8.5.09
Юрий Литуев – боевой офицер и рекордсмен мира
(фотография с shprints.com)
История ленинградского барьериста Юрия Литуева особенно достойна внимания, когда мы празднуем День Победы над фашизмом:
"Обычно бывает наоборот – знаменитый спортсмен, закончив свою спортивную карьеру, посвящает себя службе в армии, но в жизни Юрия все было по-другому. Командир батареи, имеющий боевые награды, лейтенант Литуев закончил войну в возрасте двадцати лет.
Можно сказать, что к спорту он приобщился уже в послевоенное время. В 1949 году, в возрасте двадцати четырех лет, он впервые становится призером чемпионата страны, причем сразу в двух труднейших видах легкой атлетики – беге на 400 метров с барьерами и в десятиборье. Очень редкое, даже для тех лет, совместительство, но специалисты спорта, да и сам Юрий поняли, что повышать мастерство и улучшать результаты можно, серьезно занимаясь лишь одним видом спорта. Взвесив все за и против, Литуев выбрал барьерный бег. Дальнейший его путь в "большом" спорте показал, что принятое решение было правильным.
Уже на следующий год Юрий выигрывает звание чемпиона страны в беге на 400 метров с барьерами, а также в составе команды в эстафете 4х400 метров. На мировой арене в те годы лидерами в беге на 400 метров с барьерами были спортсмены из США. Основным их козырем была высокая скорость. Ленинградский спортсмен понимал, что в этом компоненте бороться с заокеанскими соперниками практически невозможно – во-первых, спринтером надо родиться, а во-вторых, скорость можно развивать в ранней юности – затем она падает. Юрий же в этом возрасте не тренировался, а воевал.
Помогла Литуеву найти выход из этой непростой ситуации привычка к аналитическому мышлению. Он своевременно вспомнил, что соревнуется с сильными соперниками не в гладком беге на 400 метров – на дистанции стоят барьеры, на преодоление которых тратится время. Наш земляк пришел к правильному выводу, что здесь и находится нужный ему резерв – надо бежать по дистанции, как если бы на ней не было никаких препятствий, а не готовясь атаковать каждый барьер, теряя при этом ритм бега и время. Конечно, это решение сулило в будущем отличные результаты, но его ведь еще надо было реализовать. Следует учесть, что в то время практически невозможно было посмотреть свой бег как бы со стороны, скажем, на экране.
...
Не имея возможности посмотреть на свой бег, разобрав его, что называется, по косточкам, Литуев был вынужден действовать методом "тыка" – на ощупь находя нужные движения и отрабатывая их сначала по отдельности, а затем как бы скрепляя бегом по кругу стадиона. Постепенно он первым из советских барьеристов пришел к выводу, что условием к успеху на его любимой дистанции 400 метров с барьерами является умение пробегать расстояние между барьерами в тринадцать шагов. Этот вывод, воплощенный в реальность, и помог ему добиться отличных результатов.
...
В 1952 году он принял участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки, первых, в которых участвовали советские спортсмены. Успешно проведя все предварительные забеги, он вышел в полуфинал, где показал результат 51,8 секунды и стал победителем. Второй полуфинал выиграл Ч. Мур. Шестеро быстрейших встретились в финале. Со старта лидировал Мур, но Юрий, используя свое преимущество в технике преодоления барьеров, не отставал. Эти два бегуна заметно опередили остальных. На финишной прямой Литуев сумел сократить разрыв, но победил Мур со временем 50,8 секунды. Юрий стал серебряным призером – 51,3.
В 1953 году Литуев установил два мировых рекорда – в беге на 400 ярдов, а затем, 20 сентября в Будапеште, в беге на 400 метров с барьерами он показал результат 50,4 секунды, побив рекорд двадцатилетней давности и став рекордсменом мира на четыре года. До самого окончания спортивной карьеры кавалер орденов Красной Звезды и Знак Почета Литуев сохранял отличную спортивную форму, был дважды серебряным призером чемпионатов Европы, а в 1958 году стал чемпионом Европы".
Юрий Литуев определил тренировку как образ жизни спортсмена, направленный на достижение высоких результатов. Фактически, он применил приемы нормирования движений. Он думал, выбирал и закреплял в навыке наиболее рациональные варианты движений, присущие именно ему, особенностям его телосложения и организма и так стал рекордсменом мира.
А ведь это необходимо в любой деятельности, в том числе и в деле защиты Родины, когда не может быть скидок на отсутствие каких-либо возможностей. Возможности для победы создают люди своим умом, знаниями, здоровьем, трудом и желанием побеждать.
Будьте умными, знающими, здоровыми, трудолюбивыми и победы будут за Вами! С Днем Победы Вас!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)