14.11.08

Общество больных?

Росбалт сообщает, что по итогам дополнительной диспансеризации лишь 16,5% признаны практически здоровыми (из имеющих полис ОМС 2 560 000 человек в Санкт-Петербурге).

Обследована примерно половина населения Санкт-Петербурга. Как следует из статьи, это связано с наличием медицнской страховки.

Затраты на обследование одного человека не превышают 1500 рублей. Допустим, узнали сколько здоровых и больных, а дальше что? Многие люди и не представляют, что необходимо делать для собственного здоровья. Да и зачем? Аптека и врачи - символы источников здоровья. Спросите себя - для чего Вам здоровье? Даже если Вы знаете ответ и практически здоровы, видите ли Вы в обществе заинтересованность в Вас как в здоровом человеке и гражданине на протяжении всей Вашей жизни? Это вопрос ценностей, культивируемых в России.

Если действительно в нашем обществе больных большинство и так дело пойдет дальше, то практически здоровые люди станут некой редко встречающейся элитой (как и спортсмены). Массовость, как основа спортивного мастерства, уйдет в небытие и инвестиции в спортсооружения и подготовку тренеров не будут означать инвестиций в человека. Не будут ли спортивные достижения российских спортсменов исключением из правила о большинстве больных? Не испортят ли хронические болезни генофонд граждан России? Но все это зависит от ценностей нами разделяемых, т.е. от миропонимания.

Видимо имеет место эпидемия символов болезни, а фильтровать их привычки нет. Например, срабатывает ли Ваше сознание на рекламу обогощенных кальцием молочных продуктов или на предупреждение Минздрава на рекламируемых сигаретах как на противоречия? Если не срабатывает, то это видимо признак того, что Ваше здоровье оставлено Вами безнадзорно, а может и имеются признаки заболеваний. Подумайте над этим.

Сейчас много говорят о финансово-экономическом кризисе, но цивилизованный глобальный финансовый мир, построенный на понимании человека как ресурса к сокращению, "не видит" дополнительный источник капитала в здоровье людей. И не может видеть. Такова конструкция "общечеловеческих ценностей", когда много говорят о "зеленых технологиях", защите собак, кошек и хомячков ... Но кто о человеке замолвит словечко? Имеют ли ценность и смысл активы реальной экономики (предприятия, станки, оборудования ...) без способных их производительно использовать людей? Ответ думаю очевиден, но бухгалтерский учет не оценивает здоровье людей как активы - нет здоровья людей в капитале предприятий, а фондовые "ценности" (акции, облигации, закладные, закладные закладных ...) часто встречаются.

Финансовый мир идет к своему отрицанию. Могу себе представить "счастье" собственников предприятий, на которых из местных некому работать, а мигранты, бегущие со своей родины от нищеты, не умеют.

Вобщем, на "передовые" западные ценности уповать не приходится. По сообщению того же Росбалта "каждый четвертый европеец хоть раз в жизни пробовал марихуану". Скажете везде одно и тоже? Многие не выдерживают и уподобляются больному большинству. В принадлежности ли большинству истина?

Но Вы не одни и здоровье за плечами не носить! Давно пора из этого выбираться.