22.02.08 Росбалт сообщил в аналитической статье "Спорт по Медведеву: вперед в СССР" (автор Илья Карлинский):
"Российское руководство решило всерьез взяться за развитие в стране массового спорта - детского, юношеского и студенческого. Задачу подтянуть спортивность россиян как минимум до советского уровня поставил первый вице-премьер и кандидат в президенты России Дмитрий Медведев, который выступил сегодня на совещании по развитию спорта ...
Успех в спорте высших достижений невозможен в стране, где лишь 20% школьников занимается спортом.
...
Детско-юношеский спорт в 90-е годы был погребен под руинами бывшего СССР. Уровень российского студенческого спорта в то время тоже оставлял желать лучшего ...
Но последствия тех лет острее всего ощущаются сейчас - высочайшие, критические показатели алкоголизма и наркомании среди молодежи, высокая смертность населения, низкая рождаемость. Кто-то может здесь и не увидеть прямой логической связи, но не зря говорят: "В здоровом теле - здоровый дух!". О каком преодолении демографического кризиса можно вести речь, когда молодые отцы, и, что самое страшное - матери, губят свои организмы наркотиками, вместо того, чтобы их укреплять, занимаясь спортом!
И кому как не Медведеву - уже два года занимающегося нацпроектами, взявшегося поднимать здравоохранение, развивать "человеческий капитал", - ставить задачи по развитию спорта. Ведь страна, которая может гордиться своими спортсменами, это, как правило, государство со здоровой сильной нацией. И это государство, которое уважают. Не только за наличие нефти, ядерной кнопки или даже инновационной экономики. Уважают за силу духа и волю к победе.
...
Удручает и то, что сегодняшние победы российского спорта - это последние отголоски советской эпохи ...
Так к чему же апеллирует Медведев, которому, судя по всему, в ближайшие четыре года предстоит переводить экономику на инновационные рельсы внедряя им же созданную формулу четырех "И" (институты, инвестиции, инфраструктура, инновации), развивать человеческий капитал и создавать "равные условия для всех"?
... первый вице-премьер сейчас говорит именно о необходимости развития в первоочередном порядке массовой физкультуры, признавая, что сделано здесь пока крайне мало.
А нужно-то сделать целую новую и, главное, эффективную систему. Медведев отдает должное аналогичной системе советских лет, но подчеркивает, что о ее воссоздании речь не идет ...
Заняться этой работой должно именно государство ...
Поэтому Медведев поручает Минобразованию и Росспорту подготовить предложения по повышению зарплат детским тренерам. "Перестаньте кивать друг на друга и подготовьте совместные предложения по повышению заработной платы детским тренерам в нашей стране". Обоим ведомствам также предложено подумать о формировании правовой базы для развития студенческого спорта в России. "Считайте это поручением. Заприте несколько умников на пять дней, и они вам все напишут, — сказал Медведев.
...
А в целом нужно как можно активнее вовлекать школьников в массовый спорт ...
Здоровье детей должно быть таким же показателем, каким является образование и воспитание. Внешкольная работа должна вестись по направлению развития массового спорта. Обязанность школ должна быть нацелена не только на повышение образовательного уровня, но и на физическую культуру".
... действует ряд программ, в том числе федеральная целевая программа по развитию спорта на 2006-2015 годы. В прошлом году в строй введено в строй около тысячи спортивных сооружений, а общее их число по России достигло 226 тысяч штук, но этого мало, признает первый вице-премьер.
...
И Медведев призывает руководителей российских регионов вкладывать средства в развитие массового детского спорта. "Если не вкладывать в здоровье детей, детский спорт, мы ни к чему не придем, не будет ничего хорошего".
Стоит отметить, что спорт, как и образование, является структурообразующим элементом человеческого капитала, о ставке на который не раз заявляли и президент Владимир Путин, и сам Медведев. Инвестиции в развитие спорта массового - те же инвестиции в человека, которые, к тому же, во многом, повторюсь, облегчают задачу развития спорта высших достижений. В общем, двух зайцев одним спортивным снарядом.
"Мы живем в глобальном мире. Этот мир непрост, и мы должны ответить на глобальные вызовы. Надо быть сильными, - заявил Медведев юным участникам форума "Россия, Вперед!". - Слабых в этом мире бьют. Но бьют и безголовых. Мы должны быть умными и современными». Таков призыв первого вице-премьера молодому поколению: современный человек должен быть сильным и умным. А значит - спортивным".
Поскольку статья аналитическая, думаю следует добавить к ней обобщения:
1. Программно-целевые методы управления в СССР не привели к улучшению управляемости страной и ее не стало. Разве развитие спорта исчерпывает себя в 2015 году?
2. Вряд ли инвестировать в человеческий капитал следует только опосредованно - через рост количества спортивных сооружений, например. Не на все стадионы даже в бытность СССР возможно было пройти и потренироваться. Сдача норм ГТО была профонацией. Здоровье измеряемо и за его поддержание и улучшение следует платить носителю здоровья. Хорошо если для занятий физическими упражнениями будут доступны спортивные сооружения, но если их нет - не проблема.
3. Да, мир изменился. Среди его особенностей возможность иметь обратную связь с людьми. Возможно сделать так, что носители капитала здоровья будут обмениваться опытом друг с другом через социальную сеть. Работодатели смогут получить доступ к здоровым и умным работникам. Для этого необходимо использовать Интернет-технологии, инновации в законодательстве, учете и в спортивно-оздоровительных методах. Все части есть. Их соединение - вопрос управленческой компетенции. Не надо запирать никаких умников.
23.2.08
Подписаться на:
Сообщения (Atom)