20.7.11

Антидопинговые оппортунисты за что боролиcь, на то и напоролись

Википедия напоминает:

"Термин "оппортунизм" часто используется в унизительном смысле, главным образом потому, что означает частичный или полный отказ от политических принципов, если не на словах, то на практике. Таким образом, обычно считается, что поведение оппортуниста является беспринципным: средства достижения цели сами становятся целью. В этом случае происходит утеря первоначальных отношений между целью и средствами."

Антидопинговые оппортунисты утверждают, что лучше даже несовершенные правила, чем их отсутствие. Якобы невозможность совершенных формулировок возводится в принцип и недостатки собственного мышления переносятся на истину. Ради чего? Ради общечеловеческих ценностей и борьбы с допингом, не иначе.

Антидопинговые оппортунисты сами проб на допинг не сдают, а пробы оборачиваются вот чем:

"Дикий случай произошел в сборной России по плаванию. Представители российского антидопингового агентства ("РУСАДА") так неаккуратно взяли пробу крови из вены у брассистки Анастасии Чаун, что вызвали у девушки серьезную болезнь – тромбоз. Теперь чемпионка Европы-2010 может не поехать в Шанхай.

Допинг-пробы у пловцов забирали в прошлый четверг. Как стало известно вашему корреспонденту, представители "РУСАДА" решили выполнить эту сложную процедуру "на коленке" — прямо в тренажерном зале на базе "Озеро Круглое". Иглы и шприцы вроде бы оказались стерильными. Но кровь из вены у Чаун взяли так неаккуратно, что у Насти началось осложнение. Сначала появилось покраснение, потом боль пошла вверх по руке…

Нарушение было зафиксировано в форме допинг-контроля. Формально – это основание для того, чтобы передать дело в суд. Вчера девушку отвезли в ФМБА (федеральное медико-биологическое агентство), и обследование показало – у Чаун даже не гематома на руке, а тромбоз! Это заболевание начинается при повреждении стенок сосудов. А чем опасно появление тромбов в венах, не нужно объяснять. Вердикт врачей был категоричным – Настя должна пропустить чемпионат мира.

Как я знаю, еще существует вероятность, что Чаун поедет в Шанхай – если решит выступать на свой страх и риск. Но дело может быть передано в суд. Или Всероссийская федерация плавания (ВФП) потребует возместить средства на подготовку спортсменки, у которой сезон пошел насмарку. Или гражданский иск подадут родители Чаун и будут совершенно правы.

Не понимаю разговоров о том, что Анастасии все равно в Шанхае ничего бы ни светило. Мол, невелика потеря. Коротка память у таких людей! Я прекрасно помню, какую сенсацию год назад сотворила Чаун на чемпионате Европы в Будапеште. Тогда она потрясающе выиграла золото на 200 м в брассе. Отставала на первой половине дистанции, а потом включила такую скорость, что побила рекорд турнира! И вот теперь из-за халатности "РУСАДА" в Китай может не поехать действующая чемпионка континента, которая готовилась к этому старту целый год.

На контрасте расскажу другую историю. Недавно олимпийский чемпион на 50 м кролем, бразилец Сиело Фильо попался на фуросемиде (лекарство для сгонки веса и маскировки более сильных препаратов). Допинг-тест был провален на национальном чемпионате. Что сделала федерация Бразилии? Заявила, что… Сиело Фильо просто принимал витамины, которые оказались поддельными. С кем не бывает! Поэтому чемпион может ехать в Шанхай.

В России все обалдели. Мы-то помним, как на фуросемиде в 2007-м поймали нашу Настю Иваненко. И она пропустила ровно два года, не поехав на Олимпиаду в Пекин. Сейчас международная федерация ФИНА расследует дело Сиело Фильо, которого все-таки могут отстранить от чемпионата мира. Но оцените, как в Бразилии бьются за своего парня. И как в нашей стране рвут вену своей девушке за две недели до главного старта.

Отдельная, больная тема – Россия ни разу не выигрывала допинг-дело. Вспомните все громкие скандалы, от легкой атлетики до биатлона. Удалось что-то доказать? Нет.

Но "дело Чаун" должно подтолкнуть к простому выводу. Наши спортсмены обязаны знать свои права. Допинг-пробу нужно сдавать в стерильной лаборатории, а ее предлагают взять в тренажерном зале? Надо указывать на букву закона, писать протест, спорить, защищая себя.

Борьба с допингом – это нормально. Спорт должен быть чистым. Но и работа контролеров не должна превращаться в медицинский экстремизм.

Павел ЛЫСЕНКОВ из Шанхая"


Пафос этого случая о том, что допинг-пробу дескать нужно сдавать в стерильной лаборатории, надо указывать на букву закона, писать протест, спорить, защищая себя далек от действительности, увы.

Далеко ходить не надо. Обратимся к первой странице "Процедуры сбора проб" российского ADA, т.е. английского, т.е. все таки всемирного ADA, называемого WADA:

"Спортсмен должен помнить, что внесоревновательное тестирование может проводиться в любом месте в любое время: на сборах, дома или в любом другом месте!

Отказ от прохождения процедуры отбора проб является нарушением антидопинговых правил!"




Вот так. Возьмут пробу даже в грязи, хорошо если на трезвую голову.

А что? Взяли у клиента пробу так, что клиент заболел и медаль досталась достойнейшим из более развитых стран.



Добро пожаловать на Паралимпиаду, где о допинговых скандалах не слышно!