18.3.08

О капитале здоровья как о капитале

Могут быть и возможно существуют различные формы поощрений или стимулирования занимающихся спортом.

Например, в некой коммерческой организации решено поощрять работников за занятия спортом из прибыли. Хорошо если есть прибыль, а если ее нет? Потом, почему работники (если они не акционеры, определяющие деловую политику организации) становятся заложниками управленцев в части формирования и распределения прибыли на спорт?

В этом случае занятия спортом могут материально наказываться государством через налогообложение прибыли. И наказываются, т.к. прежде чем потратить заработанные деньги на здоровую пищу, спортивную экипировку и т.д. мы должны заплатить государству налоги или это должен сделать наш работодатель.

Если же речь ведется о необходимости капитала здоровья, то во-первых его надо формировать (заниматься спортом и компенсировать эти расходы), во-вторых смотреть какая есть или может быть связь капитала здоровья с капиталом знаний и с прибылью.

В чистом виде пример связи капитала здоровья, знаний и прибыли это выйгрыш, например, эстафетной командой, мирового чемпионата с мировым рекордом, что, как известно, кроме славы приносит деньги и может рассматриваться как деловое предприятие (временный проект).

Действительно, тренеры, спортсмены соединили свои знания, здоровье и получили результат.

Поэтому, если формировать именно капитал здорвья, то оздоровление средствами физических упражнений следует компенсировать людям за счет налогов и, возможно, бюджетного финансирования.

Речь идет не только об экономической корректности термина "капитал здоровья", но и о последующей оценке капитала знаний (об этом необходимо будет думать отдельно). Из взаимодействия этих капиталов и формируется тот самый человеческий капитал, о котором так много говорят в последнее время. И дело тут не в моде, а в необходимости быть глобально конкурентоспособной державой в конкурентном глобальном мире.