Про наркотики многие теперь пишут с различных точек зрения и, видимо, с различными политическими целями. В сети есть множество примеров, вот только некоторые:
- Афганский героин и американо-российские отношения;
- Кремлевский наркотрафик Обамы;
- Нечто-2.
Разобраться в этом разнообразии мнений может быть чрезвычайно затруднительно даже людям однозначно отрицательно определившим свою позицию по отношению к наркотикам. Такая трудность связана с неясностью политических перспектив борьбы с наркотиками как в нашей стране, так и за ее пределами. Оказаться к 2020 году в меньшинстве в обществе наркоманов и больных людей вряд ли хочется здоровым людям.
Возможно поэтому ecad.ru 17.12.09 пишет:
"Разрабатывать Стратегию, как авторский проект лучших российских экспертов в области муниципальной, региональной и федеральной антинаркотической политики, дело хлопотное и трудоемкое. Ведь согласовать политический по форме и научно-инновационный по содержанию документ с такими ретроградами в антинаркотической проблематике как Минобрнауки и Минздравсоцразвития стало бы непосильной задачей для ГАК РФ. Поэтому, люди, ответственные в ФСКН за подготовку проекта Стратегии, идут путем наименьшего сопротивления и надеются, что после утверждения Стратегии Президентом РФ о ней вскоре все забудут. При этом всем думающим гражданам, очевидно, что если Президент РФ подпишет данную "анонимку", то на этом направлении Россия еще долго будет топтаться на месте, а не последует его великому призыву "Россия – вперед!"".
Хорошо, предположим страна будет знать своих героев (или "героев"), кто написал Стратегию и, следовательно, ответственен за ее результаты. Но что здесь важнее ответственность или результаты? На мой взгляд, результаты никто не отменял.
Результативности могла бы способствовать стандартизация наркотической терминологии. В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии есть технический комитет № 55 "Терминология".
Процесс разработки стандартов открытый. Поэтому согласованная и нормализованная терминология привнесла бы нормализацию и в Стратегию, и в документы по ее исполнению с запланированными результатами по снижению наркомании вплоть до искоренения наркомании вообще.
Далее, такой российский стандартизированный язык может быть предложен в СНГ, а затем и далее на международную арену по линии ISO.
Какое государство на деле за наркотики, а какое против, всем было бы видно и запутывать людей более не было бы возможным в угоду политическим целям.
Дело лишь за действительно нормализованной терминологией.
Как не надо делать терминологию:
- не надо извлекать средствами data/text mining все доступные в научной литературе мнения о терминах;
- не надо создавать келейную группу анонимных экспертов, голосованием выводящих средние определения из извлеченных мнений.
В природе нет средних, т.е. фиктивных величин. Нормализованные определения терминов должны приводить к измеряемому результату тех или иных действий по борьбе с наркотиками, включая знание того, какие страны наши союзники по борьбе с наркотиками, а какие противники. И народы этих стран будут это знать благодаря Интернету.
Пора уже определяться.