Недавно смотрел украинский сайт "Трезвая Украина" и подумал вот о чем.
Мы знаем о зависимостях - табачной, алкогольной, допинговой, конопляной, героиновой ... Мы знаем, что эти зависимости могут быть связаны между собой - привычка курить обычные сигареты может привести к курению марихуаны ...
Но что объединяет эти зависимости? Есть ли слабое звено в цепочке зависимостей?
Знаете, общее видимо в том, что зависимые люди хотят получить нечто и пусть даже в виде иллюзий - курить, чтобы казаться взрослым; пить, чтобы казаться компанейским; применять допинг, чтобы казаться великим спортсменом ...
Слабое звено цепочки зависимостей - это возможность отказаться от них.
Бросил, например, человек курить (самостоятельно или с помощью корпоративных программ как эта из Австралии) и такой разрыв цепочки зависимостей снижает риск воздействия на человека других зависимостей по отдельности или совместно.
Хорошо когда человек независимый, но ведь зависимые люди откуда-то берутся. Может дело в отношении людей к причинам зависимостей?
Чтобы ответить следует рассмотреть потребление.
Мы видим, что сейчас доступно множество товаров (нужных и нет, полезных и вредных). Изобилие тиражируется в рекламе и вроде бы всего много, но вот денег не всегда хватает. Где взять деньги (?) - частый вопрос людей и не только бедных. Ответ приходит из банковского сектора - возьмите кредит. Кредитом, как Вы знаете, пользуются и предприниматели, чтобы заработать. Кредитами охватываются беднейшие слои населения.
Нет проблем, если кредит и проценты по нему возвращаются заемщиками своевременно. Если этого не происходит, то заемщик теряет заложенное имущество и может стать потребителем алкоголя, табака и других наркотиков. А разве не бывает случаев, когда заемщики совершают преступления, чтобы расчитаться с кредитором?
Так сложилось, что мировая финансовая система построена на кредитной зависимости. Это объясняют по-разному, например, как "пирамида долгов" или как "универсальный анаболик" (показательно вынесение термина "анаболик" в заголовок статьи такого серьезного издания как "Эксперт"). Но прмечательно, что один из крупнейших мировых банков Deutsche Bank в своем исследовании "Germany 2020" обратился к "project economy" ("проектная экономика"):
Т.е. если сегодня на основе проектов (временных глобально ориентированных структур для сотрудничества) в Германии создается 2% ценностей, то в 2020 году их будет создано 15%. Это тесно сплетено с традиционным способом ведения дел и основано на информационных технологиях.
Прообразом таких передовых деловых структур является спорт. Об этом было написано в "О капитале здоровья как о капитале":
"В чистом виде пример связи капитала здоровья, знаний и прибыли это выйгрыш, например, эстафетной командой, мирового чемпионата с мировым рекордом, что, как известно, кроме славы приносит деньги и может рассматриваться как деловое предприятие (временный проект).
Действительно, тренеры, спортсмены соединили свои знания, здоровье и получили результат".
А спорт, как известно, глобален и конкурентен. Занимаясь спортом, молодые люди могут рассматривать тренировки и соревнования не только как таковые но и как обучение будущей деловой жизни.
Полагаю, что нам в России необходимо начать формировать и изучать проектные спортивные и деловые структуры, в которых соединение знаний и ресурсов равноправных участников проектов снижает зависимость от кредитов. Необходимо также создание конкурентоспособных отечественных социальных деловых сетей, в которых люди могли бы находить друг друга для проектов, реализовывать их, осуществлять расчеты.
Возможно мы придем к пониманию и созданию денег как лишь средства расчетов за товары и услуги, но не долгов и кризисов, циркулирующих в непрозрачной банковской сфере.
И все это может начаться со здорового спорта. Только не используйте допинги. Взяв чужое (допинг) на время (в долг), вы отдадите свое (здоровье) навсегда. Здоровье - это Ваш капитал.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)