10.11.09

Диалог с тренером о допинге

Этот диалог на стадионе вряд ли мог быть возможен, если бы мы не знали друг друга уже более 20 лет.

Тренер считает, что основная среда для распространения допинга это детско-юношеский спорт, т.к. применение допинга никак там не контролируется. От себя добавлю, что погоня за высокими результатами в детстве следствие сложившейся организации и оплаты труда тренеров и преподавателей по спорту. "Детским" тренерам нужны высокие результаты сейчас, а потом все равно способных ребят и девчат заберут "взрослые тренеры". Сложилась такая организационная традиция со времен СССР. Но тогда здоровых детей было больше. Да, их бывало перегружали, "выжимали", как тогда говорили, а сейчас, видимо, больше стали компенсировать недостаток здоровья стимуляторами.

Бороться с допингом с помощью лозунгов и общественного мнения конечно эффектно, но предусмотрено ли устранение причин использования допинга в организации и оплате труда тренеров в ДЮСШ? Я такого не нашел в "Комплексе мер по антидопинговому обеспечению в Российской Федерации". Может плохо искал?

Тренер также считает, что за допинг должно применяться уголовное преследование. Мало того, что детей калечат, но и работать на перспективу не с кем. Такая мера, на мой взгляд, была бы эффективна, если бы совмещалась с введением организационных мер, позволяющих и делающих выгодным подготовку квалифицированного спортсмена с детства одним тренером или их бригадой. А административная ответственность за допинг это вроде как ответственность в сравнении с причиненным вредом.

Многие тренеры, по словам моего собеседника, уже не втягиваются в соперничество с антидопинговыми лабораториями. На повестке дня две главные составляющие в спортивной подготовке:

1. Эффективная биомеханика движений с использованием пассивных сил, т.е. когда, например, оптимальный наклон туловища вперед позволяет бегуну тратить меньше усилий на отталкивание, но бежать быстрее. Такие знания имеют общую основу, но в силу индивидуальных особенностей спортсмена должны быть совместно скорректированы во взаимодействии спортсмена и тренера. Проблема структурирования знаний в спорте для их передачи и приема без потерь по-моему даже не слышна как научная проблема в спорте. Это Вам не крики иных тренеров на стадионе: "давай, давай, работай ...".

2. Средства восстановления. Они сейчас дороги. Например, хороший полный массаж, как мне сказали, стоит сейчас в Санкт-Петербурге примерно 1500 рублей. Если есть хроническая "забитость" мышц, то таких массажей надо сделать примерно 10 сеансов, а потом проводить поддерживающий массаж еженедельно. Делал такие массажи в медицинском центре одной из южных стран, потом шел купаться в море - помогает. Стоило это дешевле, чем в родном Санкт-Петербурге, включая фрукты. Поэтому ездят спортсмены на сборы. Другие процедуры также денег стоят. Питание тоже средство восстановления. Мы есть то, что едим, пьем и чем дышим.


(Usain St. Leo Bolt, фото: EPA)

Уровень и качество жизни народа - залог здоровья и спортивных побед. Эту истину никто не отменял.