25.9.08

О наркоситуации в России

Предлагаю Вам прочитать текст выступления нового руководителя ФСКН В. П. Иванова "О наркоситуации в Российской Федерации: новые вызовы и угрозы".

Процитирую некоторые положения из выступления В. П. Иванова:

"Очевидно, что существующий уровень наркотизации населения с выраженной тенденцией к росту не может нас устраивать. Он не может устраивать страну, которая приступила к реализации амбициозных планов развития в рамках проекта "Россия - 2020". Не получится социально-экономического, культурного, инновационного развития в условиях разгула наркомании. Необходим коренной перелом, который позволил бы решительно изменить наркоситуацию и в ближайшие годы существенно снизить уровень наркотизации населения. Для этого необходимо начинать формировать и формулировать новую государственную антинаркотическую политику, заложить содержание разрабатываемой в настоящее время Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту", рассчитанной до 2014 года".

"Ключевым моментом формирования новой антинаркотической политики является понимание того, что основная угроза, если хотите беда, кроется в военно-политической ситуации в Афганистане, породившей масштабный экспорт афганских опиатов в нашу страну и выведшая Афганистан в абсолютного лидера, производящего ныне почти 93% всех опиатов в мире. Афганистан превращен в наркогосударство, хорошо отлаженный механизм, фабрику, если хотите корпорацию по производству наркотиков. Об этом говорит и тот факт, что в стране действует хорошо отлаженная кредитно-финансовая и банковская система поддержки наркопроизводства, складская логистика. По имеющимся данным, на складах в Афганистане сегодня хранится свыше 1000 тонн чистого героина, своего рода "страховой фонд", призванный демпфировать сезонные колебания урожая мака. Не случайно банки охотно кредитуют крестьян, занятых в Афганистане производством опийного мака, показывая тем самым отсутствие каких-либо рисков. Несмотря на серьезные объемы изымаемых наркотиков, согласно экспертным заключениям специалистов, сегодня из Афганистана в Россию контрабандно ввозится и потребляется гражданами наших стран не менее 12 тонн чистого героина. Тем самым наносится непоправимый ущерб генофонду нашей страны".

"Следует подчеркнуть, что сами афганские наркопроизводители получают доход порядка 4 миллиардов долларов США. В то же время международная наркомафия реализует этот героин по всему миру, по самым скромным подсчетам, на сумму свыше 100 миллиардов долларов. Образующиеся сверхдоходы ведут не только к геноциду народов, но и являются мощным источником финансирования организованной преступности во всех ее проявлениях и террористических сетей, дестабилизирующих политические системы. Тем самым оказывается гигантское влияние на экономическую и другие сферы на постсоветском пространстве, в том числе на стимулирование террористической деятельности на Кавказе. На проблеме наркотиков также производится продвижение натовских и североамериканских структур в среднеазиатский регион, прежде всего в Таджикистан и Киргизию. Это позволяет говорить об этом явлении, как о важнейшем геополитическом факторе, начало формирования которого находится на территории Афганистана. Геополитического анализа требует и тот факт, что с 2001 года, с момента ввода натовских и американских войск в Афганистан, производство опиатов и героина в Афганистане выросло в 2-2,5 раза".

"Очевидно, что существенное снижение уровня наркотизации населения, особенно подрастающего поколения, требует кардинальной перестройки работы всех органов и служб, имеющих отношение к проблеме. Хотелось бы обратить внимание на необходимость создания новой системы учета наркозависимых и вовлеченных в потребление наркотиков".

"Сегодня все чаще можно встретить точку зрения, что наркомания является не медицинской, а социальной проблемой. Разумеется, никто не будет спорить, что корни наркомании, как, скажем, и туберкулеза, и алкоголизма имеют социальное происхождение, но сама наркозависимость является болезнью и, в первую очередь, требует медицинских действий. Даже только для того, чтобы планировать и ответственно выделять средства на лечение наркомании нам нужно знать и, следовательно, учитывать, количество наркозависимых и вовлеченных в наркоманию".

"Происходящие в сфере наркомании тенденции - прежде всего резкое снижение возраста наркоманов, увеличение процента женщин, являются не просто тревожными фактами, но и отражают набирающие силу социально-экономические и культурно-антропологические процессы – в данном случае рост безнадзорности подростков, снижение возможностей для молодежи найти перспективную, высокооплачиваемую работу, кризис положения в обществе молодых женщин и другие. Наркозависимость, как и наркопреступления, напрямую вытекают из образа жизни и социально-культурного окружения".

"Наша задача сегодня состоит в том, чтобы вернуться к профилактике как основе предупреждения наркозависимости и наркопреступности, в целом как социального явления".

"Предлагаю активнее поработать в рамках Государственного антинаркотического комитета и в максимальной степени использовать территориальные антинаркотические комиссии, призванные осуществлять межведомственную систему противодействия незаконному обороту наркотиков, приглашаю вас также к разработке антинаркотической политики страны и новой Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту" на 2010-2014 годы. Мы эту работу уже начали. Ваши предложения, оценки ситуации, мысли прошу направлять в нашу службу".

Комментариев нет: