6.1.07

Соревнования классов, свободных от курения

В оставленной кем-то в общественном транспорте газете "Финляндский округ" № 10 (81) январь 2007, с. 2 прочитал, что в школах Санкт-Петербурга и Москвы стартовали соревнования классов, свободных от курения:

"Впервые они объединят московских и петербургских школьников. Основная задача программы – научить учеников сопротивляться социальному давлению, принимать самостоятельные решения, видеть преимущества некурения и быть ответственным за свое здоровье и свою жизнь. Соревнование проходит среди 6-7-х классов, так как именно в возрасте 12 -13 лет у детей происходит «взрыв» интереса к курению.

По условиям соревнований каждый ученик берет на себя письменное обязательство воздерживаться от курения в течение соревнования – с 16 ноября по 16 апреля. Аналогичное обязательство берет на себя класс в целом. Нарушители обязательств из соревнования исключаются, если же в классе обязательство нарушит 3 ученика, из соревнований выбывает весь класс. Классы, дошедшие до конца турнира, получат денежные призы".


Из спорта известно – чтобы соревноваться и побеждать, надо тренироваться, т.е. для данного случая не курить и вне соревнований.

Почему же обязательство не курить действительно только до 16 апреля?

Как будет проверяться, решена ли задача программы через месяц, два ... год ... после ее окончания?

Могут ли подобные программы с оплатой ее участников за здоровую жизнедеятельность перерасти в постоянную практику для граждан России – государство платит тем, кто здоров? Сейчас ведь иначе происходит. Здоровые люди работают, инвестируют в свое здоровье (тренировки требуют расходов), платят налоги, из которых государство финансирует и тех, кто курит, пьет, употребляет наркотики и поэтому болеет, становится инвалидом.

Не пора ли в богатой России с недостаточным для ее территории населением отказаться от того, чтобы считать экономический рост за счет инвестиций в табачную и алкогольную промышленность? Неужели доходы от этих отраслей и соответствующей рекламы все еще важнее людей?