29.3.10

Оптимизация управления спортом

"Дмитрий Медведев провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013г. в Казани".

На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013г. в Казани.

Там в частности говорилось:

"По мнению Президента, система подготовки должна быть ориентирована на спортсменов, а методики тренировок – составляться с учётом индивидуальных особенностей каждого будущего олимпийца. Таким образом, возрастает роль медико-биологического и научного обеспечения сборных команд".

Да, у спортсменов есть имена и эти спортсмены борются за медали. Помимо имен спортсменов, тренеров и спортивных чиновников имена есть и у ученых. Логично было бы медико-биологическое и научное обеспечение оптимизировать исходя из имен ученых.

Иначе говоря, финансировать следовало бы не научные учреждения как таковые. Бумажные отчеты тренеры не читают. Ученые степени, звания, публикации и должности это все же побочный продукт научной деятельности в прикладных исследованиях. Основной - это результаты спортсменов, в научном обеспечении которых принимают участие спортивные ученые.

С фундаментальными исследованиями в спорте иначе. Прежде всего необходимо было бы провести инвентаризацию научных знаний и их носителей, включая людей - кто что знает. Тогда спортсменам и их родителям, тренерам, чиновникам, ученым были бы видны пробелы в карте спортивных знаний, устаревшие знания, молодые знания, междисциплинарные связи, которые тоже можно отнести к знаниям и т.п. для приведения такой карты знаний в более лучший вид. Это и есть оптимизация. Станет более менее ясно какие направления науки следует развивать, какие под это необходимы люди и что им необходимо для работы.

Например, спортсмен почему-то не может выполнять необходимый объем нагрузок соответствующей интенсивности. Возникает соблазн допинга. Однако сдерживающим фактором может быть не достижение пределов в адаптации организма, а проблемы с проходимостью нервных сигналов из-за искривления позвоночника из-за "забитости" мышц спины. Техника движений тоже в таких случаях нарушается и т.д. Вот такие причинно-следственные связи и должен устанавливать ученый совместно со спортсменом, тренером, врачом в составе проектных групп. Мало установить, важно решить проблему, а еще важнее не допустить ее. Наука должна предложить метод.

Другой особенностью фундаментальных проблем спорта является сетевой характер глобальной спортивной конкуренции. Помните "Миф о "русском" допинге"?

Обратите внимание:

- "26.03.2010 14:28 : Каждый десятый участник олимпийской сборной России подвергался допинг-пробам на Играх в Ванкувере

Об этом сегодня заявил министр спорта Виталий Мутко. По его словам, это плата за имидж России как страны, спортсмены которой не раз фигурировали в допинг-скандалах.
Мутко отметил, что в конце Игр у российской сборной практически не брали допинг-проб".


- "26.03.2010 17:03 : Президент Дмитрий Медведев призвал сломать имидж России как допинговой державы

В тоже время, по его словам нельзя забывать, что скандалы с допингом нередко становятся средством конкурентной борьбы, и потому нельзя всегда "подставлять вторую щеку". "Нужно уметь давать сдачи. Делайте выводы сами", - добавил глава государства.
Как напоминает РИА-новости, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге перед Играми выразил обеспокоенность проблемой с допингом в России, указав на нее на встрече с Медведевым. Министр спорта Виталий Мутко назвал это психологическим давлением в преддверии Олимпиады и заверил, что все спортсмены уехали в Ванкувер "чистыми"".


Сопровождается ли глобальная спортивная конкуренция информационной войной? И если да, то каковы выводы?

На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013г. в Казани.

Тренер сборной России по теннису Шамиль Тарпищев и первый заместитель Председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Владислав Третьяк на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013г. в Казани.

Заместитель Председателя Госдумы Артур Чилингаров, председатель Комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов и полпред Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013г. в Казани.

Ваши выводы, уважаемый читатель, тоже важны.