27.5.08

Новости из лаборатории спортивной генетики - часть 5



Дорогие друзья!

В предыдущих сообщениях мы рассматривали молекулярно-генетические аспекты предрасположенности к возникновению и развитию наркотической зависимости. Те закономерности в геноме человека, которые выявили генетики, позволяют заранее распознавать грозящую опасность и целенаправленно и эффективно вести профилактику наркоманий.

Опасность наркомании подстерегает любого человека, особенно, если у него складываются неблагоприятные жизненные обстоятельства. Вдвойне эта опасность возрастает для тех людей, у кого определенные психоэмоциональные факторы, индивидуальные особенности обмена веществ предрасполагают к возникновению наркотической зависимости. Такие люди в определенных жизненных обстоятельствах не только малоустойчивы к "заманчивым" предложениям наркодельцов, не только быстрее втягиваются в процесс наркотизации, но нередко самостоятельно начинают пробовать различные психоактивные вещества, чтобы избавиться от эмоционального дискомфорта, "взбодриться", почувствовать себя "суперменом" и т.п.

Особенно велика опасность втягивания в наркосреду в подростковом периоде, когда пробуждается жажда самостоятельности и самоутверждения, но нет жизненного опыта и способности самостоятельно разобраться в сложной жизненной ситуации. Опасности подстерегают подростка на каждом шагу, и только мудрость и понимание родителей помогут избежать критических ситуаций.

Родителям очень важно с раннего детства понимать особенности психики своего ребенка и в случае негативных наклонностей в поведении стараться направить энергию подростка в правильное русло, выявлять способности, позитивные стремления и максимально стимулировать их, повышать общеобразовательный и культурный уровень, занять время участием в различных кружках и секциях.

Особенно эффективно в деле профилактики наркоманий использование методов физической культуры и спорта. Занятия физкультурой и спортом имеют несомненную пользу в нескольких аспектах: двигательная активность вызывает психоэмоциональное раскрепощение и положительные эмоции, стремление к победе развивает общую целеустремленность и ведет к самоутверждению. Следствием улучшения физического состояния является улучшение эмоциональной уравновешенности. Не зря говорят: "В здоровом теле - здоровый дух".

В зависимости от общего состояния здоровья и конституции ребенка следует выбирать характер физических нагрузок и вид спорта, который был бы максимально полезен. Здесь необходимы консультации со специалистами, которые правильно оценят возможности ребенка.

Специалисты Санкт-Петербургского НИИ физической культуры, который является ведущим российским НИИ в области физической культуры и спорта и совсем недавно отметил свое 75-летие, имеют огромный опыт в исследовании различных аспектов физической деятельности человека. Кроме работы с профессиональными спортсменами специалисты института - педагоги и психологи, физиологи, биохимики и генетики проводят комплексное обследование здоровья различных групп населения и, в частности, готовы оказать услуги в деле профилактики наркомании методами физической культуры и спорта. С этой целью проводится комплексное обследование здоровья ребенка, выявляются негативные генетические факторы, которые могут предрасполагать к наркотической зависимости, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, а затем оцениваются задатки и способности к различным видам физической деятельности и дается заключение, каким видом спорта ребенку целесообразно заниматься, какой вид спорта будет полезен для здоровья, в каком виде спорта можно достичь наибольших успехов.

Уважаемые родители! Если Вам небезразлично будущее Вашего ребенка, обращайтесь к специалистам Санкт-Петербургского НИИ физической культуры, и мы поможем Вам вырастить здорового, крепкого, уверенного в себе человека, который не спасует перед трудностями, не даст себя втянуть в сомнительные компании, достигнет вершин здоровья и долголетия.

Телефоны для справок и консультаций: 8-904-553-95-55, (812) 237-19-36.

Хальчицкий Сергей Егорович, Астратенкова Ирина Викторовна


Лаборатория спортивной генетики
Санкт-Петербургский НИИ физической культуры

20.5.08

Россия - чемпион мира по хоккею!

В год 100-летия Международной федерации хоккея сборная России одержала победу со счетом 5:4 над сборной Канады на чемпионате мира в Канаде.

Да, это действительно занчимая победа и многие болельщики ее отметили.

Смотрите как это было.

В СМИ появилось множество интерпретаций этого события, например, таких:

Хоккей как зеркало России

Шевченко: Хоккей стал серьезным бизнесом, в отличие от футбола

Немцов: Победила не власть, а хоккеисты и профессиональные тренеры

Марков: Хоккейная победа России свидетельствует, что Путин все делал правильно

Конечно, спорт, политика, состояние жизни в стране, здоровье людей, восприятие страны в мире - все это взаимосвязано. Последние победы российских спортсменов воспринимаются как символ возрождения страны, продолжение традиций великой спортивной державы - СССР и, думаю, как символ желания нашего народа наконец-то выстроить достойную жизнь в России для каждого ее гражданина. Тогда это аванс нашим политикам, управленцам, тренерам, ученым и всем от кого зависит претворение этого желания в действительность.

Я даже читал где-то, что наши хоккеисты выйграли на эмоциях, с азиатской одержимостью скифов, играли порой вне общепринятых канонов и выйграли, т.к. очень этого хотели. Корреспондены отмечали тот факт, что победа стала возможной, т.к. парни из нашей сборной были рождены и сделаны в СССР и даже вспомнили одноименную песню Газманова "Рожденный в СССР":



Все это так и не следует забывать, что в СССР проблема наркомании не была столь явной и женщины не курили так много как сейчас. Но мало возродить былое. Необходимо не только не повторить проблем советской организации связи массового спорта и спорта высших достижений, но и выстроить новую конкурентоспособную организацию подготовки спортсменов с самого детства так, чтобы способные девчонки и мальчишки не отсеивались из спортивных секций.

Эти вопросы мы конечно же еще обсудим. А пока отрадно видеть, что на спортивной форме наших хоккеистов рядом с гербом России название нашей страны уже больше не пишется латинскими буквами, что радуются болельщики, что на спортивные площадки и в ДЮСШ придут дети и подростки ...

Главное - это обеспечить желание людей соотвествующими управленческими действиями. Тогда и забудем, что была такая проблема как наркомания.

15.5.08

Зенит- чемпион!

Петербургский "Зенит" со счетом 2:0 победил в финале кубка УЕФА шотландский "Глазго Рейнджерс".

Поздравляем всех участников этого события и конечно же болельщиков!

Первый гол:



Второй гол:



А вот что пишут в блогах о победе "Зенита".

Официальный сайт клуба: fc-zenit.ru.

8.5.08

Виктор Санеев - победитель

В 1945 году - в год Победы над фашизмом в Сухуми в семье кубанских казаков родился выдающийся советский спортсмен Виктор Данилович Санеев. Он победил на трех Олимпиадах в тройном прыжке - в 1968 в Мехико, в 1972 в Мюнхене, в 1976 в Монреале, а на Олимпиаде в Москве в 1980 году Виктор занял второе место вслед за другим советским спортсменом Яком Уудмяэ:



Примечательно, что Виктор после каждой Олимпиады считал себя всего лишь перворяздником, которому предстоит стать кандидатом в мастера, мастером спорта и победить на Олимпийских играх. И он побеждал!

В 1992 году в Абхазии началась война. В тот год семья Санеевых уехала из Сухуми в Австралию. В 2005 году Виктора Санеева пригласили отпраздновать свое 60 летие в Грузии.

Когда Виктора спросили с какими чувствами он возвращается на свою "вторую родину" (в Австралию), он ответил:

"Второй родины не бывает. Она там, где родился и вырос, где прошли лучшие годы жизни. Да, какая же у нас была великая страна! Но что тут говорить… Увы, все в прошлом ...".

В 2005 году в Тбилиси анонсировали установку памятника Виктору Санееву. Не знаю установлен ли этот памятник, но если бы у меня была возможность, я бы пригласил Виктора Даниловича и его семью в Санкт-Петербург передавать свой опыт молодым спортсменам и тренерам, например, в форме мастер-классов с их трансляцией по телевидению и в Интернете. И хорошо, если семья Санеевых сможет вернуться в родной Сухуми. Это было бы справедливо к таким людям, кто добывал победы для своей Родины на мировых спортивных аренах. И так должно быть!

Поздравляю всех Вас и особенно будущих победителей спортивных соревнований всех уровней с наступающим днем Победы!

6.5.08

Международные эксперты предлагают легализовать в России применение наркотиков вне медицинских целей

Газета.ru сообщает:

"Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не считает возможным в настоящее время легализовать применение наркотиков вне медицинских целей. Об этом он заявил сегодня журналистам, комментируя предложения ряда международных экспертов ввести подобную практику в России.
Речь идет о заместительной терапии с применением так называемого "слабого" наркотика метадон для лечения наркотически зависимых людей. Подобная терапия проводится в ряде стран Европы, о чем говорилось сегодня на закрытии Второй международной конференции по вопросам ВИЧ-СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
Отвечая на вопрос журналистов, когда можно ожидать конкретного обсуждения вопроса о введении заместительной терапии в России, Онищенко ответил: "Когда наша правоохранительная система скажет, что может обеспечить ситуацию"".


Кто бы объяснил - легализовано это в Европе, но нам для чего предлагать?

5.5.08

Возможно ли замещение наркоэкономики здоровой экономикой?

О геополитических основах такого вида экономики как наркоэкономика читайте в интервью с проф. Александром Князевым.

Пресечение наркотрафика - важная задача. Не менее важно и обеспечение снижения спроса на наркотики. Иначе происходит запаздывание реакции наркоконтроля на появление новых наркотиков (необходимо признание наркотиком уже запущенного в коммерческий оборот вещества). Срабатывает и так называемый "перенос навыка". Например, привычка курить может переноситься с разрешенного наркотика (табака) на уже запрещенные или еще не запрещеные наркотики, потребяемые курением. И не важно признано вещество наркотиком или еще нет - перенос навыка курить формирует риск. С табаком борятся конечно, но изящно и медленно.

Формирование капитала здоровья могло бы содействовать замещению наркоэкономики здоровой экономикой. Люди, желающие получать деньги за занятия физическими упражнениями, должны отказаться от алкоголя, табака, других наркотиков и периодически подтверждать свой отказ тестированием для продолжения участия в формировании своего капитала здоровья.

Будучи начатым в России, проект "Капитал здоровья" может быть востребован в пространстве бывшего СССР и за его пределами. Я не голословен. Посмотрите географию наших читателей:



Такая политика внутри России может привести к нормализации геополитики.

4.5.08

Оздоровительный бег

Если хотите больше узнать об оздоровительном беге, прочитайте одноименную статью.

Среди наиболее важных особенностей оздоровительного бега выделю следующие:

- "Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным (в техническом отношении) видом циклических упражнений, а потому и самым массовым". Однако техника бега не всегда изначально рациональна. Потому ей следует уделять внимание с самого начала занятий бегом. Это приведет к экономии энерготрат, снизит травматизм и позволит со временем стать участником посильных спортивных соревнований.

- "Тренировка в беге на выносливость является незаменимым средством разрядки и нейтрализации отрицательных эмоций, которые вызывают хроническое нервное перенапряжение".

- "Оздоровительный бег (в оптимальной дозировке) в сочетании с водными процедурами является лучшим средством борьбы с неврастенией и бессонницей - болезнями XX века, вызванными нервным перенапряжением изобилием поступающей информации. В результате снимается нервное напряжение, улучшается сон и самочувствие, повышается работоспособность. "Выбивание психологического стресса физическим" - так охарактеризовала это явление трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина. Особенно полезен в этом отношении вечерний бег, который снимает отрицательные эмоции, накопленные за день, и "сжигает" избыток адреналина, выделяемого в результате стрессов. Таким образом, бег является лучшим природным транквилизатором — более действенным, чем лекарственные препараты". В XXI веке информационное изобилие будет наростать, а напряжение вызывает затруднения в переработке информации. Бег и необходимая для занятия им рационализация режима жизни - основа необходимой переработки информации.

- "Успокаивающее влияние бега усиливается действием гормонов гипофиза (эндорфинов), которые выделяются в кровь при работе на выносливость. При интенсивной тренировке их содержание в крови возрастает в 5 раз по сравнению с уровнем покоя и удерживается в повышенной концентрации в течение нескольких часов. Эндорфины вызывают состояние своеобразной эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, подавляют чувство голода и боли, в результате чего резко улучшается настроение".

- "В результате такого многообразного влияния бега на центральную нервную систему при регулярных многолетних занятиях изменяется и тип личности бегуна, его психический статус. Психологи считают, что любители оздоровительного бега становятся более общительны, контактны, доброжелательны, имеют более высокую самооценку и уверенность в своих силах и возможностях. Конфликтные ситуации у бегунов возникают значительно реже и воспринимаются намного спокойнее; психологический стресс или вообще не развивается, или же вовремя нейтрализуется, что является лучшим средством профилактики инфаркта миокарда.

В результате более полноценного отдыха центральной нервной системы повышается не только физическая, но и умственная работоспособность, творческие возможности человека. Многие ученые отмечают повышение творческой активности и плодотворности научных исследований после начала занятий оздоровительным бегом (даже в пожилом возрасте)".
Помню, лет 20 тому назад писали, что бег способствует восстановлению нервных клеток.

- "С помощью новейших исследований (эхокардиография) установлено, что регулярные занятия бегом приводят к увеличению массы левого желудочка (за счет утолщения его задней стенки и межжелудочковой перегородки), которое сопровождается ростом производительности сердца и способности миокарда усваивать кислород. Причем эти изменения не способствуют выраженному увеличению размеров сердца, характерному для спортсменов. Такой вариант адаптации к тренировочным нагрузкам является оптимальным с точки зрения функциональных возможностей организма и поддержания стабильного уровня здоровья (А. Г. Дембо, 1989)".

- "У людей с ишемической болезнью сердца развитие коллатерального кровообращения значительно затруднено, однако даже при наличии такой тяжелой патологии в ряде случаев, используя длительную тренировку на выносливость, можно добиться положительных результатов". Только не экспериментируйте самостоятельно. При всей "простоте" бега необходимо удостоверится у компетентного врача в том, какие нагрузки допустимы именно Вам.

- "Налицо ярко выраженный омолаживающий эффект бега - задержка возрастного снижения работоспособности на целых 20 лет".

- "... многие ученые считают, что можно приостановить развитие атеросклероза с помощью выполнения циклических упражнений".

- "Под влиянием тренировки на выносливость снижается вязкость крови, что облегчает работу сердца и уменьшает опасность тромбообразования и развития инфаркта".

- "Благодаря активизации жирового обмена бег является эффективным средством нормализации массы тела. У людей, регулярно занимающихся оздоровительным бегом, вес тела близок к идеальному, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у небегающих".

- "Циклические упражнения (бег, велосипед, плавание) увеличивают приток лимфы к суставным хрящам и межпозвонковым дискам, что является лучшей профилактикой артроза и радикулита. Положительное влияние бега на функцию суставов возможно только при условии использования адекватных (не превышающих возможности двигательного аппарата) нагрузок, постепенного их увеличения в процессе занятий".

Конечно, полезны и другие циклические упражнения - плавание, езда на велосипеде, бег на лыжах и коньках, но не всегда есть для этого условия, в т.ч. для круглогодичных занятий.

Бег - наиболее доступное упражнение и поэтому его следует сделать основой для формирования капитала здоровья.

1.5.08

Валерий Борзов. 10 секунд - целая жизнь

Нашел в сети эту книгу выдающегося советского спринтера Валерия Борзова и рекомендую Вам ее прочитать.

Валерий Борзов рассказал не только сюжеты своей спортивной карьеры и описание тренировок. Важны также, на мой взгляд, и выводы, которые Вы найдете в книге. Например, этот:

"А какие же качества приобрел я за 7 лет жизни в спорте? Речь, конечно, идет не о качествах физических - силе, быстроте, выносливости, ловкости и т. п. Это все вещи тренируемые, и, естественно, в ходе занятий спортом я постепенно и постоянно повышал уровень всех этих важных для спринтера качеств. Я говорю о тех свойствах личности или чертах характера, которые позволили мне выйти на гребень высоких спортивных достижений.

Главным здесь я считаю опыт. Опыт, который был приобретен в ходе всей спортивной работы и который заключался прежде всего в привычке анализировать ситуацию, оценивать значимость происходящего и его перспективу и находить единственно правильный, или самый оптимальный, вариант решения задачи из множества имеющихся. Этот опыт я приобретал в общении с тренерами, соперниками, со многими другими людьми и, конечно, изучая себя, свой организм.

Понимаю, что это не ново и звучит, наверное, суховато. Я уже говорил о том, что, придя в сборную команду, очень быстро получил прозвище "реалиста", "запрограммированного человека". Как я относился к этим прозвищам, которые вообще все были, если так можно выразиться, одного направления? Прозвища не рождаются случайно. Они отражают определенные стороны, оттенки характера человека, его манеру поведения, его профессиональные навыки. Поэтому все мои прозвища имели под собой определенную почву. Например, "реалист". Никогда в моей спортивной деятельности и вообще в жизни я не ставил и не ставлю перед собой невыполнимых целей и задач. Не увлекаюсь иллюзиями.

Я четко намечал уровень (будь то развитие качеств или результат), которого нужно достигнуть. Планировал программу действий, которая должна была привести к достижению этого уровня (или конкретного результата), и далее упорно пытался реализовать программу, достаточно четко представляя себе главные и второстепенные детали данного процесса. Видимо, это и послужило поводом назвать меня "реалистом".

Что же касается запрограммированности моих действий, то, очевидно, повод для этого прозвища давала моя манера поведения в случаях победы или поражения.

Участвуя во множестве соревнований, я видел, как ведут себя спортсмены в самых различных ситуациях: бурно радуются, порой огорчаются, иногда даже плачут от досады. Я посчитал для себя самой удобной, или, если хотите, рациональной (ведь нужно оправдывать прозвище!), маску нейтральности, обычности, что ли. Во всех ситуациях старался оставаться и мимически, и в жестах, и душевно в нормальном равновесном состоянии".