13.12.07

Спортивный каталог

Полезный во многих отношениях сайт - sportunterricht.de.

Там, например, есть раздел со статическим и анимированным представлением выполнения движений в различных видах спорта. Они бывают полезны для понимания стандартной техники выполнения спортивных движений, чтобы, например, критически оценить преимущества и недостатки собственной техники.

Есть там общий курс по спорту с подразделами о тренировке, спортивной биологии ... допинге ... и другие разделы, но лишь на немецком языке.

Новости из лаборатории спортивной генетики - часть 2



Дорогие друзья!

При нашей предыдущей встрече мы говорили о том, что наряду с врачебно- наркологическими службами, правоохранительными органами и общественными организациями особое внимание на проблему наркомании решили обратить специалисты-генетики. С чем это связано? Дело в том, что генетика в настоящее время достигла такого уровня развития, который позволяет ей диагностировать различные склонности и задатки человека на молекулярном уровне, и недалек тот день, когда мы сможем корректировать неправильные болезненные гены и избавлять человека от долгих лет безуспешного лечения. Такие прецеденты уже есть в отношении некоторых наследственных заболеваний, но проблема наркомании с точки зрения генетики несравненно сложнее, включает в себя диагностику десятков генов, которые могут отвечать за определенные физиологические и психологические предрасполагающие факторы, и, поэтому, генетикам предстоит очень большая работа.

Сначала важно идеологически точно определить проблему и затем решать ее методически, с помощью набора средств, которыми располагает современная генетика.

Идеологически мы постулируем то, что склонность к употреблению наркотиков может существовать на наследственном уровне. Мы говорим о том, что многие качества человека, не только физические, определяются его наследственностью. Дети похожи на своих родителей не только своим обликом - ростом, цветом глаз и волос, но и многими психологическими факторами - эмоциональностью, интеллектуальными склонностями, особенностями поведения, привычками и т.д.

Можно, конечно возразить, что многие из этих качеств являются плодами внутрисемейного воспитания. Однако имеется много реальных жизненных примеров, когда однояйцевые близнецы, имеющие практически одинаковый генотип, оказывались разлученными с детства, воспитывались в разных семьях, но даже по прошествии многих лет показывали поразительное сходство в физическом облике, характере, привычках, интеллектуальном уровне.

Таким образом, наследственность является решающим фактором в реализации различных физических и психических качеств человека. Внешняя среда может скорректировать эти качества, но в очень небольшой степени.

И тут задаешься вопросом: а если родители ребенка алкоголики, наркоманы, каковы шансы, каков риск того, что и потомство проявит те же пагубные привычки. Вероятность действительно огромная, и если ребенок воспитывается в среде алкоголиков, наркоманов, то на него действуют вдвойне и генетические и средовые факторы.

Однако бывает так, что в относительно благополучной семье, где родители ведут вполне нормальный образ жизни, подросток втягивается в употребление алкоголя, наркотиков, переступает опасную черту и дальше вернуть его к нормальной жизни очень сложно. Есть ли тут вина наследственности, или в данном случае она не при чем?

Здесь нужно отметить следующее:

Во-первых, дети не являются полной копией своих родителей. В рождении ребенка участвуют два человека, и как, каким образом перетасуются качества родителей у потомства – непредсказуемо. Обмен участков хромосом (кроссинговер) происходит случайным образом. В одних случаях гены отца могут доминировать над генами матери, в других - наоборот. Не зря даже родные братья и сестры могут весьма сильно отличаться друг от друга по многим параметрам, но, тем не менее, и те и другие несут наследственные качества родителей, хотя и в разных комбинациях.

Поэтому, молекулярная генетика обязана исследовать те или иные гены, связанные с риском возникновения наркоманий, в каждом конкретном случае выясняя, в каком контексте находятся эти гены. Будут ли они ярко выражены, и тогда опасность возникновения наркомании у данного индивида весьма вероятна. Или они будут находиться под воздействием других генов, которые могут тормозить, ослаблять действие опасного гена. Вся эта проблема решается при комплексном молекулярно-генетическом обследовании индивида, когда во внимание принимаются характеристики довольно большого количества генов, учитывается их взаимодействие, а не выдергивается из контекста какой-либо один ген, и на основании его анализа ставится категоричный диагноз. Этим, кстати, грешат многие не совсем добросовестные исследователи, а цена ошибки бывает весьма высока.

Поэтому, современная генетика человека призывает не делать скоропалительных выводов даже на основе результатов анализа довольно большого количества генов (20-30), а ставить диагноз вероятностно, все время дополняя его новыми проанализированными факторами. Современная генетика с каждым годом имеет в своих руках все более мощные методы анализа генома, которые позволят в ближайшем будущем анализировать одновременно не десятки, а сотни и тысячи генов, и давать на основе такого всеобъемлющего анализа все более подробные и точные заключения.

О том, какие методы диагностики и лечения используют генетики в своей работе, мы поговорим при нашей следующей встрече.

С. Хальчицкий
Лаборатория спортивной генетики
Санкт-Петербургский НИИ физической культуры