9.4.08

Капитал здоровья вооруженных сил России

Газета КоммерсантЪ опубликовала статью "Армию бросят на борьбу с лишним весом", в которой говорится:

"... неудовлетворительная физическая форма трети высшего командного состава армии приведет к ужесточению нормативов физподготовки для всего личного состава вооруженных сил РФ. Новые нормативы должны быть прописаны в разрабатывающейся "Концепции физической подготовки вооруженных сил на 2009-2016 годы". В Минобороны добавили, что офицеры "должны соответствовать" новой военной форме от Валентина Юдашкина".





"От генералов и старших офицеров центрального аппарата министерства и ряда соединений и частей требовалось не так уж и много: подтянуться хотя бы один раз и уложиться во временные нормы (они зависят от возраста офицеров и родов войск, где они служат) по бегу на 100 м и 1 км, а также по плаванию на 100 м. Но в итоге каждый четвертый проверяемый получил по физподготовке "неуд", заодно выяснилось, что более 30% генералов и офицеров имеют лишний вес. К офицерам-двоечникам генерал Шаманов пообещал применить "организационные и кадровые меры", а также настоятельно рекомендовал занятия аэробикой.

В Минобороны решили не ограничиваться высшим командным составом и изменить нормативы физподготовки для всей армии. Напомним, что действующие нормативы утверждены приказом министра обороны N 631 от 31 декабря 2000 года. В нем расписаны виды физических упражнений для всех родов войск и возрастных групп, а также нормативы, которые необходимо сдавать два раза в год. Сдавать их обязаны все военнослужащие от рядовых до генералов. К примеру, каждый военный младше 30 лет должен подтянуться на турнике 14 раз, чтобы получить "отлично"; военнослужащим от 40 до 45 лет для получения высшего балла достаточно восьми подтягиваний; тем, кто старше 50 лет,- пяти, а для оценки "удовлетворительно" достаточно подтянуться один раз. "Минобороны значительно повысит требования к сдаче нормативов, потому что это непосредственно влияет на боеготовность частей и соединений" ..."


Да, форма от Юдашкина для стройных.

Важно, что отмечена связь физической подготовки согласно определенных нормативов и боеготовности. Это тоже самое как и связь капитала здоровья с результатами деятельности предприятий, организаций, территорий в части роста благосостояния работающих, прироста капитализации предприятий и различных социальных эффектов.

Отличие гажданского и военного капиталов здоровья видимо должно состоять в следующем.

Для гражданских лиц не следует предусматривать нормативы физической подготовки. Для них должны быть предусмотрены тесты на алкоголь, табак и другие наркотики, тесты основных параметров состояния здоровья, по которым пока есть много отклонений от нормы и которые должны улучшаться по мере занятий спортом.

Для военных конечно же нужны регулярные тренировки и исполнение нормативов. У нас есть также такая категория военных как, например, офицеры запаса. Для них следовало бы предусматреть периодическую сдачу нормативов как для кадровых военных. А поскольку для сдачи нормативов необходимо тренироваться, то офицерам запаса, сдавшим предусмотренные нормативы, следовало бы оплачивать оклад по воинскому званию (оклад по должности они не получают, т.к. находятся в запасе).

Такой подход будет содействовать как престижу и нормализации воинской службы, а, следовательно, и боеспособности российских вооруженных сил, так и конкурентоспособности российской экономики. Представьте себе мужчину - офицера запаса лет 35, который не пьет и не курит, регулярно тренируется, формируя свой капитал здоровья и приносит в семью оклад по воинскому званию и увеличенный доход по месту применения своей гражданской специальности.

Я не приверженец понятия элита. Есть в этом нечто сословное. Но может именно так мы покажем обществу реальных людей, с которых будет брать пример молодежь?

Сейчас в Петербурге у школ появились стадионы с синтетическими беговыми дорожками и футбольными полями.



Подростки после уроков играют там в футбол. Некоторые курят и ругаются. Думаю, если бы там тренировались также и взрослые люди, то они бы сделали замечания подросткам и у них не формировались бы навыки, переходящие в неуставные взаимоотношения в вооруженных силах.