7.6.11

Ритм

Ритм в спорте обычно рассматривается в циклических упражнениях. Бег наиболее нагляден, но в научных публикациях приоритет отдается ритму в барьерном беге - межбарьерное расстояние надо преодолевать определенным количеством шагов с определенной частотой.



В гладком беге тоже есть ритмические структуры. Даже в спринте - стартовый разгон, бег по дистанции, финиширование. Внутри этой наиболее простой ритмической структуры могут быть и другие. Классность бегуна состоит в его способности переключаться с одного ритма на другой - играть скоростями. Так бежали, например, спринтер Валерий Борзов и стайер Владимир Куц.

Наверное успехи афро-американских бегунов отчасти объясняются культурой ритма, более многообразной, чем европейская.



Кстати, музыкальный ритм регги в массовой культуре принято ассоциировать лишь с марихуаной, но, как видно даже из видео, регги ассоциируется с определенным беговым ритмом с активной постановкой стопы на дорожку. Положительные значения многозначного явления надо использовать в обучении.

На просторах бывшего СССР есть традиция ритма. Весьма многообразная.





А что тренировка? Казалось бы ее структура должна соответствовать ритму основного соревновательного упражнения.

Прогресс в тренировочных методах шел и идет по принципу "давай, давай работой", хотя классные спортсмены тренируются иначе.

Интенсификация тренировок обусловила переход от переменного бега (чередование быстрого и медленного) к повторному (чередование бега и ходьбы). Последний метод более интенсивен, но, как предполагаю, он нарушает игру ритма, т.к. бег чередуется не с бегом, а с ходьбой. В результате, однообразие примерно с одинаковой скоростью пробегаемых отрезков влечет накопление напряжений в мышцах, тогда как переменная скорость бега (быстро и медленно) позволяет организму самовосстанавливаться. Относительно конечно. Любая интенсификация тренировки влечет необходимость специальных мер восстановления. Но сама интенсификация сверх компенсационных возможностей организма - прямой путь к допингу. Наверное иначе и не могло быть с точки зрения парадигмы физических качеств - силы, скорости, выносливости ... Способность организма самовосстанавливаться мало кого интересует, к сожалению.

Если принять во внимание наличие нагрузочно-восстановительного резерва организма, который в каждый момент времени разный - чист или заполнен продуктами распада после нагрузок, то мягкость тренировки можно перевести в мягкость бега и, следовательно, в его техническое совершенство, которое непостижимо в терминах физических качеств. Бежать легко, расслабленно, играть скоростями можно сказать равнозначно быстрому бегу.



Самовосстановление в процессе быстрого бега, а значит и преодоление дистанции за меньшее время за счет изменения ритма, думаю перспективно. Это необходимо исследовать и использовать в спорте. Физическая культура становится ближе к культуре.