28.2.07

Приоритеты физического воспитания детей в Санкт-Петербурге

Кодекс разослал своим подписчикам такое сообщение:

"Распоряжением Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 8 декабря 2006 года N 1261-р "Об утверждении инструктивно-методических указаний по совершенствованию физического воспитания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга" определены приоритетные направления совершенствования процесса физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования детей:

- создание в образовательных учреждениях условий, содействующих сохранению и укреплению физического и психического здоровья воспитанников и обучающихся средствами физической культуры и спорта;

- обеспечение взаимодействия учебного и внеучебного процессов физического воспитания для освоения ценностей физической культуры, удовлетворения потребностей обучающихся в занятиях физическими упражнениями, спортом и туризмом;

- повышение квалификации специалистов по физической культуре и спорту;

- организация пропаганды физической культуры и спорта в образовательных учреждениях как составляющей части здорового образа жизни;

- совершенствование врачебно-педагогического контроля за организацией физического воспитания в образовательных учреждениях;

- профилактика асоциального поведения обучающихся средствами физической культуры и спорта;

- развитие материально-технической базы образовательных учреждений всех типов и видов с учетом современных требований".


К сожалению, полного текста данных указаний нет в открытом доступе Кодекса, а было бы желательно посмотреть как именно предполагается следовать этим приоритетам. На мой взгляд странно и недопустимо, что существует практика платного доступа к электронным копиям нормативных актов.

13.2.07

Критерии эффективности профилактических мероприятий наркоманий в сфере физической культуры и спорта

Данное методическое пособие было подготовлено Г. А. Корчагиной и С. П. Евсеевым в 2004 году. Загружайте и читайте.

12.2.07

Наглядное представление данных

Если будут данные по теме нашего Интернет-журнала, то их возможно наглядно представить в виде различных графиков и диаграмм.

Выглядеть это может так (иллюстрация-ссылка):





В этом примере показаны графики упоминания наркотиков по годам согласно данных US Office of National Drug Control Polciy.

5.2.07

Наркотики.ру, спорт и капитал здоровья

Есть такой проект – Наркотики.ру - Борьба с наркоманией и наркоторговлей, лечение и реабилитация наркоманов.

Там есть документальные видео ролики о наркоманах из Санкт-Петербурга - "Подвалы Дыбенко". Кто не видел – посмотрите до чего доходят люди. Есть и множество других материалов, которые стоит прочитать.

Есть на этом сайте и раздел о спорте, в т.ч. и о фонде "Спорт против наркотиков", который возглавляет известный в прошлом спортсмен и не менее известный тренер Игорь Арамович Тер-Ованесян.

Вообще и особенно после просмотра видео и чтения публикаций мне, например, понятна позиция против наркотиков. Но достаточно ли этого? Ведь наркомания имеет причину и одна из них спрос на наркотики. Спорт конечно способен занять детей и подростков, укрепить здоровье, дать примеры побед не только на соревнованиях, но и над самим собою. Многие великие спортсмены пришли в спорт, преодолевая болезнь. Все это необходимо.

Но ведь ближе к 15-16 годам ребята понимают, что думать надо о дальнейшей учебе или искать заработок и на спорт остается все меньше времени, если вообще остается. А спорт дело затратное.

Получается, что спорт уходит, а среда с культивированием привычек (курение, алкоголь, потребление лекарств ...), приводящая к наркозависимости, остается.

Может ли спорт остаться с человеком навсегда? Думаю, что может. Есть, например, международные организации ветеранского спорта (для людей старше 35-40 лет) и в проводимых ими соревнованиях участвуют россияне. Но ведь таких людей мало.

Может следует подумать о капитале здоровья, чтобы человеку выгодно было быть здоровым, если это действительно ценность не только для отдельного человека, но и для национальной экономики?