6.2.09

Торгово-промышленная палата Российской Федерации о здоровье

29 января сего года Старший вице-президент ТПП РФ Б. Н. Пастухов выступил на I Общероссийском Конгрессе "Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса".

Вот некоторые цитаты:

"ТПП России неслучайно оказалась в числе организаторов Конгресса. Участие в реформировании системы отечественного здравоохранения, реализации национального проекта «Здоровье», в решении демографической проблемы, пропаганде здорового образа жизни является в целом одной из приоритетных задач палаты. Эти темы неоднократно рассматривались Правлением ТПП РФ, её профильными Комитетами, в том числе, с участием высшего руководства страны.

Мировой финансовый кризис, серьезные трудности, нарастающие в экономике, социально-экономической жизни нашей страны делают обсуждаемую тему еще более актуальной.

Нельзя допустить, чтобы Россия превратилась в страну больных людей. Не снижаются показатели преждевременной смертности. Угрожающий характер приобрела эпидемия наркомании – уже около 3 млн. человек, регулярно употребляют наркотики. За последние 10 лет, число смертей от их употребления увеличилось в 12 раз, в том числе среди детей и подростков – в 42 раза.

...

И все же принятые меры пока больше напоминают «скорую помощь» для тяжелобольного, чем стратегическую линию в политике государства. Оно, как правило, гарантирует медицинскую помощь уже больным людям, мало заботясь о здоровых. Проект "Здоровье" при всей его важности и необходимости в своем нынешнем виде не охватывает, да и не может охватить все сферы и направления охраны здоровья граждан. Оптимизм вызывает включение в программу реализации проекта "Здоровье" на 2009-2012 гг. нового направления, связанного с формированием здорового образа жизни у населения Российской Федерации.

Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека зависит от медицины лишь на 15%, на столько же – от чистоты окружающей среды, на 25% – от уровня жизни, а на оставшиеся 45% – от самого человека, от его образа жизни. Исходя из этого, любые административные меры со стороны государства будут однобоки и неэффективны без изменения отношения населения к собственному здоровью, без эффективного участия в профилактике социальных заболеваний всех институтов гражданского общества.

...

Каждый вложенный в профилактику рубль, по мнению экспертов, экономит обществу семь рублей из средств, которые необходимо было бы потратить на устранение болезни."


Задействовать институты гражданского общества хорошо, но не в однобокости административных мер как таковых дело, а в их содержании.

Дилемма возможно такова - одинаково собирать со здоровых и больных налоги или оценить состояние здоровья граждан России в деньгах и отдать здоровым эти деньги, не облагая налогами, поскольку эти люди уже сохраняют свое здоровье.

Это и было бы поводом для изменения отношения населения к собственному здоровью на примере тех, кто это уже делает за свой счет и не только без государственной поддержки, но и в условиях налогообложения такой деятельности. Государство, к сожалению, не различает в налоговом учете кто здоров (люди тратят собственные деньги на знания, занятия спортом, разборчивость в питании ...) и кто курит, пьет ... болеет и преждевременно умирает - все одинаково платят подоходный и единый социальный налоги. Что же удивляться демографическим проблемам?

Б. Н. Пастухов об ответственности бизнеса:

"Об ответственности бизнеса. К его заботам можно отнести, а вернее сказать, работодатель просто обязан:

...

- заниматься профилактикой заболеваемости. Требовать от сотрудников регулярно проходить деспансеризации, оплачивать расходы на эти цели;

- осуществлять мероприятия по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, и другими заболеваниями социального характера."


Проблема в том, что не ясно кому принадлежит здоровье? Здоровье невозможно отделить от человека. И если рассматривать здоровье как неотделяемый капитал, то его и надо учесть так, чтобы это было выгодно и организации, с которой сотрудничает здоровый человек, и самому здоровому человеку. Старый принцип "бабы нарожают" уже не действует. Как быть здоровым надо учиться и заниматься своим здоровьем надо ежедневно. Пока же у нас действует всемирная догма об обязательности отделяемости нематериальных активов от своих носителей:

"В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них." (См. п. 4 Общих положений ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ" ПБУ 14/2000).

Предполагаю, что состав материальных активов, включая неотделяемые от человека здоровье и квалификацию, необходимо определять не ведомственным приказом, а Налоговым кодексом, т.е. законом РФ. Соответствующие предложения возможно сделать.

Далее Б. Н. Пастухов отметил:

"Приоритетной задачей для бизнеса является борьба с бедностью, повышение уровня жизни населения. Отметим, что около 70% работающих граждан получают зарплату в частном секторе. Участие в адресной поддержке беднейших слоев населения – также обязанность предпринимательского сообщества. Для этого, очевидно, могли бы быть воссозданы целевые социальные фонды, опыт которых имел широкое распространение в дореволюционной России, но которые оказались скомпрометированными в наше время разными махинаторами и авантюристами.

Нельзя не обратить внимание на то, что доходы 10% населения, которые составляют самую богатую его часть, в 15 раз выше доходов 10% беднейшей части населения. Это по официальной статистике. А, по мнению экономистов, такое соотношение с учетом "теневых доходов" богатых зашкаливает за 30. В Японии, Европе, США этот разрыв в 4-5 раз ниже. Социальное неравенство в таких масштабах всегда чревато разного рода осложнениями.

Социальная ответственность бизнеса велика. Естественно, что в первую очередь от предпринимателей ждут активного участия в социальном обустройстве тех территорий, где они функционируют. Бизнес стремится к расширению внутреннего рынка, росту конкурентоспособности своей продукции, использованию научно-технического прогресса, но без решения социальных проблем вряд ли это достижимо. Успешный человек – это, как правило, здоровый человек."


Если здоровье и квалификация гражданина России будут рассматриваться как его неотделяемый капитал, то это будет способствовать росту доходов квалифицированных и здоровых граждан России (капитал приносит и доход, и амортизацию его собственнику).

Речь не только о работоспособных гражданах, но и о детях. Квалификационный капитал и капитал здоровья не могут появиться сами по себе. Все начинается с родителей и детства. Продолжу цитирование Б. Н. Пастухова:

"Статистика неумолимо свидетельствует, что если здоровыми у нас рождается только 10-15%  детей, то после окончания школы таковыми остаются не больше 5%. В стране крайне высок процент призывников, которые не годятся к службе в Вооруженных силах.

...

Изменить к лучшему детское здоровье возможно при условии массового привлечения детей, подростков и молодежи к занятиям физической культурой и спортом. Вместе с тем, общая ситуация в области физического воспитания детей и молодежи в стране вызывает тревогу.

...

Еще раз подчеркнем: забота о здоровье граждан – одна из главных забот государства, всего общества во все времена, не исключая и кризисные. Позвольте рассчитывать, что наш столь представительный Конгресс поможет не только пониманию, но и решению задачи здорового образа жизни как важнейшего условия устойчивого развития страны!"


Позвольте и нам рассчитывать, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации не откажется от сотрудничества в деле формирования квалификационного капитала и капитала здоровья как составляющих человеческий капитал граждан России.

Полный текст выступления Старшего вице-президента ТПП РФ Б.Н.Пастухова на I Общероссийском Конгрессе "Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса".