1.6.10

Наркотики, допинг, имплантаты, компьютерные и текстовые вирусы как признаки постидустриального общества

Наркотики и допинг, особенно вирусный или генетический, объединятся в одну группу в будущем из-за обнуления нелегального трафика. Признаком развития в этом направлении является дезоморфиновая наркомания, т.е. когда наркотик готовят на месте из легальных фармакологических компонентов.

Имплантаты тоже объединятся в эту группу из-за развития в сторону синтетической биологии. Разве есть принципиальная разница между протезированием генома и сустава с точки зрения роботизации человека?

Вот еще новость:

" Британский ученый Марк Гассон объявил себя первым человеком в истории, который заразился компьютерным вирусом.

По словам профессора из университета Ридинга, он заразил себя сам, вживив себе под кожу чип, содержащий вредоносную программу.

В ходе испытаний Марк Гассон доказал, что он может передавать вирус на компьютеры, оснащенные системами внешнего ввода информации. В частности, профессору удалось взломать двери, запертые с помощью электронного звонка, и передать вирус на свой мобильник.

Профессор отмечает, что его исследование может быть важным в области медицины, передает Би-би-си. Доктор Гассон заявил, что кардиостимуляторы и другие электронные имплантанты находят все большее распространение и становятся все сложнее. И в будущем может возникнуть опасность умышленного заражения кардиостимуляторов вирусом. Поэтому уже сейчас нужно разрабатывать системы защиты электронных имплантантов от вредоносных программ."


К "нормальным" кардиологическим заболеваниям добавляются прогрессивные постиндустриальные компьютерные заболевания. До человека ли тут?

А что еще может быть после многих лет действия текстовых вирусов типа "аптека - источник здоровья". Редкий визит к врачу обходится без выписки фармакологических препаратов.

В СССР человек, вернее его рабочая сила (способность к труду) требовалась на фабрики и заводы. Поэтому часть созданных живым трудом ценностей не доплачивалась трудящимся и аккумулировалась в так называемых "общественных фондах потребления". Из этих фондов ценности бесплатно распределялись исходя из целесообразности - номенклатуре, работникам приоритетных отраслей (группа "А") и потом всем остальным, если оставалось. Честно работая в отраслях группы "Б", человек мог и не получить путевку в санаторий. Никогда за всю свою жизнь. Но медицина, образование и пенсионное обеспечение были доступнее чем сейчас из-за потребности производства в труде человека.

Помните про "Мир, Труд, Май!"?





Теперь рабочей силы на заводы столько не требуется. Поэтому происходит то, что происходит.



В московском центре "Росбалта" состоялось обсуждение "Дорожной карты модернизации":

""Модернизация – это не железки, а институты, связанные с функционированием человека», — поясняет свою мысль Мау. Поэтому сегодня надо думать не о том, как реформировать те отжившие свое системы, которые нам достались в наследство от Советского Союза, а глубже – едва ли не от канцлера Отто фон Бисмарка, как, например, пенсионная или образовательная система. Необходимо думать, на что их стоит заменить, уверен Владимир Мау. То есть речь должна идти о радикальном переустройстве всего окружающего современного человека пространства.

Владимир Мау, чтобы проиллюстрировать свою мысль, напомнил, что пенсионная система, работающая сейчас в России, впервые появилась в конце XIX века в Германии по решению канцлера Отто фон Бисмарка. На тот момент средняя продолжительность жизни в Германии составляла менее 50 лет, а пенсия давалась с семидесяти. Это был "утешительный приз для тех, кто все-таки дожил". Так же было, скажем, и в Великобритании. Соответственно, надо думать "не о том, как углубить систему Бисмарка, а о том, как от нее отказаться". Эксперт даже высказал в качестве гипотезы радикальное предположение: возможно, есть смысл вовсе отказаться от выплаты пенсий всем, кроме инвалидов и временно нетрудоспособных."


Вот так! Делается все, чтобы нетрудоспособным или инвалидом (от спорта ли, труда ли или от кайфового безделья) было быть выгодно.

Это не глупость. Это позиция такая. Деловая. В ней нет места эмоциям. Налоги тогда для чего взимаются - подоходный и единый социальный? Здоровье каждого было бы делом каждого.

Читаем про Мау дальше:

"В наши дни, когда, по словам Мау, человек "всю жизнь лечится либо оздоровляется – является объектом заботы врачей", бюджетное здравоохранение с такой задачей справиться не может.

Поэтому нужна целая всеобъемлющая новая система общественных институтов, которые и обеспечат модернизацию. Собственно, считает Владимир Мау, изменение социальных институтов – это и есть модернизация, которая позволит наращивать "инвестиции в человеческий капитал – образование, медицину и пенсионное обеспечение". Ведь это именно те сферы, которые являются базовыми для развития современного постиндустриального общества, как производство чугуна или железные дороги – в прошлые века."


Производить чугун и обслуживать российские железные дороги будут видимо инопланетяне. Это понятно. Неужели их происками обусловлены последние техногенные катастрофы?

А вот говорильня про "человеческий капитал" не закончится видимо никогда. Где же получить по нему дивиденды?

Мне уже неудобно перед читателями за "капитал здоровья". Правда жизни в том, что написано столько записок в разные высокие инстанции, столько говорено переговорено, но вокруг этой разработки вакуум. Вам теперь наверное понятно почему?

Одно радует, что население "... не демонстрирует заинтересованности в превращении в современное общество". Население хочет оставаться людьми. А монополии на современность ни у кого нет.

С днем защиты детей Вас!