2.3.08
Новости из лаборатории спортивной генетики - часть 3
Дорогие друзья!
Во время нашей предыдущей встречи мы договорились, что очередное сообщение будет о том, какие методы диагностики используются специалистами для распознавания наследственной предрасположенности к развитию наркотической зависимости, а также, какие негативные и зачастую непоправимые сдвиги происходят в организме человека, злоупотребляющего наркотиками.
Прежде всего надо понять, что такое наркотические вещества, каким образом они воздействуют на человека, каким образом формируется непреодолимая тяга к употреблению наркотика, какие структуры организма необратимо разрушаются при длительном употреблении наркотиков.
Начнем по-порядку. Наркотические вещества воздействуют, прежде всего, на эмоциональную сферу человека и по своей структуре могут быть близки тем веществам, которые в небольших количествах вырабатываются самим организмом с целью саморегуляции эмоциональной сферы.
Известно также, что многие наркотические вещества присутствуют в организме в небольших количествах, как естественные компоненты обмена веществ, выполняющие определенные функции, в том числе регулируя и эмоциональный статус человека. К ним относятся эндогенный алкоголь, опиаты и другие вещества. Для каждого из этих веществ существуют белковые молекулы-мишени - т. наз. рецепторы, которые в области нервных окончаний - синапсов воспринимают действие алкоголя, опиатов и других подобных веществ и далее тормозят или возбуждают определенные нервные процессы.
В нормальном здоровом организме эндогенные опиаты, эндогенный алкоголь в микроколичествах регулируют процессы возбуждения и торможения в нервной системе, сохраняя их баланс и эмоциональный статус.
При наличии длительных стрессов, психотравмирующих ситуаций происходит истощение резерва некоторых важных веществ, необходимых для нормального протекания нервных процессов, и тогда необходимо принять определенные меры, чтобы восстановить равновесие этих процессов, привести их к состоянию физиологической нормы. Решающую роль здесь играет соблюдение режима сна и отдыха, прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом. При таком подходе состояние нервной системы быстро нормализуется и нет необходимости в дополнительных медикаментозных воздействиях.
Однако, не все понимают, что для решения различных психологических проблем достаточно соблюдать здоровый образ жизни, с помощью несложных методов активизировать защитные силы организма.
Вместо этого некоторые начинают заниматься самолечением с помощью различных "патентованных" препаратов, или снимают напряжение старым проверенным способом - закурив сигарету или выпив стакан вина или рюмку водки.
В подобных случаях человек, ощутив обманчивую легкость снятия стресса, начинает уже любую мало-мальски напряженную ситуацию "успокаивать" спиртным, сигаретой, или другими, уже более сильнодействующими веществами.
Вся порочность такого пути состоит в том, что организм перестает использовать систему саморегуляции. Она атрофируется. Вместо нее в качестве регулятора начинает выступать вещество, получаемое извне. И причем каждый раз во все больших дозах, т.к. прежние уже перестают действовать.
Далее, если человек не прикладывает усилий, чтобы выйти из каких-либо стрессовых ситуаций путем саморегуляции и продолжает "лечиться" психоактивными веществами, возникает стойкий психологический стереотип: стресс → психоактивное вещество. К тому же у некоторых людей психологический дискомфорт, депрессии, тревожность возникают довольно легко, даже при наличии не слишком серьезных внешних причин. Такие особенности психики имеют наследственную природу и связаны с генетически обусловленными нарушениями в системе обмена веществ так называемых нейромедиаторов, т.е. химических веществ, функция которых заключается в регуляции процессов возбуждения и торможения в нервной системе.
Обмен или метаболизм нейромедиаторов является многокомпонентной системой, состоящей из цепочки химического превращения самих нейромедиаторов, веществ-транспортеров этих молекул и веществ-рецепторов. Каждый из компонентов метаболизма, транспорта и рецепции нейромедиаторов контролируется определенными генами, которые даны человеку с рождения и неизменны в течение всей его жизни. Поэтому, если от рождения у человека есть какие-либо изменения по сравнению с нормой в каком-либо из генов, определяющих обмен нейромедиаторов, у него могут возникать отклонения в подвижности нервных процессов, эмоциональности, психологической устойчивости, что может сказываться на его поведении. Собственно говоря, различная структура генов в этой многокомпонентной цепочке и определяет всю гамму темпераментов и характеров в человеческой популяции.
Задача генетиков – сделать анализ структуры генов обмена нейромедиаторов у конкретного индивида и определить возможные рекомендации для коррекции режима труда и отдыха, допустимости определенных пределов физических и эмоциональных нагрузок, методик саморегуляции состояния организма.
В настоящее время уже известны многие варианты (в научной литературе - полиморфизмы) структуры генов метаболизма нейромедиаторов, которые проявляются в определенных отклонениях в эмоциональной сфере и поведении.
Один из важнейших медиаторов нервной системы, имеющий еще и другие важнейшие функции в организме – серотонин. Различные изменения в обмене серотонина могут вызывать тревожные состояния, депрессию и даже склонность к суицидам.
Генетики выяснили, какие варианты структуры в генах обмена серотонина вызывают такие отклонения. В частности, в гене транспортера серотонина найден один из значимых вариантов структуры, который как раз и проявляется наличием тревожности и склонности к депрессиям. Люди с таким вариантом гена могут испытывать психологический дискомфорт и пытаться устранить его различными психоактивными веществами.
Своевременная генная диагностика подобных состояний позволяет выяснить природу проявляющихся нарушений поведения и дать своевременные рекомендации по их устранению.
С. Хальчицкий
Лаборатория спортивной генетики
Санкт-Петербургский НИИ физической культуры
Вы также можете прочитать статью С. Е. Хальчицкого "Возникновение и развитие наркотической зависимости: молекулярно-генетические аспекты".
Подписаться на:
Сообщения (Atom)