29.3.10

Оптимизация управления спортом

"Дмитрий Медведев провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013г. в Казани".

На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013г. в Казани.

Там в частности говорилось:

"По мнению Президента, система подготовки должна быть ориентирована на спортсменов, а методики тренировок – составляться с учётом индивидуальных особенностей каждого будущего олимпийца. Таким образом, возрастает роль медико-биологического и научного обеспечения сборных команд".

Да, у спортсменов есть имена и эти спортсмены борются за медали. Помимо имен спортсменов, тренеров и спортивных чиновников имена есть и у ученых. Логично было бы медико-биологическое и научное обеспечение оптимизировать исходя из имен ученых.

Иначе говоря, финансировать следовало бы не научные учреждения как таковые. Бумажные отчеты тренеры не читают. Ученые степени, звания, публикации и должности это все же побочный продукт научной деятельности в прикладных исследованиях. Основной - это результаты спортсменов, в научном обеспечении которых принимают участие спортивные ученые.

С фундаментальными исследованиями в спорте иначе. Прежде всего необходимо было бы провести инвентаризацию научных знаний и их носителей, включая людей - кто что знает. Тогда спортсменам и их родителям, тренерам, чиновникам, ученым были бы видны пробелы в карте спортивных знаний, устаревшие знания, молодые знания, междисциплинарные связи, которые тоже можно отнести к знаниям и т.п. для приведения такой карты знаний в более лучший вид. Это и есть оптимизация. Станет более менее ясно какие направления науки следует развивать, какие под это необходимы люди и что им необходимо для работы.

Например, спортсмен почему-то не может выполнять необходимый объем нагрузок соответствующей интенсивности. Возникает соблазн допинга. Однако сдерживающим фактором может быть не достижение пределов в адаптации организма, а проблемы с проходимостью нервных сигналов из-за искривления позвоночника из-за "забитости" мышц спины. Техника движений тоже в таких случаях нарушается и т.д. Вот такие причинно-следственные связи и должен устанавливать ученый совместно со спортсменом, тренером, врачом в составе проектных групп. Мало установить, важно решить проблему, а еще важнее не допустить ее. Наука должна предложить метод.

Другой особенностью фундаментальных проблем спорта является сетевой характер глобальной спортивной конкуренции. Помните "Миф о "русском" допинге"?

Обратите внимание:

- "26.03.2010 14:28 : Каждый десятый участник олимпийской сборной России подвергался допинг-пробам на Играх в Ванкувере

Об этом сегодня заявил министр спорта Виталий Мутко. По его словам, это плата за имидж России как страны, спортсмены которой не раз фигурировали в допинг-скандалах.
Мутко отметил, что в конце Игр у российской сборной практически не брали допинг-проб".


- "26.03.2010 17:03 : Президент Дмитрий Медведев призвал сломать имидж России как допинговой державы

В тоже время, по его словам нельзя забывать, что скандалы с допингом нередко становятся средством конкурентной борьбы, и потому нельзя всегда "подставлять вторую щеку". "Нужно уметь давать сдачи. Делайте выводы сами", - добавил глава государства.
Как напоминает РИА-новости, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге перед Играми выразил обеспокоенность проблемой с допингом в России, указав на нее на встрече с Медведевым. Министр спорта Виталий Мутко назвал это психологическим давлением в преддверии Олимпиады и заверил, что все спортсмены уехали в Ванкувер "чистыми"".


Сопровождается ли глобальная спортивная конкуренция информационной войной? И если да, то каковы выводы?

На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013г. в Казани.

Тренер сборной России по теннису Шамиль Тарпищев и первый заместитель Председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Владислав Третьяк на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013г. в Казани.

Заместитель Председателя Госдумы Артур Чилингаров, председатель Комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов и полпред Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014г. в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013г. в Казани.

Ваши выводы, уважаемый читатель, тоже важны.

23.3.10

Паралимпийское золото и культ здорового спорта

32 российских паралимпийца взяли 38 медалей и заняли первое место в командном зачете. Поздравляем!



Вы не задумывались почему российские паралимпийцы выступают все лучше, а олимпийцы нет? В блогах об этом много эмоций.

Вот суждения специалистов:



Отечественный паралимпийский спорт относительно молод и знания о нем нарабатываются и концентрируются. Вкупе с финансированием это дает искомый эффект и даст еще больший, т.к. спортивная наука это не только физиология, теория и методика спортивной тренировки, это и спортивное оборудование, сооружения и многое другое.

В отечественном олимпийском спорте есть направления науки, которые к сожалению не получили развития, к сожалению ушли и уходят носители знаний. Оставшиеся знания не проинвентаризированы и не сконцентрированы. Одним финансированием это не заменить.



У нас какие только культы не дискутируют. Культ личности ушедшего более 50 лет назад Сталина кому-то до сих пор не дает покоя. Даже про Ивана Грозного нет да и появляются дискуссии. Про культ здорового спорта дискуссий не встречал.

Если научное знание будет управляемо сконцентрировано на олимпийском, паралимпийском спорте, включая детско-юношеский и ветеранский, то при наличии финансов с медалями у нас будет все в порядке.

А если наши политики сконцентрируют внимание не столько на культивировании лечения (оно важно, но многие болезни пофилактируются здоровым спортом),

Конгресс утвердил план президента США в отношении здравоохранения
Ссылка: http://rg.ru/2010/03/23/obama.html


сколько на культивировании оздоровления, сделав его экономически выгодным, то российский спорт получит самую длинную "скамейку запасных" - ту самую основу отбора в сборную страны.

Другого выхода просто нет. Даже половины от американских 940 млрд. долларов на реформу здравоохранения по-американски в России не предвидится. Это содержательно тупиковый путь. Профилактика перспективнее лечения. Неизбежно придется забыть об аптеках как о ложном источнике здоровья и обратиться к здоровому спорту.

Будет ли здоровый спорт культом в нашей стране? Не знаю. Пока его почитают, а значит уважают не все. Есть над чем работать.

20.3.10

Здоровье между спортом и войной и вне экономической оценки. Доколе?

Из этого документального фильма, взятого с сайта Минобороны России, следует, что только когда уже начинается война, общество осознает неподготовленность своих граждан к военной службе.



Армия стремится устранить этот недостаток физической подготовкой. Но по двадцатое столетие включительно в армию набирались относительно здоровые молодые люди из крестьянской и рабочей среды. Здоровая пища в селах, свежий воздух, физический труд давал "человеческий материал", который можно было обработать для нужд армии. Армия в те времена решала задачи межгосударственной конкуренции.

Спорт, идеалы Олимпизма были призваны изменить характер военной конкуренции или показать готовность общества к конкуренции в любом ее проявлении, включая военное. Демонстрация спортивной силы на ведущих международных соревнованиях за исключением, пожалуй, спорта инвалидов (их воля к победе значимый воспитательный пример здоровым, но инвалидов в обществе меньшинство) концентрирует в себе демонстрацию достижений экономики, политики и идеологии той или иной страны или их групп.

Но демонстрация демонстрации может быть рознь. Спортивная сила и все, что за этим стоит в обществе превращается в фикцию, например, из-за легализации запрещенных препаратов, о чем, например, написано в "Юстина Ковальчик: "Норвежцы много говорят о допинге в России, но сами его принимают в качестве лекарств"".

Аналогично происходит и с легализацией наркотиков в Нидерландах и неминуемо в соседних странах из-за открытости ЕС внутри себя. Кто здоров, а кто нет и не разобрать теперь из за эпидемии толерантности. Но если называть вещи своими именами, "развитые" общества становятся "демонстративными" обществами и сила их в правилах, которые они пишут и для себя, и для других, и пока другие их безоговорочно принимают.

Сравните западную ценность свободы самовыражения и российскую ценность человека.



"Charter of Fundamental Rights of the European Union (Nice, 7 December 2000)

Article 1
Human dignity

Human dignity is inviolable. It must be respected and protected.

Article 2
Right to life

1. Everyone has the right to life"
.

Речь идет о приоритете достоинства перед правом на жизнь (ст 1 Человеческое достоинство неприкосновенно. Оно должно быть уважаемым и защищенным. Ст. 2 1. Каждый имеет право на жизнь.).

Достоинство (dignity) может толковаться как серьезное, спокойное и контролируемое поведение или манера (serious, calm, and controlled behaviour or manner). Но об ограничениях на поведение не говорится. Можно с достоинством употреблять наркотики и не пользоваться правом на жизнь. Почему нет, исходя из такого написания фундаментальных прав?

Получается, что человек на Западе не предусмотрен, а подменен его атрибутами - упаковкой из достоинств, прав и т.п.

Обратимся к Конституции России.

"Статья 1

1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства".


Выше человека ничего не предусмотрено. Если человека нет, то и бессмысленно говорить о его достоинстве, правах и т.п. атрибутах. Без здоровья человек невозможен.

Итак, Запад имеет ценности выше человека. Россия имеет высшей ценностью человека.

Основной не только философский, но и практический вопрос здесь - что первично самовыражение или человек? Запад отводит человеку подчиненную самовыражению роль.

Отсюда становится понятна форма международной конкуренции.

У Запада это подмена здоровья самовыражением. У России либо принятие этого ("Еще раз о цене гайдаровских реформ"), что никакая армия и спорт не скорректируют, ибо уже 79% российских школьников больны и истинность роста занимающихся физической культурой и спортом можно будет проверить, либо здоровье в России обретет экономическую оценку.

Конечно можно смеяться над этим,



но главное человек задумывается - как оценить жизнь и благополучие? Сатира делает этот вопрос открытым уже много десятилетий.

Получается такая схема конкурентоспособности России:

1. Человек высшая конституционная ценность России.

2. Ценность объективно измеряется здоровьем (отсутствием болезней, наркотиков, допинга), а здоровье, как неотделяемый от человека капитал, приносит ему доход.

В этом правда, а в правде сила.

6.3.10

О проблемах управления спортом высших достижений

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел cовещание по итогам выступления спортивной сборной команды России на ХХI Олимпийских зимних играх 2010 года в г.Ванкувере. Это было вчера - 05.03.10.


(фото с premier.gov.ru)

В своем вступительном слове В. В. Путин в частности сказал (видео):

"Первое, на что хотел бы обратить внимание. Очевидно, что у нас есть системные проблемы в управлении спортом высших достижений. Возможно, нашим спортивным федерациям не хватает полномочий. Просил бы вас сегодня об этом сказать и сформулировать это. А, возможно, ответственности не хватает. Работа федераций должна стать более прозрачной и открытой для общества, чтобы за результаты было с кого спросить.

Разумеется, федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа и основная цель в жизни. Человек должен сосредоточиться в основном именно на этом.

В свою очередь, Министерство спорта должно не только распределять средства, а если уж средства распределяет, то должно и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах, допустим, назначения тренеров.

Кроме того, на мой взгляд, каждая федерация должна иметь пошаговый план работы: прозрачный, нацеленный на конечный результат. Так, чтобы всегда можно было посмотреть, какие цели ставятся и какие задачи ставятся, какими средствами они будут достигаться, достигнуты они на каком-то рубеже или не достигнуты. Общие слова здесь совершенно неуместны.

Далее. Нужны дополнительные меры по подготовке тренерских кадров, отбора и воспитания спортсменов. Мы разработали систему финансового стимулирования наших атлетов, но куда более важно этих атлетов найти.

Ванкувер показал, что нам не хватает конкуренции внутри отдельных видов спорта. У нас нет длинной «скамейки запасных», а подчас вообще нет никакой «скамейки запасных». Нужно взять всё то лучшее, что было в советской системе подготовки спортсменов, использовать и современный мировой опыт.

...

Разумеется, финансовое обеспечение самих спортсменов должно быть отточено. Причем достойное финансирование должно быть организовано на протяжении всего цикла подготовки к соревнованиям и зависеть от достигнутых спортивных результатов на каждом этапе работы.

Я уже говорил о важности эффективной технологической, научной, медицинской поддержки спортсменов. Здесь так же нужно брать на вооружение все последние достижения, но при этом строго следовать закону: честный спорт и допинг - несовместимы."



(фото с premier.gov.ru)

Сказанное очевидно, но управленческая реализация этой очевидности (как это сделать) не очевидна даже с точки зрения современной управленческой науки.

Стратегии, планы и программы пишутся в терминах целей, задач и ресурсов. Это не что иное как иерархическое разукрупнение целей. Выглядит это как пирамида, вершиной которой является наивысшая цель.

Для практического достижения цели такое представление структуры и связей имеющихся в спорте частей целого (спортсмены, тренеры, материальная база, наука, медицина, финансирование, органы управления ...) недостаточно.

Наверное необходимо в качестве управленческой единицы выбрать проект, т.е. спортсмена или их группу. В проекте целесообразно объединить все необходимое для многолетней подготовки спортсменов, соответствующие полномочия, финансирование и пошаговый контроль с корректировкой планирования. Совокупность таких проектов должна "закрыть" российские потребности в медалях и, что не менее важно, обеспечить управляемую базу спорта высших достижений - скамейку запасных и подрастающих спортсменов. Необходим персональный учет и контроль спортсменов и их обеспечения. С современной компьютерной техникой это решаемая задача.

С компьютеризацией важно не перемудрить. Проектные группы должны иметь не громоздкое программное обеспечение для наглядного управления своим проектом и с доступом к нему, например, с уровня министерства для целей управления спортом.

Жаль, что управление является фундаментальным научным направлением исследований лишь в технике.



Неужели спортивной науке придется заполнить этот фундаментальный пробел? Практика того требует.

1.3.10

Об итогах Ванкувера и подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи



Наконец-то прозвучало, что центр внимания спортивной подготовки это спортсмен. Из этого должно следовать, что оплата труда тренеров должна быть сориентирована на спортсмена, а не на обезличенную группу с самых ранних этапов спортивной подготовки.

Кроме тренеров на подготовку спортсмена должны быть сориентированы медики, т.к. ранняя диагностика недостаточности развития мускулатуры, нарушения осанки чреваты нарушениями нервной проводимости и травматизмом. Это, в свою очередь, ограничивает объемы и интенсивность тренировок, полноценность выступления в соревнованиях и влечет ранний уход из спорта или применение допинга.

Также важны хорошие экипировка, домашние жилищные условия, питание и спортивные сооружения по возможности по месту жительства.

Формой объединения этих составляющих могла бы быть проектная организация подготовки спортсменов.