25.4.08

В Санкт-Петербурге будут премировать спортсменов

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.04.08 № 455 учреждены премии Правительства Санкт-Петербурга "За достижение высоких спортивных результатов на официальных международных и всероссийских спортивных соревнованиях".

Теперь, если Вы житель Санкт-Петербурга (при объединении с Лениградской областью это положение видимо распространится и на жителей области), заняли 1-3 места на чемпионатах мира, Европы; первенствах мира, Европы; финалах кубка мира, Европы; чемпионате России (кроме спортивных игр); первенстве России; спартакиаде молодежи Росии; спартакиаде учащихся России в определенных видах спорта (включая паралимпийские и сурдлимпийские программы), то Вы и Ваши тренеры должны получить премию.

В постановлении названы молодежь и учащиеся. В связи с этим непонятно будут ли премироваться призеры соответствующих ветеранских соревнований?

Ветеранский спорт довольно развит в мире (например, легкая атлетика) и спортсмены-ветераны отличный пример для молодежи и людей далеких от спорта.

Призеров ветеранских соревнований необходимо премировать, публично вручать им правительственные награды и всячески пропагандировать их спортивную деятельность как достойный пример.

24.4.08

Санкт-Петербургскому НИИ физической культуры 75 лет

Сегодня в Юсуповском дворце на Фонтанке открылась международная конференция посвященная 75 летию Санкт-Петербургского НИИ физической культуры.



В своем докладе на открытии конференции директор Санкт-Петербургского НИИ физической культуры проф. Евсеев С. П. отметил наш Интернет-журнал как важное и актуальное начинание.

Приглашаю участников конференции оставить свои комментарии об этом юбилейном мероприятии.

18.4.08

Система профилактики наркозависимости подростков и молодежи

Об опыте внедрения такой системы написано в статье проф. Евсеева С. П. и доц. Грецова А. Г., опубликованной в журнале "Адаптивная физическая культура".

Из опыта авторов следует, что для профилактики наркозависимости недостаточно распространения информации о вреде и опасности психоактивных веществ. Необходимо формировать у подростков и молодежи ценности и приобщать их к тем видам деятельности, которые несовместимы с наркоманией. Достигается это с помощью спорта и психологических тренингов.

В результате, возможна приемлимая социализация подростков и молодежи, т.к. стремление к хорошему оказалась более действенным, чем борьба против плохого.

Как показал этот опыт, очень важной темой для профилактики наркозависимости сами подростки считают развитие навыков уверенного поведения. Основу этому и другим навыкам призваны дать детско-юношеский спорт и учебные материалы, водящие в состав системы профилактики наркозависимости.

Читайте статью проф. Евсеева С. П. и доц. Грецова А. Г. "Опыт внедрения системы профилактики наркозависимости подростков и молодежи".

13.4.08

Социальный наркотик или смысл жизни?

Насколько помню, художественный фильм времен перестройки "Игла" был первой публичной постановкой проблемы наркомании.

Фильм начинается с песни Виктора Цоя, в которой есть такие слова:

"... Две тысячи лет война
Война без особых причин
Война дело молодых
Лекарство против морщин ..."


Перестройка и слом старой идеологии рассматривались как положительные явления. Но новой идеологии не было создано. Прав, видимо, герой этого фильма, который говорит:

"... вперед и только вперед, потом наверх, а потом обратно вниз ...",

а голос за кадром прокомментировал:

"Не цель жизни это ... мозг болит, не знаю дальше, устал".



Отсутствие идеологии обернулось тиражированием извращенных форм содержания нашей жизни. Я бы назвал их социальными наркотиками. Например, "здоровая жизнь" оказалась подменена ее "образом". Вы понимаете разницу между "здоровой жизнью" и "здоровым образом жизни" (когда представления или образы здоровой жизни не реализуются в соответствующие действия)?

Философы давно исследовали подобные явления:

"В такой своей обособленности и самостоятельности эти формы суть совершенно невозможные вещи, абсурды, жареные логарифмы, но они – часть реальности. И принимаются реально - независимо от своей абсурдности в качестве конечных и далее неразложимых посылок. Люди среди них - как рыбы в воде, они - привычный, само собой разумеющийся (и незаметный – как не видят воздуха и не ощущают его давления) эфир жизни, пронизанный вполне рациональными построениями, переработками и связками, и никому нет никакого дела до опосредующей роли этих исходных форм и посылок, никому не нужно восстанавливать их в качестве таковых (т.е. в качестве форм, свидетельствующих о чем-то другом и это другое опосредующих, обозначающих). Наоборот, начиная с иррационального выражения как пункта, за которым полностью вытеснено, "утоплено" то, что им обозначается рационально, существует и проявляется совершенно четкая тенденция к "образованию систем" (Systemenbildung, в смысле Фрейда) – вполне связных, последовательных и логичных.

...

Такой системой является и психоневроз как внутренне связная и осмысленная форма поведения - он вполне логичен и последователен, если принять его онтологические посылки. В систематической связи развертывается и движется заколдованный и завороженный, на голову поставленный мир, обильно населенный чудесами и привидениями, которые при этом вступают в жесткие и логичные связи, стоит только принять в качестве естественной отправную точку этого мира. Все в нем принимает отличную от реального бытия фантастическую форму, но она отделена, ведет самостоятельную жизнь и вступает в самостоятельные связи; не имеющие сами по себе ничего алогичного. Так, тенденция к системам ткет мистическое покрывало всего общественного процесса жизни".


Даже вооруженные силы оказались подвержены этой невидимой заразе, что имеет вполне реальные последствия.

Мне могут сказать - подумаешь нет идеологии, жизнь коротка и надо успеть все попробовать, надо стремиться быть успешным ... присоединяясь к тем, кто уже успешен или кажется таковым в гламурных журналах и по телевидению ... их же большинство и так во все цивилизованном мире!

Легко быть на стороне тех кого больше и раствориться в этом большинстве так и не узнав в чем смысл жизни.

А знаете в чем ее смысл? В долгой здоровой жизни.

Сравните это с атрибутами успешности. Сравните это с толкающимися, готовыми все отдать, стремящимися к этим атрибутам похожими друг на друга потребителями.

Стать здоровым, быть и оставаться таким, т.е. самим собой, а самое главное знать как это делать - вот очертания необходимой идеологии для каждого думающего и действующего человека.

9.4.08

Капитал здоровья вооруженных сил России

Газета КоммерсантЪ опубликовала статью "Армию бросят на борьбу с лишним весом", в которой говорится:

"... неудовлетворительная физическая форма трети высшего командного состава армии приведет к ужесточению нормативов физподготовки для всего личного состава вооруженных сил РФ. Новые нормативы должны быть прописаны в разрабатывающейся "Концепции физической подготовки вооруженных сил на 2009-2016 годы". В Минобороны добавили, что офицеры "должны соответствовать" новой военной форме от Валентина Юдашкина".





"От генералов и старших офицеров центрального аппарата министерства и ряда соединений и частей требовалось не так уж и много: подтянуться хотя бы один раз и уложиться во временные нормы (они зависят от возраста офицеров и родов войск, где они служат) по бегу на 100 м и 1 км, а также по плаванию на 100 м. Но в итоге каждый четвертый проверяемый получил по физподготовке "неуд", заодно выяснилось, что более 30% генералов и офицеров имеют лишний вес. К офицерам-двоечникам генерал Шаманов пообещал применить "организационные и кадровые меры", а также настоятельно рекомендовал занятия аэробикой.

В Минобороны решили не ограничиваться высшим командным составом и изменить нормативы физподготовки для всей армии. Напомним, что действующие нормативы утверждены приказом министра обороны N 631 от 31 декабря 2000 года. В нем расписаны виды физических упражнений для всех родов войск и возрастных групп, а также нормативы, которые необходимо сдавать два раза в год. Сдавать их обязаны все военнослужащие от рядовых до генералов. К примеру, каждый военный младше 30 лет должен подтянуться на турнике 14 раз, чтобы получить "отлично"; военнослужащим от 40 до 45 лет для получения высшего балла достаточно восьми подтягиваний; тем, кто старше 50 лет,- пяти, а для оценки "удовлетворительно" достаточно подтянуться один раз. "Минобороны значительно повысит требования к сдаче нормативов, потому что это непосредственно влияет на боеготовность частей и соединений" ..."


Да, форма от Юдашкина для стройных.

Важно, что отмечена связь физической подготовки согласно определенных нормативов и боеготовности. Это тоже самое как и связь капитала здоровья с результатами деятельности предприятий, организаций, территорий в части роста благосостояния работающих, прироста капитализации предприятий и различных социальных эффектов.

Отличие гажданского и военного капиталов здоровья видимо должно состоять в следующем.

Для гражданских лиц не следует предусматривать нормативы физической подготовки. Для них должны быть предусмотрены тесты на алкоголь, табак и другие наркотики, тесты основных параметров состояния здоровья, по которым пока есть много отклонений от нормы и которые должны улучшаться по мере занятий спортом.

Для военных конечно же нужны регулярные тренировки и исполнение нормативов. У нас есть также такая категория военных как, например, офицеры запаса. Для них следовало бы предусматреть периодическую сдачу нормативов как для кадровых военных. А поскольку для сдачи нормативов необходимо тренироваться, то офицерам запаса, сдавшим предусмотренные нормативы, следовало бы оплачивать оклад по воинскому званию (оклад по должности они не получают, т.к. находятся в запасе).

Такой подход будет содействовать как престижу и нормализации воинской службы, а, следовательно, и боеспособности российских вооруженных сил, так и конкурентоспособности российской экономики. Представьте себе мужчину - офицера запаса лет 35, который не пьет и не курит, регулярно тренируется, формируя свой капитал здоровья и приносит в семью оклад по воинскому званию и увеличенный доход по месту применения своей гражданской специальности.

Я не приверженец понятия элита. Есть в этом нечто сословное. Но может именно так мы покажем обществу реальных людей, с которых будет брать пример молодежь?

Сейчас в Петербурге у школ появились стадионы с синтетическими беговыми дорожками и футбольными полями.



Подростки после уроков играют там в футбол. Некоторые курят и ругаются. Думаю, если бы там тренировались также и взрослые люди, то они бы сделали замечания подросткам и у них не формировались бы навыки, переходящие в неуставные взаимоотношения в вооруженных силах.

4.4.08

Слабое звено в цепочке зависимостей

Недавно смотрел украинский сайт "Трезвая Украина" и подумал вот о чем.

Мы знаем о зависимостях - табачной, алкогольной, допинговой, конопляной, героиновой ... Мы знаем, что эти зависимости могут быть связаны между собой - привычка курить обычные сигареты может привести к курению марихуаны ...

Но что объединяет эти зависимости? Есть ли слабое звено в цепочке зависимостей?

Знаете, общее видимо в том, что зависимые люди хотят получить нечто и пусть даже в виде иллюзий - курить, чтобы казаться взрослым; пить, чтобы казаться компанейским; применять допинг, чтобы казаться великим спортсменом ...

Слабое звено цепочки зависимостей - это возможность отказаться от них.

Бросил, например, человек курить (самостоятельно или с помощью корпоративных программ как эта из Австралии) и такой разрыв цепочки зависимостей снижает риск воздействия на человека других зависимостей по отдельности или совместно.

Хорошо когда человек независимый, но ведь зависимые люди откуда-то берутся. Может дело в отношении людей к причинам зависимостей?

Чтобы ответить следует рассмотреть потребление.

Мы видим, что сейчас доступно множество товаров (нужных и нет, полезных и вредных). Изобилие тиражируется в рекламе и вроде бы всего много, но вот денег не всегда хватает. Где взять деньги (?) - частый вопрос людей и не только бедных. Ответ приходит из банковского сектора - возьмите кредит. Кредитом, как Вы знаете, пользуются и предприниматели, чтобы заработать. Кредитами охватываются беднейшие слои населения.

Нет проблем, если кредит и проценты по нему возвращаются заемщиками своевременно. Если этого не происходит, то заемщик теряет заложенное имущество и может стать потребителем алкоголя, табака и других наркотиков. А разве не бывает случаев, когда заемщики совершают преступления, чтобы расчитаться с кредитором?

Так сложилось, что мировая финансовая система построена на кредитной зависимости. Это объясняют по-разному, например, как "пирамида долгов" или как "универсальный анаболик" (показательно вынесение термина "анаболик" в заголовок статьи такого серьезного издания как "Эксперт"). Но прмечательно, что один из крупнейших мировых банков Deutsche Bank в своем исследовании "Germany 2020" обратился к "project economy" ("проектная экономика"):



Т.е. если сегодня на основе проектов (временных глобально ориентированных структур для сотрудничества) в Германии создается 2% ценностей, то в 2020 году их будет создано 15%. Это тесно сплетено с традиционным способом ведения дел и основано на информационных технологиях.

Прообразом таких передовых деловых структур является спорт. Об этом было написано в "О капитале здоровья как о капитале":

"В чистом виде пример связи капитала здоровья, знаний и прибыли это выйгрыш, например, эстафетной командой, мирового чемпионата с мировым рекордом, что, как известно, кроме славы приносит деньги и может рассматриваться как деловое предприятие (временный проект).

Действительно, тренеры, спортсмены соединили свои знания, здоровье и получили результат".


А спорт, как известно, глобален и конкурентен. Занимаясь спортом, молодые люди могут рассматривать тренировки и соревнования не только как таковые но и как обучение будущей деловой жизни.

Полагаю, что нам в России необходимо начать формировать и изучать проектные спортивные и деловые структуры, в которых соединение знаний и ресурсов равноправных участников проектов снижает зависимость от кредитов. Необходимо также создание конкурентоспособных отечественных социальных деловых сетей, в которых люди могли бы находить друг друга для проектов, реализовывать их, осуществлять расчеты.

Возможно мы придем к пониманию и созданию денег как лишь средства расчетов за товары и услуги, но не долгов и кризисов, циркулирующих в непрозрачной банковской сфере.

И все это может начаться со здорового спорта. Только не используйте допинги. Взяв чужое (допинг) на время (в долг), вы отдадите свое (здоровье) навсегда. Здоровье - это Ваш капитал.