24.8.10

Об интересах, стоящих за наркотиками

Карта распространения опиатов из Всемирного доклада о наркотиках за 2010 год



показывает поражение наркотиками нефтяных регионов - России и Азии. По совпадению или нет Гонконгская и Шанхайская банковская корпорация (HSBC) начала работать на благосостояние своих владельцев с опиумных сделок.

Цена на нефть и газ определяются, как известно, не в России и Азии и сделки проводятся в долларах США и евро. Ладно бы сделки, деньги от экспорта углеводородов остаются в управлении банков США и Европы. По иному быть не может при расчетах в долларах США и евро.

Банк HSBC не одинок. В 1972 году пакистанский финансист Ага Хасан Абеди



создал в Люксембурге Международный банк кредита и коммерции (The Bank of Credit and Commerce International or BCCI). Создал так, что главным акционером BCCI стал Bank of America - крупнейший банк по управлению благосостоянием, точнее Bank of America NT & SA (бывший Bank of Italy). BCCI начал свою деятельность из Лондона и вскоре развернулся в десятках стран через более сотни филиалов и вошел в десятку банков мира по величине активов. Однако, после введения советских войск в Афганистан BCCI стал объектом расследования отмывания наркоденег, а одним из ликвидаторов банка стал американский сенатор Джон Керри (не так регулировался банк).

Не выполнил ли банк свою задачу в связи с развалом СССР, переориентацией бывшего СССР на экспорт и транзит углеводородов и афганской наркоэпидемией в постсоветские страны, в связи с чем и был ликвидирован?

Основанием такого вопроса может служить сюжет из Ямайки - "Дудус. Дело не в кокаине, всё дело в нефти".

Теперь Bank of America (и не только он) замечен в отмывании денег мексиканской наркомафии.

Получается, что борьба с наркотиками будет бесконечной пока не изменится в мире характер финансовых отношений и пока страны-объекты этих отношений (например, Россия) не станут их субъектами.

Президент США Обама выступает за усиления контроля за финансовыми институтами. Но как технически возможно вычистить долларовую массу, обслуживающую криминал? Еще в 1970-80х годах примерно 20% долларовой массы обслуживало криминал. Сколько теперь?

Это как поздняя стадия рака - сколько не вырезай ...

Газета ECAD сообщает:

"Четыре крупнейшие мафиозные группировки в районе Рима отложили на время междуусобные разборки и создали "легальную" фракцию: пятую организацию под названием "Новая белая мафия", нацеленную на ведение обычного бизнеса.

Крестные отцы Коза ностры, Каморры, Сакра Корона Унита и Ндрангета входят в правление новой организации, которая действует открыто через посредничество хорошо образованных юристов, экономистов и политиков, тесно связанных с мафией семейными узами или посредством коррупции. Деньги, которые используются в "белом" бизнесе, тщательно "отмыты" посредством сложных трансакций. Большая часть средств поступила в законную систему во время финансового кризиса, когда многим банкам потребовалось срочное вливание наличных. Около 352 миллиардов долларов, полученных от наркоторговли, шантажа, торговли людьми и прочих видов преступной деятельности, поступили в экономику и стали частью официальной банковской системы. Это не прошло незамеченным, и директор УНП ООН Антонио Мария Коста утверждал в ряде официальных заявлений, что многие банки были спасены от краха многомиллиардными вливаниями из преступного мира. Сегодня часть денег используется для скупки легальных предприятий в Италии. Мафия входит в правление этих предприятий и коррумпирует политиков и руководителей на высших должностях в полиции, государственных и муниципальных учреждениях".


Синтетические наркотики и допинг в спорте это видимо реакция на обозримые пределы углеводородного бизнеса. Для продолжения интересов, стоящих за наркотиками, должна быть разрушена субъектность уже не национальных элит, а большинства граждан. Знания, все более вовлекаемые в экономический оборот, находятся не в земле, а у граждан. От состояния здоровья граждан, а не от манипуляций с собственностью, кредитами и не от инвестиций в больничные койко-места будет зависеть национальный капитал и конкурентоспособность.