24.3.09
Будущее спорта зависит от ДЮСШ
Вчера в заключительном слове на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи Д. А. Медведев отметил:
"Ещё одна исключительно важная тема, о которой сегодня говорилось в ходе моей встречи (которая состоялась до проведения нашего Совета) с членами сборной по лёгкой атлетике и говорилось здесь, – это вопрос развития детско-юношеских спортивных школ, очень важный и очень запущенный. Я в своём вступительном слове говорил и ещё раз хотел бы к этому вернуться. Поддерживаю эту идею, которая прозвучала у Владимира Сергеевича Лисина, в отношении первенства среди таких школ. И вообще нам нужно уделять финансированию детско-юношеских спортивных школ самое пристальное внимание, потому что без этого у нашего спорта нет никакого будущего. И здесь не нужно друг друга агитировать, говорить общие слова – это очевидная вещь, только нужно этим заниматься на всех уровнях, в том числе и на федеральном, и на региональном".
Да, большинство из нас начинают занятия спортом в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ). Проблема в том, что планирование и оплата труда тренеров-преподавателей основана на наполняемости групп. Такие группы являются единицей учета и за них тренеру-преподавателю платят зарплату (абстрагируемся от категорийности и коэффициентов при оплате труда).
Скажем, хотите Вы отдать своего ребенка в ДЮСШ по выбранному спорту, а именно такой возрастной группы там нет и тренер-преподаватель не может заниматься с Вашим пусть даже очень способным ребенком, разве что на общественных началах или нарушая правила (в группу записываются и те, кто реально не ходит на занятия).
Происходит это из-за понятия "минимальная наполняемость групп", которая может составлять 15 человек на ранних этапах спортивной подготовки. Индивидуализация, как изначальная основа подготовки спортсмена с детских лет, не предусмотрена или по некоторым нормативным актам отдана на усмотрение администрации ДЮСШ (!?)
Это выглядит абсурдно для индивидуальных видов спорта. Спортивные медали предназначаются личностям, а детские тренеры-преподаватели получают зарплату за обезличенные группы.
Во времена СССР, когда больше было здоровых детей и больше желания заниматься спортом, такой подход использовался. Это было связано с общей проблемой адекватности показателей планирования. Отсев занимающихся, приписки занимающихся в отчетности, кастовость среди тренеров - все это было распространено.
Про кастовость следует сказать отдельно. Так называемым "детским" тренерам из-за необходимости всеми правдами и неправдами поддерживать наполняемость групп некогда и не выгодно было готовить детей на перспективу. Были конечно исключения, но именно исключения. Возможность возить спортсменов на сборы, обеспечить экипировкой и т.п. была у так называемых "взрослых" тренеров, которым обеспечивался переход способных подростков от "детских" тренеров. Поэтому имела место форсированная подготовка детей - "выжимание", как тогда говорили. Многие ребята и девчата, показав высокие для своего возраста результаты, исчерпывали свои возможности. Но повторяю, количество с большими издержками превращалось в некое качество. Сейчас демографическая ситуация хуже.
Рассмотрение "взрослых" тренеров как более квалифицированных чем "детские" в корне не верно. Это все равно, что считать мальчишку 15 лет - перворазрядника в беге на 100 м менее квалифицированным, чем мастер спорта в 20 лет. Другое дело, что есть возрастная специфика и надо плавно и планомерно вести ребенка к спортивным вершинам и не ради сиюминутных успехов.
Для этого на федеральном уровне следует критически пересмотреть понятие "наполняемость групп". Пусть если и будут группы, но составленные из отобранных тренером детей, юниоров и взрослых. Группы возможны и разновозрастные, и одновозрастные на усмотрение тренера и при наличии у него соответствующих учеников. А платить тренеру надо за личность, даже если этой личности всего 10-12 лет, но есть способности и желание регулярно заниматься спортом и стать чемпионом. У групп нет имени, а у чемпионов оно есть и все его знают.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)