23.6.09

Рассмотрение проекта "Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года"

22.06.09 Председатель Правительства России В. В. Путин провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации, на котором была рассмотрен проект "Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года".

video

В. В. Путин:

"Кроме того, сегодня мы рассмотрим проект "Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года". Напомню, в настоящее время регулярно занимаются спортом у нас в стране примерно 22 млн. человек. Но эту цифру необходимо, как минимум, удвоить, ввести настоящую моду на спорт и здоровый образ жизни. В том числе, дать возможность всем нашим детям бесплатно посещать спортивные сооружения при школе или по месту жительства. Занятия физической культурой должны стать более доступными и для граждан с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей.

Если достигнем этих целей, многие другие острые проблемы станет решать намного проще. Это и улучшение состояния здоровья граждан, увеличение продолжительности жизни, по сути, развитие нашего основного достояния - человеческого капитала. Это и профилактика преступности, алкоголизма, курения, наркомании, особенно в молодежной среде. И, наконец, - это будущие победы наших спортсменов в "большом спорте", укрепление международного престижа страны, повышение привлекательности России как места проведения крупных спортивных соревнований мирового уровня.

Давайте начнем работать и с этой темы как раз и приступим к рассмотрению повестки дня".


Пресс-служба Минспорттуризма:

"Правительством Российской Федерации был одобрен проект развития физической культуры и спорта до 2020 года

... Основной целью "Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года" является создание условий, обеспечивающих гражданам России возможность регулярно заниматься физической культурой и спортом, вести здоровый образ жизни и повышать статус России как спортивной державы.

Для достижения поставленных целей разработан ряд мероприятий по развитию массовой физической культуры и спорта, усовершенствованию системы подготовки детей, поддержке спорта высоких достижений, подготовке кадров и развитию материально-технической базы для занятий спортом в России. Также в документе отдельно оговаривается необходимость пропаганды здорового образа жизни.

По словам министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталия Мутко, Стратегия будет реализована в два этапа - с 2009 по 2015 г. и с 2016 по 2020 г. В течение первого этапа реализации в России будет построено четыре тысячи спортивных сооружений. Для реализации стратегии потребуется финансирование в размере 300 миллиардов рублей, оно будет проходить за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников. Помимо этого, министр отметил, что в ближайшее время России понадобится подготовить не менее 3,5 тысяч спортсменов, которые будут представлять страну в 45 олимпийских видах спорта".

Комментариев нет: