23.7.09

Чтобы не умереть в великой России где-то на улице нищим изгоем





Прочитайте беседу члена президиума Ассоциации юристов России Михаила Барщевского с главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым.



Я для себя в этой статье отметил сокращение финансирования ФСКН на 15%. Закономерно, что в России, где национальная валюта зависима от иностранной, финансисты сокращают расходы на противодействие угрозам национальной безопасности, ибо "нет денег". Цена на российские нефть и газ формируется вне России, инвестиционные рейтинги России сочиняются вне России, массовая культура тоже импортная ... и, как результат, "нет денег". Но на наркотики деньги почему-то есть.

Я конечно понимаю, все эти грязные и мятые банкноты наркоманов бесконечно далеки (а может нет?) от высот макроэкономики и финансовой стабилизации, освещенной бесчисленными Нобелевскими премиями выдающихся умов академической экономики, политики и практического очень не прозрачного банковского дела. Увещевать этих господ и их отечественных последователей разглядеть за деньгами людей бесполезно.

Вам может показаться странным, но решение проблемы наркомании, как говорится, лежит на поверхности.

10% наркотиков изымается полицией, но полиция, насколько мне известно, не занимается замещением спроса на наркотики. Кто этим занимается?

Здоровье через здравоохранение ассоциируется в общественном сознании с аптекой и больничными койками. Спорт ассоциируется с соревнованиями для меньшинства. Права человека в их импортной ипостаси ассоциируются с какими угодно меньшинствами (геями, лесбиянками ...), но только не с правами меньшей на сегодня категории людей - занимающихся спортом. Но право должно иметь ресурсное обеспечение. В условиях импорта всего и вся ресурсная база замещения спроса на наркотики здоровым спортом для каждого человека и гражданина наиболее уязвима.

Принцип прибыльности наркобизнеса в условиях импортированного преувеличения ценности денег (утраченное здоровье и убыль населения страны не купишь) и затратности борьбы с наркобизнесом не проверен на прочность. Собственно этот принцип не что иное как математическое неравенство или оборонительная стратегия. Сколько можно обороняться и отступать, господа офицеры? Не было приказа прекратить отступление?



Преобразовать неравенство хотя бы в паритет возможно через капитализацию здоровья. Тогда прибыльности наркобизнеса будет противостоять прибыльность здоровья как суверенного неотделяемого от граждан России капитала их здоровья.

Почему это не сделано? Возможно нет такого министерства. А еще ответственность за это надо взять. При наличии полномочий волю в управлении никто не отменял. Чтобы была воля, необходимо понимание как разрозненные на первый взгляд части могут быть собраны в работоспособное целое. Как соберут, такова и будет глобализация.

Помните раньше спорили - спорт это политика или нет? Задача усложнилась (частей у нее больше стало) - спорт теперь не только результат социально-экономического развития, но и его причина (если конечно спорт без допингов). Противостояние здесь цивилизационное. Тема "нету денег" тому пример, но это пока за рубль не продается то, что в России производится. Стоило руководству России поднять вопрос о реконструкции глобальных финансов, начались беспорядки в Ингушетии и Дагестане. И в Китае начались. Как-то совпало это с обсуждением глобальной роли их валюты - юаня. Да и история Китая и современных финансов с наркотиками довольно тесно связаны.

Сейчас в Петербурге на некоторых пришкольных стадионах много детей бегают, играют - летние лагеря. Такая у них потребность в движении. А если бы им еще и говорить в этом возрасте, что двигаясь не только богат здоровьем будешь, но и не бедным в материальном отношении. Еще лучше создать для этого условия. Тогда некому будет умирать в великой России где-то на улице нищим изгоем.

Долларов, евро и юаней для этого не надо. Надо лишь волю проявить сродни детской - сказать определенные слова, написать их на бумаге и исполнить.

"Счастлив тот, счастлив тот, в ком детство есть ..."