9.3.09

Допинги, наркотики, методы тренировки и спортивная наука

28 февраля Росбалт сообщил:

"Разговоры о том, что победы в спорте высших достижений невозможны без допинга, убивают спорт, заявил в эфире телеканала "Спорт" министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко".

"Бытует такое мнение у нас в стране, что в спорте высших достижений не выиграть без запрещенных препаратов, без дополнительного стимулирования организма. Часто слышу мнение, что и соперники наши, мол, не на морковках бегают. На мой взгляд, такие разговоры убивают спорт. Мы забываем о методике, объеме и нагрузках и пытаемся оправдать отсутствие результатов такими вот отговорками", - сказал Мутко, передает РИА "Новости"".

Председатель комиссии Совета Федерации по развитию физической культуры, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов заявил на заседании, посвященном национальной политике в области борьбы с применением допинга в спорте, что оборот допинг-препаратов в мире растет с каждым годом.

Это свидетельствует о пределах знаний о методах тренировки, которые периодически возникали в истории спорта.

Несколько лет тому назад проводил исследование пределов спортивных результатов и эволюции методов тренировки и получил такой график по рекордам в беге на 400 м у мужчин:



Пока российским спортсменам не покоряются мировые рекорды в беге на 400 метров, считающимся достаточно тяжелым упражнением с физиологической точки зрения.



Из графика видно, что время от времени рекорды достигают предела, а потом опять растут. Пределы преодолеваются из-за смены доминирующего метода тренировки, т.е. "методической революции". Непрерывная длительная тренировка сменялась повторной тренировкой, которая уступила место интервальной тренировке.

В последнее время в циклических видах спорта (бег, лыжные гонки, плавание, скоростной бег на коньках) применяются фармокологические средства повышения работоспособности при интервальных методах тренировки. Применение запрещенных средств порождает проблему допингов.

Что будет после интервальных методов тренировки пока в литературе не встречал. Чем быстрее на этот вопрос ответит спортивная наука, тем конкурентоспособнее будет российский спорт. Пока в спортивной науке имеет место приоритет биологических знаний перед педагогическими. Например, французские ученые считают, что спортсмены уже почти достигли своего физиологического потолка, есть проблема генного допинга.

Предполагаю, что новые методы тренировки наряду со знанием биологии спортсмена будут включать в себя и новые знания о том как обучить спортсмена наиболее рациональным и экономичным движениям для достижения высокого спортивного результата. Речь видимо должна идти не сколько о физических качествах спортсмена (скорость, сила, выносливость), что само собой разумеется, а о формировании интеллекта спортсмена для управления своими движениями.

Для тех, кто занимается спортом не ради рекордов, все это имеет смысл для оценки нашей с Вами жизни. По данным за 2006 год динамика средней продолжительности жизни в России не превысило значений 1988 года. Это говорит о том, что большинство граждан России никак не тренируются и вместо посильной и регулярной физической нагрузки на свежем воздухе "стимулируют" себя кофе, табаком, алкоголем. Растет численность наркоманов.

Как и в спорте, низкую продолжительность жизни следует преодолевать обращением к интеллекту граждан, позволив им формировать неотделяемый от них капитал здоровья.

"Здоровье в России не является общественной и персональной ценностью. Россияне не склонны думать о здоровье, как о собственном ресурсе и капитале, не склонны заботиться о своём здоровье", - сказала 25.02.09 министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на президиуме Совета по приоритетным нацпроектам и демографическому развитию при Президенте РФ.

Презентация к докладу министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой:



Конечно, россияне не склонны думать о здоровье, как о собственном ресурсе и капитале. Не все конечно, но для большинства это справедливо. Капиталом, в экономическом смысле этого понятия, здоровье пока не является, даже в Европе, на опыт которой ссылается министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова:

"8.Европейский опыт

Наиболее трудными в исполнении и в достижении позитивных результатов являются кампании по борьбе с вредными привычками: злоупотреблением алкоголя и табакокурением. Эти кампании требуют регулярных и активных программ и такого же регулярного финансирования. Так во Франции на проведение мероприятий по борьбе с табакокурением тратится 0,6$ в год на человека, в Италии – 0,25$, в Германии – 0,02$".


Когда оценит наше государство здоровье как капитал (приносящий доход), тогда и будет повод большинству россиян задуматься о своем здоровье, а Европе обратиться за опытом к России.