Пусть в наступающем Новый Году каждый получит все, чего он достоин (по заслугам, так сказать)!
Тему движений, спорта и балета мы еще не обсуждали. Восполню этот пробел.
Хороших Вам праздничных дней!
5.12.10
19.11.10
Гуманист Билл Гейтс о сокращении населения с помощью лекарств
(выберите русские субтитры, нажав кнопку "View subtitles")
Господа посмеялись и послушали гуру гуманизма о сокращении населения. См. с 3:57. Цитата по субтитрам:
"Первый сомножитель - население. Сегодня в мире - 6,8 миллиардов людей и эта цифра вырастет примерно до 9 миллиардов. При условии крупных успехов в создании новых вакцин, в здравоохранении, в сфере охраны репродуктивного здоровья, рост может снизиться на 10-15%".
Правозащитники гордо молчат. У них другие задачи поставлены - избирательно подходить к перечню прав в Конституции РФ. Нет, бить их не надо. Лишь попросить публично объяснить - что служит причиной такой избирательности в выборе прав человека для их защиты?
Лекарства теперь предмет потребления. Формируется привычка. Сегодня это лекарство, а завтра блокирование репродуктивной функции вакцинами.
Разве не может быть создан вирус, а потом развернута борьба с ним с помощью прогрессивных вакцин так, что и вирус, и вакцина попутно решают задачу сокращения населения? Разве не могут испытать это на тех спортсменах, которые мотивированы на успех за счет своего здоровья? ВАДА ведь по своему Кодексу не позволяет определять вирусный допинг.
Между тем, согласно статьи ""Пророчество" защитит США от бактериологического оружия":
"Американское оборонное агентство DARPA опубликовало масштабный амбициозный план по созданию уникального инструмента, который сможет "успешно спрогнозировать естественную эволюцию любого вируса". Проект, названный Prophecy ("Пророчество"), должен использовать существующие знания о вирусных геномах и определять, в каком направлении вирус будет развиваться. Проект призван устранить угрозу масштабной эпидемии "супервируса", которая могла бы превысить возможности здравоохранения США. Дело в том, что некоторые вирусы, например гриппа, относительно просты по генетической структуре, но развиваются с огромной скоростью. Это приводит к появлению новых штаммов, которые могут быть невидимы для диагностики или устойчивы к существующим лекарствам. Prophecy будет определять направление мутаций вируса, прежде чем они произойдут. Эти прогнозы помогут подготовиться к эпидемии или даже избежать ее. Фактически военные хотят получить инструмент для создания противовирусных препаратов и методик лечения, предупреждающих новый вид угрозы."
В связи с инициативами в том или ином виде узаконить 60 часовую рабочую неделю:
- 20 часов по совместительству. В РСПП утверждают, что инициативу с 60-часовой рабочей неделей "неправильно поняли";
- Рабдень. Предприниматели предлагают узаконить 12-часовой рабочий день
призывы заниматься оздоровительной физкультурой выглядят как-то не серьезно (в какое время?). Данная область спортивной науки вообще становится ненужной.
Я лично двумя руками за поддержку спорта для инвалидов, но как и кем будет соблюден баланс со спортом для не инвалидов?
Капитал здоровья? Это же посягательство на основы! Людей, точнее трудовые ресурсы, надо ведь использовать полностью.
Когда в Англии развивался капитализм, происходило изъятие земли у людей - огораживание. Людей по закону принудительно сгоняли в центры нарождающихся мануфактур с примерно 12 часовым рабочим днем или даже больше. Кто лишался земли, не шел работать и бродяжничал, тех вешали по закону.
Земля овцам, людям вкалывать, спать и есть, кланяться и благодарить, кланяться и благодарить ... Прогресс!
Многие же заплатили за MS Windows & MS Office, т.е. за лекарства и вакцинацию для сокращения населения в некотором возможном будущем.
По странному стечению обстоятельств гуманизм возник в Западной Европе одновременно с мануфактурами (в XIV веке) и даже в одном городе, во Флоренции. Шедевры взлета европейской мысли и креатива того времени впечатляют до сих пор. Учимся у Европы, никак не научимся как ее превзойти или хотя бы приблизиться к ее достижениям. Отстали наверное навсегда.
Ярлыки:
Видео,
Генетика,
Допинг,
Капитал здоровья,
Общие новости,
Терминология
17.11.10
Отдохните пока от допинга или о пользе оздоровления кровообращения
Отдохните пока от допинга. Пусть он Вас не напрягает.
Некоторые врачи очень просто проверяют периферическое кровообращение - ставят банки и по цвету следа от банки делают вывод о состоянии сосудов. Синюшный цвет следа говорит о проблемах. Сосуды не гибки.
Вообще говоря, почти все проблемы со здоровьем - следствия проблем с кровообращением. Кровь не только доставляет к органам питательные вещества, но и выводит шлаки.
Оказывается, пищевой мусор (junk food - действие аналогично кокаину или героину), который у нас толерантно называют "пустые калории", вызывает склейку позвонков шлаками (образование блоков) уже у детей с 6 лет.
Зашлакованный корсетом позвоночник служит причиной нарушения качества нервных сигналов к различным органам тела. Говорят, что большинство инфарктов случается по этой причине.
Ходите регулярно в баньку, пейте зеленый чай, не употребляйте пищевой мусор, если можете, ходите на прогулки или бегайте для прокачки крови от пяток до макушки и все у Вас будет хорошо.
Некоторые врачи очень просто проверяют периферическое кровообращение - ставят банки и по цвету следа от банки делают вывод о состоянии сосудов. Синюшный цвет следа говорит о проблемах. Сосуды не гибки.
Вообще говоря, почти все проблемы со здоровьем - следствия проблем с кровообращением. Кровь не только доставляет к органам питательные вещества, но и выводит шлаки.
Оказывается, пищевой мусор (junk food - действие аналогично кокаину или героину), который у нас толерантно называют "пустые калории", вызывает склейку позвонков шлаками (образование блоков) уже у детей с 6 лет.
Зашлакованный корсетом позвоночник служит причиной нарушения качества нервных сигналов к различным органам тела. Говорят, что большинство инфарктов случается по этой причине.
Ходите регулярно в баньку, пейте зеленый чай, не употребляйте пищевой мусор, если можете, ходите на прогулки или бегайте для прокачки крови от пяток до макушки и все у Вас будет хорошо.
8.11.10
ЮНЕСКО и ВАДА
Как Вы наверное заметили из прошлых публикаций, научных основ для международной борьбы с допингом и тем более для профилактики допинга явно недостаточно. Это мнение как отечественных, так и зарубежных теоретиков и практиков спорта и смежных видов деятельности.
Рассмотрим вопрос - как была институциализирована антидопинговая деятельность на международном уровне?
Для этого обратимся к сведениям с сайта ЮНЕСКО.
Предпосылки появления Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте:
"ЮНЕСКО откликнулась на призывы международного сообщества о разработке Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. На третьей Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС III), в Уругвае в декабре 1999 г. министры выразили озабоченность в связи с неэтическим поведением, в частности допингом в спорте, и обратились ко всем странам с настоятельным призывом предпринять согласованные действия.
После совещания за круглым столом на уровне министров, проведенного в ЮНЕСКО в январе 2003 г., на 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение рассмотреть вопрос о допинге в спорте в рамках международной конвенции. Такая конвенция была подготовлена в результате проведения консультаций и совещаний с участием представителей почти 100 стран и принята 19 октября 2005 г. Она вступила в силу 1 февраля 2007 г. Это наиболее успешная конвенция в истории ЮНЕСКО с точки зрения сроков ее разработки и вступления в силу. На данный момент Конвенцию ратифицировало более 110 стран."
Как видите ВАДА среди предпосылок не упоминается.
ЮНЕСКО и ВАДА:
"ЮНЕСКО и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) являются партнерами в борьбе с допингом в спорте. ЮНЕСКО несет ответственность за осуществление Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте и в связи с этим сотрудничает главным образом с правительствами. ВАДА работает со спортивными движениями (МОК, МПК, международные спортивные федерации и т.д.), а также с антидопинговыми организациями для обеспечения соблюдения Всемирного антидопингового кодекса [PDF, 881 KB].
Конвенция обеспечивает признанную на международном уровне правовую основу и создает для правительств (государств-участников) имеющие обязательную силу обязательства принимать меры против допинга в спорте. Она была разработана ЮНЕСКО, поскольку правительства не могут быть сторонами, подписавшими Кодекс.
Кодекс направлен на защиту основного права спортсменов участвовать в свободном от допинга спорте и обеспечение скоординированного осуществления национальных и международных программ по выявлению случаев допинга, противодействию допингу и его предотвращения во всех видах спорта."
Страны не могли подписать Кодекс ВАДА. Они подписали Конвенцию.
Если обратиться к тексту Международной конвенция о борьбе с допингом в спорте, то вызывает недоумение следующее определение:
"Статья 2 – Определения
Приведенные ниже определения следует толковать в контексте Всемирного антидопингового кодекса. Однако в случае разночтений преимущество имеют положения Конвенции."
Откуда и на каких международно-правовых основаниях в Конвенции появилось ВАДА, Кодекс которого является контекстом для толкования Конвенции, учитывая, что по утверждению ЮНЕСКО "правительства не могут быть сторонами, подписавшими Кодекс"? Как следует из текста Конвенции правительства фактически подписали Кодекс.
Кто, какая организация, будет определять указанные в статье 2 "разночтения" и отдавать преимущества положениям Конвенции? Какова и где прописана для этого процедура?
ВАДА было учреждено в 1999 году на основании предложений инициированной МОК Первой всемирной конференции по допингу в спорте.
ВАДА не представляет никакую страну. Или представляет?
Не следует ли российской дипломатии обратить внимание на все это?
Рассмотрим вопрос - как была институциализирована антидопинговая деятельность на международном уровне?
Для этого обратимся к сведениям с сайта ЮНЕСКО.
Предпосылки появления Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте:
"ЮНЕСКО откликнулась на призывы международного сообщества о разработке Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. На третьей Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС III), в Уругвае в декабре 1999 г. министры выразили озабоченность в связи с неэтическим поведением, в частности допингом в спорте, и обратились ко всем странам с настоятельным призывом предпринять согласованные действия.
После совещания за круглым столом на уровне министров, проведенного в ЮНЕСКО в январе 2003 г., на 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение рассмотреть вопрос о допинге в спорте в рамках международной конвенции. Такая конвенция была подготовлена в результате проведения консультаций и совещаний с участием представителей почти 100 стран и принята 19 октября 2005 г. Она вступила в силу 1 февраля 2007 г. Это наиболее успешная конвенция в истории ЮНЕСКО с точки зрения сроков ее разработки и вступления в силу. На данный момент Конвенцию ратифицировало более 110 стран."
Как видите ВАДА среди предпосылок не упоминается.
ЮНЕСКО и ВАДА:
"ЮНЕСКО и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) являются партнерами в борьбе с допингом в спорте. ЮНЕСКО несет ответственность за осуществление Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте и в связи с этим сотрудничает главным образом с правительствами. ВАДА работает со спортивными движениями (МОК, МПК, международные спортивные федерации и т.д.), а также с антидопинговыми организациями для обеспечения соблюдения Всемирного антидопингового кодекса [PDF, 881 KB].
Конвенция обеспечивает признанную на международном уровне правовую основу и создает для правительств (государств-участников) имеющие обязательную силу обязательства принимать меры против допинга в спорте. Она была разработана ЮНЕСКО, поскольку правительства не могут быть сторонами, подписавшими Кодекс.
Кодекс направлен на защиту основного права спортсменов участвовать в свободном от допинга спорте и обеспечение скоординированного осуществления национальных и международных программ по выявлению случаев допинга, противодействию допингу и его предотвращения во всех видах спорта."
Страны не могли подписать Кодекс ВАДА. Они подписали Конвенцию.
Если обратиться к тексту Международной конвенция о борьбе с допингом в спорте, то вызывает недоумение следующее определение:
"Статья 2 – Определения
Приведенные ниже определения следует толковать в контексте Всемирного антидопингового кодекса. Однако в случае разночтений преимущество имеют положения Конвенции."
Откуда и на каких международно-правовых основаниях в Конвенции появилось ВАДА, Кодекс которого является контекстом для толкования Конвенции, учитывая, что по утверждению ЮНЕСКО "правительства не могут быть сторонами, подписавшими Кодекс"? Как следует из текста Конвенции правительства фактически подписали Кодекс.
Кто, какая организация, будет определять указанные в статье 2 "разночтения" и отдавать преимущества положениям Конвенции? Какова и где прописана для этого процедура?
ВАДА было учреждено в 1999 году на основании предложений инициированной МОК Первой всемирной конференции по допингу в спорте.
ВАДА не представляет никакую страну. Или представляет?
Не следует ли российской дипломатии обратить внимание на все это?
5.11.10
Нужна ли нам теория допинга (часть 4)?
Политическая теория допинга. Так называется исследование, подготовленное в университете Мичигана в 2006 году. Поскольку его автор запретил цитаты без разрешения и в связи с англоязычностью текста ограничусь изложением основных положений своими словами.
Спорт, в политическом плане, это своего рода моральная лаборатория. Он отражает наши великие культурные надежды расцвета гуманизма и средств достижения этого. Мы всякий раз инвентаризируем наши ценности когда разбираемся что хорошо, а что плохо в спорте.
Политически важный вопрос затемняется популярной риторикой о допинге. Ведь если люди, заботящиеся о чистоте спорта, считают допинг морально проблематичным, это предполагает определенную степень ясности антидопинговых правил и наличие моральных агентов, ответственных за это. Иначе говоря, как только мы допускаем мысль, что спортсмены это машины для достижения результатов, они (спортсмены) утрачивают свое моральное значение для остальных людей. Они просто пешки в руках тренеров, менеджеров, медиков ...
Конфликтность современного мира должна заставить нас увязывать вместе ценности, стремления, практику и логику. Взять к примеру институты современного спорта, их сложную структуру, бюрократию и регулирование, включая ВАДА с его усложненными отношениями как со спортивными организациями, так и с государствами. Это следует сопоставлять с коррумпированностью официальных лиц в управляющих организациях - коррумпированных во время всего своего пути наверх.
Проблема допинга в том, что он опасен и в том, что это обман. Спортсмены, будучи моральными иконами для молодежи, подают плохую ролевую модель. Поэтому такие спортсмены не только сеют опасность жизни, но и и подрывают основы морали, сами ценности. А спортсмены не действуют от нашего имени как политики, они "суррогаты" нас самих. Зритель вкладывает свой суррогат со всей надеждой и стремлением к свободе в трансформацию дел в свободное время, войны в мир, усилий в награду ... но если Америка толерантна к грехам, то это характеризует Америку саму по себе. Это извращает гуманизм. Спорт идеологичен. Поэтому несовершенство именно в спорте увеличивает цену моральных ошибок.
Спорт, как некая лаборатория, позволяет нам проверить и даже реформировать многие политические и моральные понятия - честная игра, достижения, а допинг обращает нас еще и к понятию справедливости.
Что же такое допинг? Оксфордский словарь указывает на применение препаратов, усиливающих выполнение спортсменами тех или иных действий, но это существовало еще в древности. Основное понятие здесь еще с начала 20 века - незаконность использования таких препаратов. Но лекарственная ли это проблема, если допинг это форма обмана?
С 1962 года предлагалось много туманных определений допинга с биологической точки зрения, что привело даже к заключению о проблематичности дать определение допингу вообще. И если тогда такие определения основывались на том, что спортсмен делает для улучшения своих спортивных достижений, то недавно допинговые правила стали обращать внимание на то, что спортсмен делает, чтобы скрыть свои деяния по улучшению достижений (разумеется достижений незаконным способом). Это была середина 1970х годов.
Последнее официальное понимание допинга (как нарушение антидопинговых правил ВАДА) чисто номиналистическое, т.е. не отражает явления за ним стоящие. Все категории допинга, приведенные в Кодексе ВАДА, отражают лишь то, что существует сейчас, кроме генетических манипуляций за которыми будущее. Это вопрос времени.
Национализм, холодная война и глобальный капитализм создали структуру, которая выносила допинг как средство для политико-экономической конкуренции за человеческий капитал. Изменения правил в спорте сделали его профессией и рынком для ряда отраслей. Финансовые ставки велики и допинг стал рациональной стратегией для спортсменов. Особенно когда разрыв в достижениях измеряется тысячными долями секунд. Отсюда может напрашиваться решение о легализации допинга.
Правила "честной игры" нарушаются из-за того, что эти правила не отражают точно принципы честной игры - каждый делает это, почему я не могу!?
Но будут ли все использовать допинг, если это будет законно? Если нет, то значит даже теперь не все используют допинг.
Не каждый может выиграть в спорте, но честная игра формирует совместный проект, которым спорт и является. Профилактика же обмана в спорте, допинга, не должна быть произвольной. Есть проблема установления границ о дозволенном и недозволенном в спорте. Это проблема норм, ценностей и достижений. Достижения же это о том как именно они были получены или "победителей не судят". Достижения требуют труда и поэтому спорт отражает общую ценность трудиться, чтобы чего-то достигнуть. Но как быть с мнением, что последние рекорды - результат допинга и не могут быть достигнуты чисто и тем, что допинг позволяет спортсменам трудиться больше? Что собственно говоря расцветает - спортсмены не как машины, а как продукты науки, нечто новое за пределами механики?
Политические дебаты о допинге часто дебаты о том, что обеспечивает природа, а что питание. Это ничему не помогает. "Природный" как "нормальный" не характеризует спортсмена. Он отклонение от статистической нормы в популяции людей.
Также с "искусственностью". Эфиопские и кенийские стайеры достигают повышенного гемоглобина в крови естественно? Явно не искусственно. Они родились и живут там, где и остальные люди имеют такие свойства. Тренировка, диета, оборудование и допинг искусственны. Поэтому "искусственность" сама по себе не может быть однозначно негативной.
Допинг отражает то, что зовется "биополитикой" и "технологиями личности". Спортсмен это форма современной власти, ее агент. А поскольку современная власть действует через дискурс биологии, науки и тела, поэтому эта та самая идея, отличающаяся от допинга как вида искусственности противоположного тренировке как вида также искусственности. Это отражение устаревшего дискурса о гуманизме. Современный дискурс это дискурс о "пластичности" тела. Но это уводит от ценности спортсмена как автономного агента.
Но если спортсмен - киборг, то допинг не хуже тренировки. Возникает новая форма "агентства" свободы и автономии, раздвигающая наши представления о возможном и, следовательно, это предупреждает нас о возможности продолжать быть. Манифестация киборгов как политическое решение вопроса допинга должно нас беспокоить.
Есть граница между приемлемо искусственным (человеческим) и неприемлемо искусственным (за пределами гуманизма), но автор исследования ее не очерчивает, считая, что не может быть идеальных правил, но даже ошибки в правилах позволяют нам лучше понять наши ценности и конфликты между различными ценностями. Что собственно и является ролью теоретика.
Проблема допинга (и проблемы ею отражаемые) обусловлены развитием науки, политикой и геополитикой.
Вот такая в США есть политическая теория допинга. Решения не предлагаются. Деятельность ВАДА рассматривается как антинаучная, т.к. наука предполагает не только объяснения существующих фактов, но и предсказание будущих. Поэтому политика и геополитика вне науки ущербны, т.е. держатся на принятии другими необоснованных положений. Это дает основание полагать, что Россия могла бы на международной арене поставить соответствующие вопросы о терминологии допинга, об антидопинговых правилах, о профилактике допинга и о возможных решениях. Это не было бы признаком конфронтации.
Это как с НАТО - можно обсуждать все новые угрозы (по-сути запугивание), оставляя НАТО как необходимость, а можно разобраться в сути страхов и, следовательно, в умысле НАТО. Геополитика.
По-моему, Флоренский объяснял страх как необходимое условие религии.
Борьба с угрозами (определенным образом сформулированными) институализирована в НАТО, наличие страха (сформулированного как страх Божий) институализировано в религии, наличие допинга (сформулированного как нарушение правил ВАДА) институализировано в ВАДА. Все начинается со слов. Какие слова, такие и дела.
А если теория допинга обратится к измерению чистоты организма, а не того чем его загрязнять допустимо, а чем нет?
Может тогда появится возможность выйти на решение других глобальных вопросов? Ведь спорт это мир.
Решайте, нужна ли нам практичная теория допинга не в фрагментах, а в целостности.
Спорт, в политическом плане, это своего рода моральная лаборатория. Он отражает наши великие культурные надежды расцвета гуманизма и средств достижения этого. Мы всякий раз инвентаризируем наши ценности когда разбираемся что хорошо, а что плохо в спорте.
Политически важный вопрос затемняется популярной риторикой о допинге. Ведь если люди, заботящиеся о чистоте спорта, считают допинг морально проблематичным, это предполагает определенную степень ясности антидопинговых правил и наличие моральных агентов, ответственных за это. Иначе говоря, как только мы допускаем мысль, что спортсмены это машины для достижения результатов, они (спортсмены) утрачивают свое моральное значение для остальных людей. Они просто пешки в руках тренеров, менеджеров, медиков ...
Конфликтность современного мира должна заставить нас увязывать вместе ценности, стремления, практику и логику. Взять к примеру институты современного спорта, их сложную структуру, бюрократию и регулирование, включая ВАДА с его усложненными отношениями как со спортивными организациями, так и с государствами. Это следует сопоставлять с коррумпированностью официальных лиц в управляющих организациях - коррумпированных во время всего своего пути наверх.
Проблема допинга в том, что он опасен и в том, что это обман. Спортсмены, будучи моральными иконами для молодежи, подают плохую ролевую модель. Поэтому такие спортсмены не только сеют опасность жизни, но и и подрывают основы морали, сами ценности. А спортсмены не действуют от нашего имени как политики, они "суррогаты" нас самих. Зритель вкладывает свой суррогат со всей надеждой и стремлением к свободе в трансформацию дел в свободное время, войны в мир, усилий в награду ... но если Америка толерантна к грехам, то это характеризует Америку саму по себе. Это извращает гуманизм. Спорт идеологичен. Поэтому несовершенство именно в спорте увеличивает цену моральных ошибок.
Спорт, как некая лаборатория, позволяет нам проверить и даже реформировать многие политические и моральные понятия - честная игра, достижения, а допинг обращает нас еще и к понятию справедливости.
Что же такое допинг? Оксфордский словарь указывает на применение препаратов, усиливающих выполнение спортсменами тех или иных действий, но это существовало еще в древности. Основное понятие здесь еще с начала 20 века - незаконность использования таких препаратов. Но лекарственная ли это проблема, если допинг это форма обмана?
С 1962 года предлагалось много туманных определений допинга с биологической точки зрения, что привело даже к заключению о проблематичности дать определение допингу вообще. И если тогда такие определения основывались на том, что спортсмен делает для улучшения своих спортивных достижений, то недавно допинговые правила стали обращать внимание на то, что спортсмен делает, чтобы скрыть свои деяния по улучшению достижений (разумеется достижений незаконным способом). Это была середина 1970х годов.
Последнее официальное понимание допинга (как нарушение антидопинговых правил ВАДА) чисто номиналистическое, т.е. не отражает явления за ним стоящие. Все категории допинга, приведенные в Кодексе ВАДА, отражают лишь то, что существует сейчас, кроме генетических манипуляций за которыми будущее. Это вопрос времени.
Национализм, холодная война и глобальный капитализм создали структуру, которая выносила допинг как средство для политико-экономической конкуренции за человеческий капитал. Изменения правил в спорте сделали его профессией и рынком для ряда отраслей. Финансовые ставки велики и допинг стал рациональной стратегией для спортсменов. Особенно когда разрыв в достижениях измеряется тысячными долями секунд. Отсюда может напрашиваться решение о легализации допинга.
Правила "честной игры" нарушаются из-за того, что эти правила не отражают точно принципы честной игры - каждый делает это, почему я не могу!?
Но будут ли все использовать допинг, если это будет законно? Если нет, то значит даже теперь не все используют допинг.
Не каждый может выиграть в спорте, но честная игра формирует совместный проект, которым спорт и является. Профилактика же обмана в спорте, допинга, не должна быть произвольной. Есть проблема установления границ о дозволенном и недозволенном в спорте. Это проблема норм, ценностей и достижений. Достижения же это о том как именно они были получены или "победителей не судят". Достижения требуют труда и поэтому спорт отражает общую ценность трудиться, чтобы чего-то достигнуть. Но как быть с мнением, что последние рекорды - результат допинга и не могут быть достигнуты чисто и тем, что допинг позволяет спортсменам трудиться больше? Что собственно говоря расцветает - спортсмены не как машины, а как продукты науки, нечто новое за пределами механики?
Политические дебаты о допинге часто дебаты о том, что обеспечивает природа, а что питание. Это ничему не помогает. "Природный" как "нормальный" не характеризует спортсмена. Он отклонение от статистической нормы в популяции людей.
Также с "искусственностью". Эфиопские и кенийские стайеры достигают повышенного гемоглобина в крови естественно? Явно не искусственно. Они родились и живут там, где и остальные люди имеют такие свойства. Тренировка, диета, оборудование и допинг искусственны. Поэтому "искусственность" сама по себе не может быть однозначно негативной.
Допинг отражает то, что зовется "биополитикой" и "технологиями личности". Спортсмен это форма современной власти, ее агент. А поскольку современная власть действует через дискурс биологии, науки и тела, поэтому эта та самая идея, отличающаяся от допинга как вида искусственности противоположного тренировке как вида также искусственности. Это отражение устаревшего дискурса о гуманизме. Современный дискурс это дискурс о "пластичности" тела. Но это уводит от ценности спортсмена как автономного агента.
Но если спортсмен - киборг, то допинг не хуже тренировки. Возникает новая форма "агентства" свободы и автономии, раздвигающая наши представления о возможном и, следовательно, это предупреждает нас о возможности продолжать быть. Манифестация киборгов как политическое решение вопроса допинга должно нас беспокоить.
Есть граница между приемлемо искусственным (человеческим) и неприемлемо искусственным (за пределами гуманизма), но автор исследования ее не очерчивает, считая, что не может быть идеальных правил, но даже ошибки в правилах позволяют нам лучше понять наши ценности и конфликты между различными ценностями. Что собственно и является ролью теоретика.
Проблема допинга (и проблемы ею отражаемые) обусловлены развитием науки, политикой и геополитикой.
Вот такая в США есть политическая теория допинга. Решения не предлагаются. Деятельность ВАДА рассматривается как антинаучная, т.к. наука предполагает не только объяснения существующих фактов, но и предсказание будущих. Поэтому политика и геополитика вне науки ущербны, т.е. держатся на принятии другими необоснованных положений. Это дает основание полагать, что Россия могла бы на международной арене поставить соответствующие вопросы о терминологии допинга, об антидопинговых правилах, о профилактике допинга и о возможных решениях. Это не было бы признаком конфронтации.
Это как с НАТО - можно обсуждать все новые угрозы (по-сути запугивание), оставляя НАТО как необходимость, а можно разобраться в сути страхов и, следовательно, в умысле НАТО. Геополитика.
По-моему, Флоренский объяснял страх как необходимое условие религии.
Борьба с угрозами (определенным образом сформулированными) институализирована в НАТО, наличие страха (сформулированного как страх Божий) институализировано в религии, наличие допинга (сформулированного как нарушение правил ВАДА) институализировано в ВАДА. Все начинается со слов. Какие слова, такие и дела.
А если теория допинга обратится к измерению чистоты организма, а не того чем его загрязнять допустимо, а чем нет?
Может тогда появится возможность выйти на решение других глобальных вопросов? Ведь спорт это мир.
Решайте, нужна ли нам практичная теория допинга не в фрагментах, а в целостности.
27.10.10
Нужна ли нам теория допинга (часть 3)?
Ответ на этот вопрос был бы неполным без рассмотрения соответствующих зарубежных теорий допинга.
Для этого обратимся к статьям в Scientific American "The Doping Dilemma. Game theory helps to explain the pervasive abuse of drugs in cycling, baseball and other sports" (Допинговая Дилемма. Теория игр помогает объяснить распространяющееся злоупотребление лекарствами (наркотиками) в велоспорте, бейсболе и других видах спорта) и в Los Angeles Times "Chaos theory: U.S. swimmer's doping ruling and Chicago 2016" (Теория хаоса: допинговое решение по американской плавчихе и Чикаго 2016).
Рассмотрим кратко о чем речь в этих статьях.
Суть первой состоит в том, что среди запрещенных препаратов, применяемых в видах спорта на выносливость, есть синтетический гормон, стимулирующий производство организмом красных кровяных телец, доставляющих кислород к мышцам. Теория игр освещает почему разумно для профессиональных велосипедистов принимать это: они в высшей степени эффективны и их трудно обнаружить. Окупаемость успехом высока и чем больше велосипедистов на таком допинге, тем более "чистый" гонщик может стать неконкурентоспособным. Анализ теории игр велоспорта может быть легко перенесен и на другие виды спорта. Результаты количественно показывают регулирующим инстанциям и антидопинговым агентствам как они могут нацелить свои усилия по очищению спорта.
Суть второй статьи в том, что в связи с использованием исправленного антидопингового кодекса ВАДА и некоторой закрытостью новой версии Олимпийской Хартии в случае с американской плавчихой, уличенной в допинге наряду с китайскими плавчихами (но американке сократили срок дисквалификации), есть основания полагать, что США играет в антидопинг по другим правилам, чем остальной мир и якобы более свято в этом отношении. Вопрос в неравном правосудии, что сделал возможным исправленный антидопинговый кодекс ВАДА, и в вызове властям МОК, который часто полностью оправдан и редко бывает целесообразен для страны, предлагающей цену, чтобы стать хозяином Олимпиады.
Хаос получается управляемым и к нему в проблеме допинга не следует относиться как к аналогии применения теории хаоса (да и теории игр) в объективных (без воли человека) явлениях, например, космоса. Спорт и допинг субъективны и регулируемы людьми.
Не является ли беспомощность иных наших спортивных функционеров в деле о "русском допинге" платой за разрешение Олимпиады в Сочи пусть даже ценою снижения конкурентоспособности отечественного спорта, например, в Ванкувере и несоизмеримым с этим провалом подъемом инвалидского спорта?
Таково ли должно быть место России в международном спорте?
"Сладкие сны сотканы из этого
Кто я такой, чтобы противиться?
Поезди по миру и семи морям
Все чего-то ищут
Одни хотят использовать тебя
Другие хотят, чтобы ты их использовал ..."
Наверное надо еще рассмотреть политическую теорию допинга, создаваемую в США.
Вот и новость подоспела о субъективности:
"На поддержку легализации марихуаны Джордж Сорос выделил $1 млн
Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос, поддерживающий на предстоящих в США парламентских выборах партию демократов, пожертвовал $1 млн в поддержку легализации марихуаны в Калифорнии, пишет американская газета The Wall Street Journal.
Газета отмечает, что средства поступили в тот момент, когда калифорнийские избиратели начали выступать против положений закона №19 штата, выдвинутого в рамках промежуточных выборов 2 ноября, который мог бы разрешить курение марихуаны в Калифорнии.
Сорос, который в течение всего года активно выступал на стороне демократов и скорее всего явится на избирательный участок, выписал чек комитету по поддержке закона №19, сообщает издание.
Социологический опрос Калифорнийского института общественной политики показал, что против легализации употребления марихуаны в Калифорнии выступают от 44% до 49% избирателей, погрешность расчетов составляет 3,5 процентного пункта, говорится в сообщении.
The Wall Street Journal напоминает, что Дж.Сорос является давним сторонником закона о легализации марихуаны и ранее выступил за использование марихуаны в медицинских целях, этот закон был принят в Калифорнии в 1996 году."
Для этого обратимся к статьям в Scientific American "The Doping Dilemma. Game theory helps to explain the pervasive abuse of drugs in cycling, baseball and other sports" (Допинговая Дилемма. Теория игр помогает объяснить распространяющееся злоупотребление лекарствами (наркотиками) в велоспорте, бейсболе и других видах спорта) и в Los Angeles Times "Chaos theory: U.S. swimmer's doping ruling and Chicago 2016" (Теория хаоса: допинговое решение по американской плавчихе и Чикаго 2016).
Рассмотрим кратко о чем речь в этих статьях.
Суть первой состоит в том, что среди запрещенных препаратов, применяемых в видах спорта на выносливость, есть синтетический гормон, стимулирующий производство организмом красных кровяных телец, доставляющих кислород к мышцам. Теория игр освещает почему разумно для профессиональных велосипедистов принимать это: они в высшей степени эффективны и их трудно обнаружить. Окупаемость успехом высока и чем больше велосипедистов на таком допинге, тем более "чистый" гонщик может стать неконкурентоспособным. Анализ теории игр велоспорта может быть легко перенесен и на другие виды спорта. Результаты количественно показывают регулирующим инстанциям и антидопинговым агентствам как они могут нацелить свои усилия по очищению спорта.
Суть второй статьи в том, что в связи с использованием исправленного антидопингового кодекса ВАДА и некоторой закрытостью новой версии Олимпийской Хартии в случае с американской плавчихой, уличенной в допинге наряду с китайскими плавчихами (но американке сократили срок дисквалификации), есть основания полагать, что США играет в антидопинг по другим правилам, чем остальной мир и якобы более свято в этом отношении. Вопрос в неравном правосудии, что сделал возможным исправленный антидопинговый кодекс ВАДА, и в вызове властям МОК, который часто полностью оправдан и редко бывает целесообразен для страны, предлагающей цену, чтобы стать хозяином Олимпиады.
Хаос получается управляемым и к нему в проблеме допинга не следует относиться как к аналогии применения теории хаоса (да и теории игр) в объективных (без воли человека) явлениях, например, космоса. Спорт и допинг субъективны и регулируемы людьми.
Не является ли беспомощность иных наших спортивных функционеров в деле о "русском допинге" платой за разрешение Олимпиады в Сочи пусть даже ценою снижения конкурентоспособности отечественного спорта, например, в Ванкувере и несоизмеримым с этим провалом подъемом инвалидского спорта?
Таково ли должно быть место России в международном спорте?
"Сладкие сны сотканы из этого
Кто я такой, чтобы противиться?
Поезди по миру и семи морям
Все чего-то ищут
Одни хотят использовать тебя
Другие хотят, чтобы ты их использовал ..."
Наверное надо еще рассмотреть политическую теорию допинга, создаваемую в США.
Вот и новость подоспела о субъективности:
"На поддержку легализации марихуаны Джордж Сорос выделил $1 млн
Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос, поддерживающий на предстоящих в США парламентских выборах партию демократов, пожертвовал $1 млн в поддержку легализации марихуаны в Калифорнии, пишет американская газета The Wall Street Journal.
Газета отмечает, что средства поступили в тот момент, когда калифорнийские избиратели начали выступать против положений закона №19 штата, выдвинутого в рамках промежуточных выборов 2 ноября, который мог бы разрешить курение марихуаны в Калифорнии.
Сорос, который в течение всего года активно выступал на стороне демократов и скорее всего явится на избирательный участок, выписал чек комитету по поддержке закона №19, сообщает издание.
Социологический опрос Калифорнийского института общественной политики показал, что против легализации употребления марихуаны в Калифорнии выступают от 44% до 49% избирателей, погрешность расчетов составляет 3,5 процентного пункта, говорится в сообщении.
The Wall Street Journal напоминает, что Дж.Сорос является давним сторонником закона о легализации марихуаны и ранее выступил за использование марихуаны в медицинских целях, этот закон был принят в Калифорнии в 1996 году."
22.10.10
Нанодопинг или когда не с кого брать положительный пример
Новости@mail.ru со ссылкой на РИА "Новости" сообщают:
Футурологи рассказали, каким будет человек через 20 лет
Футуролог и трансгуманист Реймонд Курцвейл прогнозирует, что за два ближайших десятилетия люди подобно компьютерам научатся создавать резервные копии своих воспоминаний, а специальные устройства будут проектировать изображения прямо в человеческие глаза, создавая эффект виртуальной реальности.
В течение ближайших 20 лет в нашу кровь будут внедрены тысячи компьютерных нанороботов, которые будут следить за нашим здоровьем и улучшать производительность, заявил Курцвейл во время своего выступления в Вене.
К 2029 году, продолжает предсказывать футуролог, компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказав наличие у него разума, способного на человеческом уровне понимать значение слов. Это будет вполне возможным при компьютерной симуляции человеческого мозга.
В 2030-е годы наномашины будут имплантироваться прямо в мозг, осуществляя произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это создаст виртуальную реальность «полного погружения», без требований дополнительного оборудования. А в 2040-е годы человеческое тело сможет трансформироваться в любую форму, которая будет образовываться также большим числом нанороботов, а внутренности будут заменены кибернетическими устройствами.
Курцвейл предсказывает наступление полной "технологической сингулярности" в 2045 году, в результате чего Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс станет вселенским. Но природа сингулярности такова, что более конкретные прогнозы на период после 2045 года делать не стоит, уверен футуролог.
Это можно было бы рассматривать как курьез, если бы слова футурологов не программировали тенденцию. А она нужна, ибо при всех положительных чертах научно-технический прогресс имеет и отрицательные стороны. Последних было бы меньше в среде образованных людей. Но заметьте, предсказанной чертой "человечности" компьютера является способность понимать значения слов.
Прогноз-издевка показывает человекообразным обывателям, что их ждет по причине пропитой, прокуренной и отформатированной психологами неспособности читать и понимать прочитанное, говорить и слышать, а лишь воспроизводить и воспринимать шумовой эффект голоса.
Вот культурный артефакт:
Его автор отвечает сам себе:
Но почему у нас "вряд ли станет жить сытней и проще" пропагандируется как неизбежность!?
Похоже, заимствование опыта наицивилизованнейших, сотрудничество в форме соглашательства привели в тупик и уже не с кого брать положительный пример:
"Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, поддерживает предложение о резком смене тона в отношении закоренелых наркоманов – от массовой выписки метадона к более широкому использованию наркологических диспансеров, проводящих лечение, основанное на полной абстиненции. Согласно предложению, диспансеры будут получать экономическое вознаграждение, если им удастся освободить своих пациентов от героиновой или кокаиновой зависимости. В план реформы закладывается также лишение пособий тех наркоманов, кто откажется от лечения.
Ответственной за реформирование наркополитики назначена министр внутренних дел Тереза Мэй – несмотря на давление со стороны министерства труда и пенсий, которое хотело бы, чтобы эти вопросы входили в его сферу компетентности".
Там накоплен большой опыт финансирования двух и более сторон конфликта. Очень выгодно. История двух мировых войн это подтвердила. Подтвердила и тем, что мы были одной из сторон тех конфликтов и оплачивали их как территорией своей страны, имуществом, так и жизнями людей.
Пишешь, пишешь, но слов ведь не понимают ...
Некоторый промежуточный итог:
1. Предложение по созданию отечественной инновационной системы профилактики заболеваемости "Капитал здоровья", материально выгодной здоровым людям и тем, кто на деле стремиться стать здоровым, не нашло поддержки после нескольких лет обсуждений, включая Минспорттуризм РФ.
2. Минспорттуризму РФ в ответ на их просьбу по профилактике допинга был предложен ряд проектов на основе информационных технологий. Ответ министерства состоял в том, что средств на это не предусмотрели. А как тогда хотели делать?
3. Начатый в 2010 году проект "Терминология допинга" выявил возможности содействия ВАДА в деле профилактики допинга и исключения возможности создания мифов о русскости допинга, но никакой поддержки проекту со стороны Минспорттуризма РФ не было оказано в части переговоров с ВАДА и других практических действий.
Сейчас на повестке дня "теория допинга". Но не повторится ли ситуация? Теории не создаются и не покупаются за деньги. Их создают люди, желающие создавать, тем более, что теория допинга междисциплинарна. Желающих создавать все меньше.
С приближающимся Вас нанодопингом!
Футурологи рассказали, каким будет человек через 20 лет
Футуролог и трансгуманист Реймонд Курцвейл прогнозирует, что за два ближайших десятилетия люди подобно компьютерам научатся создавать резервные копии своих воспоминаний, а специальные устройства будут проектировать изображения прямо в человеческие глаза, создавая эффект виртуальной реальности.
В течение ближайших 20 лет в нашу кровь будут внедрены тысячи компьютерных нанороботов, которые будут следить за нашим здоровьем и улучшать производительность, заявил Курцвейл во время своего выступления в Вене.
К 2029 году, продолжает предсказывать футуролог, компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказав наличие у него разума, способного на человеческом уровне понимать значение слов. Это будет вполне возможным при компьютерной симуляции человеческого мозга.
В 2030-е годы наномашины будут имплантироваться прямо в мозг, осуществляя произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это создаст виртуальную реальность «полного погружения», без требований дополнительного оборудования. А в 2040-е годы человеческое тело сможет трансформироваться в любую форму, которая будет образовываться также большим числом нанороботов, а внутренности будут заменены кибернетическими устройствами.
Курцвейл предсказывает наступление полной "технологической сингулярности" в 2045 году, в результате чего Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс станет вселенским. Но природа сингулярности такова, что более конкретные прогнозы на период после 2045 года делать не стоит, уверен футуролог.
Это можно было бы рассматривать как курьез, если бы слова футурологов не программировали тенденцию. А она нужна, ибо при всех положительных чертах научно-технический прогресс имеет и отрицательные стороны. Последних было бы меньше в среде образованных людей. Но заметьте, предсказанной чертой "человечности" компьютера является способность понимать значения слов.
Прогноз-издевка показывает человекообразным обывателям, что их ждет по причине пропитой, прокуренной и отформатированной психологами неспособности читать и понимать прочитанное, говорить и слышать, а лишь воспроизводить и воспринимать шумовой эффект голоса.
Вот культурный артефакт:
Его автор отвечает сам себе:
Но почему у нас "вряд ли станет жить сытней и проще" пропагандируется как неизбежность!?
Похоже, заимствование опыта наицивилизованнейших, сотрудничество в форме соглашательства привели в тупик и уже не с кого брать положительный пример:
"Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, поддерживает предложение о резком смене тона в отношении закоренелых наркоманов – от массовой выписки метадона к более широкому использованию наркологических диспансеров, проводящих лечение, основанное на полной абстиненции. Согласно предложению, диспансеры будут получать экономическое вознаграждение, если им удастся освободить своих пациентов от героиновой или кокаиновой зависимости. В план реформы закладывается также лишение пособий тех наркоманов, кто откажется от лечения.
Ответственной за реформирование наркополитики назначена министр внутренних дел Тереза Мэй – несмотря на давление со стороны министерства труда и пенсий, которое хотело бы, чтобы эти вопросы входили в его сферу компетентности".
Там накоплен большой опыт финансирования двух и более сторон конфликта. Очень выгодно. История двух мировых войн это подтвердила. Подтвердила и тем, что мы были одной из сторон тех конфликтов и оплачивали их как территорией своей страны, имуществом, так и жизнями людей.
Пишешь, пишешь, но слов ведь не понимают ...
Некоторый промежуточный итог:
1. Предложение по созданию отечественной инновационной системы профилактики заболеваемости "Капитал здоровья", материально выгодной здоровым людям и тем, кто на деле стремиться стать здоровым, не нашло поддержки после нескольких лет обсуждений, включая Минспорттуризм РФ.
2. Минспорттуризму РФ в ответ на их просьбу по профилактике допинга был предложен ряд проектов на основе информационных технологий. Ответ министерства состоял в том, что средств на это не предусмотрели. А как тогда хотели делать?
3. Начатый в 2010 году проект "Терминология допинга" выявил возможности содействия ВАДА в деле профилактики допинга и исключения возможности создания мифов о русскости допинга, но никакой поддержки проекту со стороны Минспорттуризма РФ не было оказано в части переговоров с ВАДА и других практических действий.
Сейчас на повестке дня "теория допинга". Но не повторится ли ситуация? Теории не создаются и не покупаются за деньги. Их создают люди, желающие создавать, тем более, что теория допинга междисциплинарна. Желающих создавать все меньше.
С приближающимся Вас нанодопингом!
Ярлыки:
Допинг,
Капитал здоровья,
Общие новости,
Терминология
11.10.10
Анонс спортивных конгрессов, конференций, выставок, семинаров
Конгрессы и конференции:
- V Международный конгресс "Человек, спорт, здоровье", 21-23 апреля 2011, Санкт-Петербург
- V Международная научная конференция "СпортМед–2010", 9-10 декабря 2010, Москва
- XVIII РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС "ЧЕЛОВЕК И ЛЕКАРСТВО", 11-15 АПРЕЛЯ 2011, МОСКВА
- IX Всероссийский конгресс "ПРОФЕССИЯ и ЗДОРОВЬЕ", 24-26 ноября 2010 Москва
- 9-я конференция "Совершенствование системы физического воспитания, спортивной тренировки, туризма и оздоровления различных категорий населения", 15 октября 2010 г., Сургут
- Международная конференция "Образование и учитель XXI в.: проблемы, перспективы развития",6-8 октября 2010, Оренбург
- Всероссийская научная конференция "Наука – школе: новые тенденции в образовании", 9 октября 2010, Москва
- Интернет-конференция "Личностно ориентированное образование: теория, практика и перспективы", 9-10 октября 2010 г., Челябинск
- Международная заочная научно-практическая конференция "Модернизация образования: проблемы и перспективы", 15.09-15.10.2010, Белгород
- Всероссийская дистанционная научно-практическая конференция "Интернет-пространство в жизни человека и общества", 16-30 октября 2010, Санкт-Петербург
- Коллективная Монография "Современные подходы к организации воспитательного процесса в образовательном учреждении", 16 октября - 1 декабря 2010, Санкт-Петербург
- Всероссийская конференция "Новое качество образования как ориентир профессиональной деятельности будущего учителя", 22.10.2010, Чебоксары
- Коллективная Монография "Актуальные задачи воспитания детей, подростков и молодежи", 16 октября - 1 декабря 2010, Санкт-Петербург
- Международная научно-практическая конференция "Современные тенденции развития науки: новый взгляд", 20 октября 2010, Горловка
- Международная научная конференция "Молодежный спорт 2010",2-4 декабря 2010, Любляны, Словения
- Всероссийская конференция "Спорт, олимпизм, олимпийский край: к зимним олимпийским играм 2014 в г. Сочи", 21-22.12.10, Краснодар
Выставки:
- Международная туристическая выставка Expotravel - 2010, 08.10.2010-09.10.2010, Екатеринбург
- Специализированная выставка Workshop. Отдых без забот. Турбизнес - 2010, 08.10.2010-08.10.2010, Волгоград
- 5-я Специализированная выставка Индустрия спорта - 2010, 12.10.2010-14.10.2010, Казань
- 4-я Специализированная выставка Рыболов. Охотник - 2010, 12.10.2010-14.10.2010, Казань
- 4-й Семейный фестиваль услуг и товаров для будущих мам, детей и родителей ЯрМишка - 2010, 15-17.10.2010, Ярославль
- 29-я Межрегиональная специализированная выставка Здравоохранение. Стоматология- 2010, 20-22.10.2010, Воронеж
- 3-я Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка Охота и рыболовство - 2010, 20-22.10.2010, Томск
- Специализированная выставка Energy-Sochi - 2010, 21.10.2010-24.10.2010, Сочи
- Международная выставка-продажа Лыжный Салон - 2010, 23.10.2010-24.10.2010, Санкт-Петербург
- Специализированная выставка Здравоохранение. Медицина - 2010, 29.10.2010-30.10.2010, Курган
- 17-й Московский Международный Лыжный Салон Ski Build Expo - 2010, 29-31.10.2010, Москва
- 6-й Южный туристический форум - 2010, 29.10.2010-31.10.2010, Краснодар
- 4-я Специализированная выставка Мир стиля и красоты - 2010, 05.10.2010-08.10.2010, Иркутск
- Выставка-форум Здоровый образ жизни и долголетие в Ярославской области - 2010, 08-10.10.2010, Ярославль
- 15-я Международная специализированная выставка Волгаздравэкспо - 2010, 12-14.10.2010, Казань
- Специализированная выставка Клуб здоровья - 2010, 12.10.2010-14.10.2010, Омск
- 15-я Специализированная выставка Медицина - 2010, 12.10.2010-14.10.2010, Омск
- Специализированная выставка Ярмарка здоровья и народной медицины - 2010, 13-17.10.2010, Санкт-Петербург
- Специализированная выставка Кардиология - 2010, 15.10.2010-16.10.2010, Новосибирск
- 2-я Межрегиональная выставка Территория здоровья - 2010, 20-22.10.2010, Воронеж
- Межрегиональная выставка-ярмарка Секреты здоровья и красоты - 2010, 25-27.10.2010, Архангельск
- 7-я Межрегиональная выставка Красота и здоровье - 2010, 27-29.10.2010, Белгород
- 13-я Межрегиональная выставка Медицина. Фармация - 2010, 27-29.10.2010, Белгород
- 11-я Специализированная выставка EXPOMED - 2010, 28.10.2010-30.10.2010, Сочи
- Международная выставка Мир спорта - 2010, 06.10.2010-08.10.2010, Ташкент
- 2-я Международная выставка Образовательная среда и учебные технологии - 2010, 6-8.10.2010, Минск
- 3-я Специализированная выставка Континент развлечений - 2010, 21-23.10.2010, Львов
Ярмарка путёвок Мир зимнего отдыха - 2010, 21.10.2010, Львов
- 11-я Международная выставка-ярмарка ТурЭКСПО - 2010, 21-23.10.2010, Львов
- 4-я международная выставка и конференция Education and Career - 2010, 7-9.10.2010, Баку
- Выставка-презентация Инноватика в образовании Украины - 2010, 27-29.10.2010, Киев
- Международная выставка лодок и водные виды спорта Boat Brno - 2010, 07-10.10.2010, Брно
- Международная выставка International Russian-Mongolian Baikal Fair - 2010, 14-16.10.2010, Улан-Батор
- Торговая коневодческая ярмарка-фестиваль Pferdemesse Alpen-Adria - 2010, 15-17.10.2010, Клагенфурт
- Выставка спортивных товаров Sports Source Asia - 2010, 27-29.10.2010, Гонконг
- Выставка лошадей GERMAN CLASSICS - 2010, 28-31.10.2010, Ганновер
Семинары:
- ЛАТИНА - разновидности уроков, методика преподавания, 7-8 октября 2010
- BELLY DANCE – танец живота. Методика преподавания в фитнес-клубе, 20-21 октября 2010
- Постановка танца живота для новогоднего праздника, 22 октября 2010
- Nordic Walking – Скандинавская ходьба, 23 октября 2010
- Light-training - новый подход к функциональным тренировкам, 23-24 октября 2010 г.
- Booty Dance, 28 октября 2010 г.
- Н+Н ( Hip Hop + House), 30 октября 2010 г.
- Waackin’ и Vogue, 11-12 ноября 2010 г.
- Пилатес. Малое оборудование Уровень II, 13-14 ноября 2010 г.
- Pilates Choreografy, 15 ноября 2010, Москва
- Healthy Spine, 16 ноября 2010 г., Москва
- Body Ballet, 17 ноября 2010 г.
- Фитнес-Йога. Уровень I, 18-20 ноября 2010
- Power Pilates. Men’s Pilates, 20-21 ноября 2010 г.
- Аэробика/Степ. Базовый курс, 24-26 ноября 2010 г.
- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ, 27-28 ноября 2010 г.
Сведения любезно предоставлены НИЦ "Теория и практика ФК".
- V Международный конгресс "Человек, спорт, здоровье", 21-23 апреля 2011, Санкт-Петербург
- V Международная научная конференция "СпортМед–2010", 9-10 декабря 2010, Москва
- XVIII РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС "ЧЕЛОВЕК И ЛЕКАРСТВО", 11-15 АПРЕЛЯ 2011, МОСКВА
- IX Всероссийский конгресс "ПРОФЕССИЯ и ЗДОРОВЬЕ", 24-26 ноября 2010 Москва
- 9-я конференция "Совершенствование системы физического воспитания, спортивной тренировки, туризма и оздоровления различных категорий населения", 15 октября 2010 г., Сургут
- Международная конференция "Образование и учитель XXI в.: проблемы, перспективы развития",6-8 октября 2010, Оренбург
- Всероссийская научная конференция "Наука – школе: новые тенденции в образовании", 9 октября 2010, Москва
- Интернет-конференция "Личностно ориентированное образование: теория, практика и перспективы", 9-10 октября 2010 г., Челябинск
- Международная заочная научно-практическая конференция "Модернизация образования: проблемы и перспективы", 15.09-15.10.2010, Белгород
- Всероссийская дистанционная научно-практическая конференция "Интернет-пространство в жизни человека и общества", 16-30 октября 2010, Санкт-Петербург
- Коллективная Монография "Современные подходы к организации воспитательного процесса в образовательном учреждении", 16 октября - 1 декабря 2010, Санкт-Петербург
- Всероссийская конференция "Новое качество образования как ориентир профессиональной деятельности будущего учителя", 22.10.2010, Чебоксары
- Коллективная Монография "Актуальные задачи воспитания детей, подростков и молодежи", 16 октября - 1 декабря 2010, Санкт-Петербург
- Международная научно-практическая конференция "Современные тенденции развития науки: новый взгляд", 20 октября 2010, Горловка
- Международная научная конференция "Молодежный спорт 2010",2-4 декабря 2010, Любляны, Словения
- Всероссийская конференция "Спорт, олимпизм, олимпийский край: к зимним олимпийским играм 2014 в г. Сочи", 21-22.12.10, Краснодар
Выставки:
- Международная туристическая выставка Expotravel - 2010, 08.10.2010-09.10.2010, Екатеринбург
- Специализированная выставка Workshop. Отдых без забот. Турбизнес - 2010, 08.10.2010-08.10.2010, Волгоград
- 5-я Специализированная выставка Индустрия спорта - 2010, 12.10.2010-14.10.2010, Казань
- 4-я Специализированная выставка Рыболов. Охотник - 2010, 12.10.2010-14.10.2010, Казань
- 4-й Семейный фестиваль услуг и товаров для будущих мам, детей и родителей ЯрМишка - 2010, 15-17.10.2010, Ярославль
- 29-я Межрегиональная специализированная выставка Здравоохранение. Стоматология- 2010, 20-22.10.2010, Воронеж
- 3-я Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка Охота и рыболовство - 2010, 20-22.10.2010, Томск
- Специализированная выставка Energy-Sochi - 2010, 21.10.2010-24.10.2010, Сочи
- Международная выставка-продажа Лыжный Салон - 2010, 23.10.2010-24.10.2010, Санкт-Петербург
- Специализированная выставка Здравоохранение. Медицина - 2010, 29.10.2010-30.10.2010, Курган
- 17-й Московский Международный Лыжный Салон Ski Build Expo - 2010, 29-31.10.2010, Москва
- 6-й Южный туристический форум - 2010, 29.10.2010-31.10.2010, Краснодар
- 4-я Специализированная выставка Мир стиля и красоты - 2010, 05.10.2010-08.10.2010, Иркутск
- Выставка-форум Здоровый образ жизни и долголетие в Ярославской области - 2010, 08-10.10.2010, Ярославль
- 15-я Международная специализированная выставка Волгаздравэкспо - 2010, 12-14.10.2010, Казань
- Специализированная выставка Клуб здоровья - 2010, 12.10.2010-14.10.2010, Омск
- 15-я Специализированная выставка Медицина - 2010, 12.10.2010-14.10.2010, Омск
- Специализированная выставка Ярмарка здоровья и народной медицины - 2010, 13-17.10.2010, Санкт-Петербург
- Специализированная выставка Кардиология - 2010, 15.10.2010-16.10.2010, Новосибирск
- 2-я Межрегиональная выставка Территория здоровья - 2010, 20-22.10.2010, Воронеж
- Межрегиональная выставка-ярмарка Секреты здоровья и красоты - 2010, 25-27.10.2010, Архангельск
- 7-я Межрегиональная выставка Красота и здоровье - 2010, 27-29.10.2010, Белгород
- 13-я Межрегиональная выставка Медицина. Фармация - 2010, 27-29.10.2010, Белгород
- 11-я Специализированная выставка EXPOMED - 2010, 28.10.2010-30.10.2010, Сочи
- Международная выставка Мир спорта - 2010, 06.10.2010-08.10.2010, Ташкент
- 2-я Международная выставка Образовательная среда и учебные технологии - 2010, 6-8.10.2010, Минск
- 3-я Специализированная выставка Континент развлечений - 2010, 21-23.10.2010, Львов
Ярмарка путёвок Мир зимнего отдыха - 2010, 21.10.2010, Львов
- 11-я Международная выставка-ярмарка ТурЭКСПО - 2010, 21-23.10.2010, Львов
- 4-я международная выставка и конференция Education and Career - 2010, 7-9.10.2010, Баку
- Выставка-презентация Инноватика в образовании Украины - 2010, 27-29.10.2010, Киев
- Международная выставка лодок и водные виды спорта Boat Brno - 2010, 07-10.10.2010, Брно
- Международная выставка International Russian-Mongolian Baikal Fair - 2010, 14-16.10.2010, Улан-Батор
- Торговая коневодческая ярмарка-фестиваль Pferdemesse Alpen-Adria - 2010, 15-17.10.2010, Клагенфурт
- Выставка спортивных товаров Sports Source Asia - 2010, 27-29.10.2010, Гонконг
- Выставка лошадей GERMAN CLASSICS - 2010, 28-31.10.2010, Ганновер
Семинары:
- ЛАТИНА - разновидности уроков, методика преподавания, 7-8 октября 2010
- BELLY DANCE – танец живота. Методика преподавания в фитнес-клубе, 20-21 октября 2010
- Постановка танца живота для новогоднего праздника, 22 октября 2010
- Nordic Walking – Скандинавская ходьба, 23 октября 2010
- Light-training - новый подход к функциональным тренировкам, 23-24 октября 2010 г.
- Booty Dance, 28 октября 2010 г.
- Н+Н ( Hip Hop + House), 30 октября 2010 г.
- Waackin’ и Vogue, 11-12 ноября 2010 г.
- Пилатес. Малое оборудование Уровень II, 13-14 ноября 2010 г.
- Pilates Choreografy, 15 ноября 2010, Москва
- Healthy Spine, 16 ноября 2010 г., Москва
- Body Ballet, 17 ноября 2010 г.
- Фитнес-Йога. Уровень I, 18-20 ноября 2010
- Power Pilates. Men’s Pilates, 20-21 ноября 2010 г.
- Аэробика/Степ. Базовый курс, 24-26 ноября 2010 г.
- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ, 27-28 ноября 2010 г.
Сведения любезно предоставлены НИЦ "Теория и практика ФК".
1.10.10
Нужна ли нам теория допинга (часть 2)?
Вот статья по теме из уважаемого журнала "Теория и практика физической культуры" (№ 3, 2000 г.), называется "ДОПИНГ - ГАРАНТ НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ ТЕОРИИ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ", автор к.п.н., доцент Якимов А. М. из Московской государственной академии физической культуры, Малаховка.
Идея статьи выражена в этой цитате:
"Как известно, вот уже три десятка лет в спорте высших достижений господствует допинг, который за эти годы значительно поднял планку мировых рекордов в таких видах спорта, как легкая атлетика, плавание, тяжелая атлетика, коньки, велоспорт.
Закономерен вопрос: как авторы (Л.П. Матвеев, В.Н. Платонов, Ф.П. Суслов и др.) теории спортивной тренировки все эти годы реагировали на использование допинга отечественными спортсменами в тренировочном процессе? На этот вопрос можно ответить только однозначно - положительно. Являясь ведущими учеными страны на протяжении многих лет, они имели доступы во многие сборные команды страны по различным видам спорта и прекрасно осведомлены в том, что советские и российские спортсмены в основном побеждали своих соперников не благодаря принципам спортивной тренировки, разработанным ими, а благодаря запрещенным стимуляторам. И если бы не "эра допинга", то теория спортивной тренировки давно потерпела бы фиаско. Поэтому неслучайно авторы теории спортивной тренировки все эти годы не участвовали ни в какой борьбе с допингом. Видимо, они уверены, что без допинговых технологий тренировок высших достижений в спорте нет. Но так ли это?"
Следует отметить, что современная теория спортивной тренировки рассматривает спортсмена как объект информационного воздействия тренера. Вопрос формирования одинакового понимания движений и спортсменом, и тренером в этой науке ставился инициативно, но это не генеральная линия. Конечно, на практике это так или иначе решается при научении технике движений и в индивидуальном порядке. Но где методики обработки информации в знания и передачи знаний о действиях/движениях? В спортивной науке эта чрезвычайно продуктивная и актуальная тема подменена психологией. У психологии есть свое важное место когда известно как действовать.
Заметьте, воспроизводя спортсменов-объектов, они могут (и становятся) объектами для допинга.
Формирование субъектности спортсмена требует иных подходов, должно основываться на определенных знаниях, включая знания о получении знаний, а не на вере. У нас некоторые поверили, что есть "русский" допинг.
К 2005 году в стенах Санкт-Петербургского НИИ физической культуры была подготовлена междисциплинарная диссертационная работа на тему: "Начала методологии понимания и нормализации текста на примере физической культуры", в которой ставилась проблема преобразования информации в знания при обучении двигательным действиям и предлагались теоретические и практические пути решения этой проблемы. Эта работа находилась на рассмотрении примерно год, но в результате ее автор не получил ни положительного, ни отрицательного письменного отзыва. Поэтому защита не состоялась. Устно автор неоднократно слышал в свой адрес - "Вас не поймут".
Вклад отечественной спортивной науки в эту проблематику теперь отчасти проиллюстрирован.
Идея статьи выражена в этой цитате:
"Как известно, вот уже три десятка лет в спорте высших достижений господствует допинг, который за эти годы значительно поднял планку мировых рекордов в таких видах спорта, как легкая атлетика, плавание, тяжелая атлетика, коньки, велоспорт.
Закономерен вопрос: как авторы (Л.П. Матвеев, В.Н. Платонов, Ф.П. Суслов и др.) теории спортивной тренировки все эти годы реагировали на использование допинга отечественными спортсменами в тренировочном процессе? На этот вопрос можно ответить только однозначно - положительно. Являясь ведущими учеными страны на протяжении многих лет, они имели доступы во многие сборные команды страны по различным видам спорта и прекрасно осведомлены в том, что советские и российские спортсмены в основном побеждали своих соперников не благодаря принципам спортивной тренировки, разработанным ими, а благодаря запрещенным стимуляторам. И если бы не "эра допинга", то теория спортивной тренировки давно потерпела бы фиаско. Поэтому неслучайно авторы теории спортивной тренировки все эти годы не участвовали ни в какой борьбе с допингом. Видимо, они уверены, что без допинговых технологий тренировок высших достижений в спорте нет. Но так ли это?"
Следует отметить, что современная теория спортивной тренировки рассматривает спортсмена как объект информационного воздействия тренера. Вопрос формирования одинакового понимания движений и спортсменом, и тренером в этой науке ставился инициативно, но это не генеральная линия. Конечно, на практике это так или иначе решается при научении технике движений и в индивидуальном порядке. Но где методики обработки информации в знания и передачи знаний о действиях/движениях? В спортивной науке эта чрезвычайно продуктивная и актуальная тема подменена психологией. У психологии есть свое важное место когда известно как действовать.
Заметьте, воспроизводя спортсменов-объектов, они могут (и становятся) объектами для допинга.
Формирование субъектности спортсмена требует иных подходов, должно основываться на определенных знаниях, включая знания о получении знаний, а не на вере. У нас некоторые поверили, что есть "русский" допинг.
К 2005 году в стенах Санкт-Петербургского НИИ физической культуры была подготовлена междисциплинарная диссертационная работа на тему: "Начала методологии понимания и нормализации текста на примере физической культуры", в которой ставилась проблема преобразования информации в знания при обучении двигательным действиям и предлагались теоретические и практические пути решения этой проблемы. Эта работа находилась на рассмотрении примерно год, но в результате ее автор не получил ни положительного, ни отрицательного письменного отзыва. Поэтому защита не состоялась. Устно автор неоднократно слышал в свой адрес - "Вас не поймут".
Вклад отечественной спортивной науки в эту проблематику теперь отчасти проиллюстрирован.
30.9.10
Нужна ли нам теория допинга (часть 1)?
Действительно, нужна ли?
Если нет, то исходя из чего действуют ВАДА, РУСАДА, Министерство спорта РФ, тренеры и спортивные врачи?
Из фатализма и ожидания кто кого?
Вообще, что такое допинг?
Для начала обратимся к следующему источнику:
"H. Л. Крячков. К вопросу о теории допинга и о нагрузочно-восстановительном резерве организма. Версия 0.1 от 28.09.10".
Для полноты понимания исходных положений приведенного текста обращаю Ваше внимание на предыдущий текст: "Крячков Н.Л. Терминология допинга: подход по последствиям в сравнении с профилактическим подходом. С.58" из тезисов к международной научно-практической конференции "Инновационные технологии подготовки спортивного резерва", Санкт-Петербург, 2-3 июля 2010 года.
Автор любезно предоставил первую дискуссию по этому вопросу.
Оппонент (с обширным научным кругозором в спортивной проблематике):
"Уважаемый Николай Леонидович,
прочитал ваше сочинение. Любопытно. Приятно удивился: как писал, по-моему, А. П. Чехов, - "словам тесно, а мыслям просторно". Правда, мысли почему-то довольно-таки скептические (может быть из-за того, что пока никакой "теории допинга" не видно; впрочем, и о практически безопасном способе применения допинга в спорте тоже ничего не сказано)".
Автор:
"Добрый день, ...!
Вы, говоря о "практически безопасном способе применения допинга в спорте", пробуете опровергнуть то, чего не видно!?
"Практически безопасный способ применения допинга в спорте" не вписывается в данное определение допинга. Допинг не применяют, он сам являет собою применение.
Разве бывают теории без определений?".
Оппонент:
"Уважаемый Николай Леонидович,
я взял себе за правило в спорах по вопросам терминологии не участвовать (азарт захватывает, увлекаюсь, про всё забываю, дела забрасываю и... - Нет, не участвую)."
Что думаете Вы?
Если нет, то исходя из чего действуют ВАДА, РУСАДА, Министерство спорта РФ, тренеры и спортивные врачи?
Из фатализма и ожидания кто кого?
Вообще, что такое допинг?
Для начала обратимся к следующему источнику:
"H. Л. Крячков. К вопросу о теории допинга и о нагрузочно-восстановительном резерве организма. Версия 0.1 от 28.09.10".
Для полноты понимания исходных положений приведенного текста обращаю Ваше внимание на предыдущий текст: "Крячков Н.Л. Терминология допинга: подход по последствиям в сравнении с профилактическим подходом. С.58" из тезисов к международной научно-практической конференции "Инновационные технологии подготовки спортивного резерва", Санкт-Петербург, 2-3 июля 2010 года.
Автор любезно предоставил первую дискуссию по этому вопросу.
Оппонент (с обширным научным кругозором в спортивной проблематике):
"Уважаемый Николай Леонидович,
прочитал ваше сочинение. Любопытно. Приятно удивился: как писал, по-моему, А. П. Чехов, - "словам тесно, а мыслям просторно". Правда, мысли почему-то довольно-таки скептические (может быть из-за того, что пока никакой "теории допинга" не видно; впрочем, и о практически безопасном способе применения допинга в спорте тоже ничего не сказано)".
Автор:
"Добрый день, ...!
Вы, говоря о "практически безопасном способе применения допинга в спорте", пробуете опровергнуть то, чего не видно!?
"Практически безопасный способ применения допинга в спорте" не вписывается в данное определение допинга. Допинг не применяют, он сам являет собою применение.
Разве бывают теории без определений?".
Оппонент:
"Уважаемый Николай Леонидович,
я взял себе за правило в спорах по вопросам терминологии не участвовать (азарт захватывает, увлекаюсь, про всё забываю, дела забрасываю и... - Нет, не участвую)."
Что думаете Вы?
27.9.10
Установлена надбавка военнослужащим за физическую подготовленность, спортивные разряды и спортивные звания
"Приказом Министерства обороны РФ от 26 августа 2010 года N 1115 с 1 августа 2010 года военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, установлена надбавка: выполнившим (подтвердившим) квалификационный уровень физической подготовленности - от 50 до 100 процентов от оклада в зависимости от квалификационного уровня; выполнившим (подтвердившим) спортивный разряд - от 150 до 200 процентов от оклада в зависимости от разряда; имеющим спортивные звания "заслуженный мастер спорта Российской Федерации (СССР)", "мастер спорта международного класса Российской Федерации (СССР)", "мастер спорта Российской Федерации (СССР)" - 300 процентов оклада по воинской должности.
Настоящий приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 20 сентября 2010 года N 18477".
Настоящий приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 20 сентября 2010 года N 18477".
16.9.10
Методика антидопинговой работы с молодыми спортсменами
Эти методические рекомендации подготовлены Грецовым А. Г. под научной редакцией Шелкова О. М. - кандидата педагогических наук, доцента, директора ФГУ "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры".
Первые две страницы методических рекомендаций Вы можете загрузить здесь.
За полным текстом Вы можете обратиться непосредственно в СПбНИИФК.
13.9.10
В. П. Иванову о социальной модернизации для снижения спроса на наркотики среди молодежи
10 сентября В. П. Иванов опубликовал в своем блоге заметку "Молодежь и наркопреступность".
В связи с тем, что модераторы его блога ранее не пропускали(!?) комментарии с нашего блога, отвечу ему здесь.
Виктор Петрович в частности пишет:
"Но размышляя о социальных условиях, которые способствовали данному преступлению, нужно отметить и высокий уровень безработицы, и деградацию сельского хозяйства, которая привела к засорению сельхозугодий дикорастущей коноплей, и недостаточные возможности для реинтеграции в общество лиц с уголовным прошлым.
Начинать решение этого тяжелейшего комплекса социальных проблем необходимо на региональном и муниципальном уровнях. Нужно развивать местные программы и целевую помощь. Государственные инвестиции в такую профилактику преступности в результате дадут многократную экономию бюджетных средств.
Как же мотивировать региональное руководство к развитию этой деятельности?
Очевидно, что защита наших граждан, в первую очередь молодежи, от вовлечения в наркобизнес и наркопреступность требует гораздо более широкого подхода, чем дальнейшее совершенствование репрессивного аппарата. Необходимо проводить более активную и ответственную социальную политику. Именно такая социальная "модернизация" даст реальные результаты по снижению спроса на наркотики среди молодежи.
Когда есть возможность заработать на достойную жизнь и саморелизоваться, наркотики не нужны."
Вопрос поставлен о способах мотивации регионального руководства.
Наверное возможно было бы сделать следующее.
Если речь идет о гос. программах и стимулировании занятости, то логично было бы убедить региональные власти создавать сельскохозяйственные производства и обеспечивать занятость населения, особенно молодежи. Это не должно быть разовой программой или помощью, но что делать если регион беден финансово? Кроме этого, связь сельского хозяйства и наркобезопасности очевидна В. П. Иванову, но в силу должностной специализации гос. служащих не входит в обязанности, например, регионального руководителя сельским хозяйством, равно как развитие сельского хозяйство не является компетенцией правоохранительных органов.
Есть еще более фундаментальная проблема из которой видится ее решение.
Сельское хозяйство по природе своей чрезвычайно рентабельно. Действительно, сажая одну картофелину Вы через примерно два месяца при нормальной агротехнике можете получить десять, а это в финансовой терминологии сотни процентов в месяц! Эта рентабельность "съедается" промышленной организацией сельскохозяйственного производства, когда в достаточно долгий период простоя в наших климатических условиях техника не работает, люди интенсивно не заняты, если вообще заняты, что влечет постоянные расходы и не малые, включая потери урожая.
Возможна другая организация - проектная. Это когда собственники земли, техники, агротехнических знаний, рабочая сила по договору объединяются во временный проект про производству определенного вида сельхозпродукции. При этом государству необходимо содействовать продаже урожая по нормальным рыночным ценам. Поделив выручку после нескольких месяцев совместной работы, участники проекта могут задействовать свою собственность, знания и рабочую силу в других проектах соответствующего сезона.
В результате, круглогодично может обеспечиваться достаточно высокая эффективность производства и, следовательно, доходы участников проекта.
Поэтому государству при такой организации целесообразно было бы кроме сбыта продукции обеспечить овладение сельскими жителями несколькими профессиями и особенно это касается молодежи, чтобы они могли круглогодично трудиться и хорошо зарабатывать.
Дополнительным источником доходов селян могла бы быть экономическая оценка состояния их здоровья и, следовательно, стимул не употреблять наркотики, табак и алкоголь, регулярно проверять свое здоровье, профилактировать заболеваемость физическими упражнениями.
Оценка капитала здоровья региона могла бы быть внесена в "Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федераци", равно как и распространенность проектной организации занятости и вовлеченности местных ресурсов для социальной модернизации и снижения спроса на наркотики среди молодежи.
Методика проектной организации производства и соответствующая программа обучения могут быть подготовлены дополнительно.
В связи с тем, что модераторы его блога ранее не пропускали(!?) комментарии с нашего блога, отвечу ему здесь.
Виктор Петрович в частности пишет:
"Но размышляя о социальных условиях, которые способствовали данному преступлению, нужно отметить и высокий уровень безработицы, и деградацию сельского хозяйства, которая привела к засорению сельхозугодий дикорастущей коноплей, и недостаточные возможности для реинтеграции в общество лиц с уголовным прошлым.
Начинать решение этого тяжелейшего комплекса социальных проблем необходимо на региональном и муниципальном уровнях. Нужно развивать местные программы и целевую помощь. Государственные инвестиции в такую профилактику преступности в результате дадут многократную экономию бюджетных средств.
Как же мотивировать региональное руководство к развитию этой деятельности?
Очевидно, что защита наших граждан, в первую очередь молодежи, от вовлечения в наркобизнес и наркопреступность требует гораздо более широкого подхода, чем дальнейшее совершенствование репрессивного аппарата. Необходимо проводить более активную и ответственную социальную политику. Именно такая социальная "модернизация" даст реальные результаты по снижению спроса на наркотики среди молодежи.
Когда есть возможность заработать на достойную жизнь и саморелизоваться, наркотики не нужны."
Вопрос поставлен о способах мотивации регионального руководства.
Наверное возможно было бы сделать следующее.
Если речь идет о гос. программах и стимулировании занятости, то логично было бы убедить региональные власти создавать сельскохозяйственные производства и обеспечивать занятость населения, особенно молодежи. Это не должно быть разовой программой или помощью, но что делать если регион беден финансово? Кроме этого, связь сельского хозяйства и наркобезопасности очевидна В. П. Иванову, но в силу должностной специализации гос. служащих не входит в обязанности, например, регионального руководителя сельским хозяйством, равно как развитие сельского хозяйство не является компетенцией правоохранительных органов.
Есть еще более фундаментальная проблема из которой видится ее решение.
Сельское хозяйство по природе своей чрезвычайно рентабельно. Действительно, сажая одну картофелину Вы через примерно два месяца при нормальной агротехнике можете получить десять, а это в финансовой терминологии сотни процентов в месяц! Эта рентабельность "съедается" промышленной организацией сельскохозяйственного производства, когда в достаточно долгий период простоя в наших климатических условиях техника не работает, люди интенсивно не заняты, если вообще заняты, что влечет постоянные расходы и не малые, включая потери урожая.
Возможна другая организация - проектная. Это когда собственники земли, техники, агротехнических знаний, рабочая сила по договору объединяются во временный проект про производству определенного вида сельхозпродукции. При этом государству необходимо содействовать продаже урожая по нормальным рыночным ценам. Поделив выручку после нескольких месяцев совместной работы, участники проекта могут задействовать свою собственность, знания и рабочую силу в других проектах соответствующего сезона.
В результате, круглогодично может обеспечиваться достаточно высокая эффективность производства и, следовательно, доходы участников проекта.
Поэтому государству при такой организации целесообразно было бы кроме сбыта продукции обеспечить овладение сельскими жителями несколькими профессиями и особенно это касается молодежи, чтобы они могли круглогодично трудиться и хорошо зарабатывать.
Дополнительным источником доходов селян могла бы быть экономическая оценка состояния их здоровья и, следовательно, стимул не употреблять наркотики, табак и алкоголь, регулярно проверять свое здоровье, профилактировать заболеваемость физическими упражнениями.
Оценка капитала здоровья региона могла бы быть внесена в "Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федераци", равно как и распространенность проектной организации занятости и вовлеченности местных ресурсов для социальной модернизации и снижения спроса на наркотики среди молодежи.
Методика проектной организации производства и соответствующая программа обучения могут быть подготовлены дополнительно.
12.9.10
О спорте и наркотиках в Дни Петербургской философии - 2010
18 – 20 ноября 2010 года Санкт-Петербургское Философское общество и Философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета проведут Дни Петербургской философии - 2010, посвященные стратегии философского осмысления будущего России.
Обращаю Ваше внимание на:
"Круглый стол
"Проблемы и перспективы развития в России философии восточных единоборств и философии экстремальных состояний человека"
Мировоззренческая подготовка единоборца и/или представителя опасной профессии будет рассмотрена на нескольких уровнях, как на философском – на уровне подходов и концептов, – так и методологическом и конкретном методическом в контексте его обучения, подготовки и воспитания.
Темы для обсуждения:
- Кто в России занимается философией восточных единоборств
- Какие теоретические направления существуют в этой области в России и за рубежом
- Восточные единоборства и новые концепции жизни в философии и биологии
- Философия восточных единоборств и концепция конца истории
Руководитель: д.ф.н., проф. А. А. Грякалов
Ученый секретарь: к.мед.н., с.н.с. М. А. Пронин
Тел.: 8(495)697-92-17; 8(495)697-90-67 (Пронин Михаил Анатольевич)
E-mail: virtus@mail.ru, rphs@iph.ras.ru
Международная научно-практическая конференция
"Наркобезопасность человека в российском городе: состояния и прогноз"
В период пореформенного развития России уровень наркотизации российского населения возрос настолько, что стал угрозой национальной безопасности страны. Но институциализация государственной антинаркотической политики, как принципиально отличной от уголовной и социальной политики деятельности государства на муниципальном, региональном и федеральном уровне происходит в условиях отсутствия ее научно-методологического обеспечения. Поэтому внутренние и внешние наркоугрозы в современной России нуждаются в глубоком теоретическом осмыслении, а понятие "наркобезопасности" уточнения, прежде всего, в контексте человека – жителя российского города. Для практиков и журналистов интересны прикладные вопросы: Особенности обеспечения наркобезопасности человека в мегаполисе? Можно ли ее обеспечить без вывода основной массы наркоманов в устойчивую ремиссию? Можно ли ее обеспечить при существующем уровне доступности
Руководитель: к.ф.н., доц. Г. В. Зазулин
Ученый секретарь: А. Н. Сунами
Тел.: 8(812)328-96-65; 8(812)328-96-41
E-mail: zazulin@ecad.ru".
Обращаю Ваше внимание на:
"Круглый стол
"Проблемы и перспективы развития в России философии восточных единоборств и философии экстремальных состояний человека"
Мировоззренческая подготовка единоборца и/или представителя опасной профессии будет рассмотрена на нескольких уровнях, как на философском – на уровне подходов и концептов, – так и методологическом и конкретном методическом в контексте его обучения, подготовки и воспитания.
Темы для обсуждения:
- Кто в России занимается философией восточных единоборств
- Какие теоретические направления существуют в этой области в России и за рубежом
- Восточные единоборства и новые концепции жизни в философии и биологии
- Философия восточных единоборств и концепция конца истории
Руководитель: д.ф.н., проф. А. А. Грякалов
Ученый секретарь: к.мед.н., с.н.с. М. А. Пронин
Тел.: 8(495)697-92-17; 8(495)697-90-67 (Пронин Михаил Анатольевич)
E-mail: virtus@mail.ru, rphs@iph.ras.ru
Международная научно-практическая конференция
"Наркобезопасность человека в российском городе: состояния и прогноз"
В период пореформенного развития России уровень наркотизации российского населения возрос настолько, что стал угрозой национальной безопасности страны. Но институциализация государственной антинаркотической политики, как принципиально отличной от уголовной и социальной политики деятельности государства на муниципальном, региональном и федеральном уровне происходит в условиях отсутствия ее научно-методологического обеспечения. Поэтому внутренние и внешние наркоугрозы в современной России нуждаются в глубоком теоретическом осмыслении, а понятие "наркобезопасности" уточнения, прежде всего, в контексте человека – жителя российского города. Для практиков и журналистов интересны прикладные вопросы: Особенности обеспечения наркобезопасности человека в мегаполисе? Можно ли ее обеспечить без вывода основной массы наркоманов в устойчивую ремиссию? Можно ли ее обеспечить при существующем уровне доступности
Руководитель: к.ф.н., доц. Г. В. Зазулин
Ученый секретарь: А. Н. Сунами
Тел.: 8(812)328-96-65; 8(812)328-96-41
E-mail: zazulin@ecad.ru".
9.9.10
Акция "Выбираю спорт"
"4 и 5 сентября в "Ленэкспо" состоялась уже пятая по счету ежегодная общественная акция "Выбираю спорт"".
Санкт-Петербургский НИИ физической культуры принял участие в этой акции.
(А. Г. Грецов)
(В. А. Таймазов - в центре, С. П. Евсеев - справа)
Санкт-Петербургский НИИ физической культуры принял участие в этой акции.
(А. Г. Грецов)
(В. А. Таймазов - в центре, С. П. Евсеев - справа)
24.8.10
Об интересах, стоящих за наркотиками
Карта распространения опиатов из Всемирного доклада о наркотиках за 2010 год
показывает поражение наркотиками нефтяных регионов - России и Азии. По совпадению или нет Гонконгская и Шанхайская банковская корпорация (HSBC) начала работать на благосостояние своих владельцев с опиумных сделок.
Цена на нефть и газ определяются, как известно, не в России и Азии и сделки проводятся в долларах США и евро. Ладно бы сделки, деньги от экспорта углеводородов остаются в управлении банков США и Европы. По иному быть не может при расчетах в долларах США и евро.
Банк HSBC не одинок. В 1972 году пакистанский финансист Ага Хасан Абеди
создал в Люксембурге Международный банк кредита и коммерции (The Bank of Credit and Commerce International or BCCI). Создал так, что главным акционером BCCI стал Bank of America - крупнейший банк по управлению благосостоянием, точнее Bank of America NT & SA (бывший Bank of Italy). BCCI начал свою деятельность из Лондона и вскоре развернулся в десятках стран через более сотни филиалов и вошел в десятку банков мира по величине активов. Однако, после введения советских войск в Афганистан BCCI стал объектом расследования отмывания наркоденег, а одним из ликвидаторов банка стал американский сенатор Джон Керри (не так регулировался банк).
Не выполнил ли банк свою задачу в связи с развалом СССР, переориентацией бывшего СССР на экспорт и транзит углеводородов и афганской наркоэпидемией в постсоветские страны, в связи с чем и был ликвидирован?
Основанием такого вопроса может служить сюжет из Ямайки - "Дудус. Дело не в кокаине, всё дело в нефти".
Теперь Bank of America (и не только он) замечен в отмывании денег мексиканской наркомафии.
Получается, что борьба с наркотиками будет бесконечной пока не изменится в мире характер финансовых отношений и пока страны-объекты этих отношений (например, Россия) не станут их субъектами.
Президент США Обама выступает за усиления контроля за финансовыми институтами. Но как технически возможно вычистить долларовую массу, обслуживающую криминал? Еще в 1970-80х годах примерно 20% долларовой массы обслуживало криминал. Сколько теперь?
Это как поздняя стадия рака - сколько не вырезай ...
Газета ECAD сообщает:
"Четыре крупнейшие мафиозные группировки в районе Рима отложили на время междуусобные разборки и создали "легальную" фракцию: пятую организацию под названием "Новая белая мафия", нацеленную на ведение обычного бизнеса.
Крестные отцы Коза ностры, Каморры, Сакра Корона Унита и Ндрангета входят в правление новой организации, которая действует открыто через посредничество хорошо образованных юристов, экономистов и политиков, тесно связанных с мафией семейными узами или посредством коррупции. Деньги, которые используются в "белом" бизнесе, тщательно "отмыты" посредством сложных трансакций. Большая часть средств поступила в законную систему во время финансового кризиса, когда многим банкам потребовалось срочное вливание наличных. Около 352 миллиардов долларов, полученных от наркоторговли, шантажа, торговли людьми и прочих видов преступной деятельности, поступили в экономику и стали частью официальной банковской системы. Это не прошло незамеченным, и директор УНП ООН Антонио Мария Коста утверждал в ряде официальных заявлений, что многие банки были спасены от краха многомиллиардными вливаниями из преступного мира. Сегодня часть денег используется для скупки легальных предприятий в Италии. Мафия входит в правление этих предприятий и коррумпирует политиков и руководителей на высших должностях в полиции, государственных и муниципальных учреждениях".
Синтетические наркотики и допинг в спорте это видимо реакция на обозримые пределы углеводородного бизнеса. Для продолжения интересов, стоящих за наркотиками, должна быть разрушена субъектность уже не национальных элит, а большинства граждан. Знания, все более вовлекаемые в экономический оборот, находятся не в земле, а у граждан. От состояния здоровья граждан, а не от манипуляций с собственностью, кредитами и не от инвестиций в больничные койко-места будет зависеть национальный капитал и конкурентоспособность.
показывает поражение наркотиками нефтяных регионов - России и Азии. По совпадению или нет Гонконгская и Шанхайская банковская корпорация (HSBC) начала работать на благосостояние своих владельцев с опиумных сделок.
Цена на нефть и газ определяются, как известно, не в России и Азии и сделки проводятся в долларах США и евро. Ладно бы сделки, деньги от экспорта углеводородов остаются в управлении банков США и Европы. По иному быть не может при расчетах в долларах США и евро.
Банк HSBC не одинок. В 1972 году пакистанский финансист Ага Хасан Абеди
создал в Люксембурге Международный банк кредита и коммерции (The Bank of Credit and Commerce International or BCCI). Создал так, что главным акционером BCCI стал Bank of America - крупнейший банк по управлению благосостоянием, точнее Bank of America NT & SA (бывший Bank of Italy). BCCI начал свою деятельность из Лондона и вскоре развернулся в десятках стран через более сотни филиалов и вошел в десятку банков мира по величине активов. Однако, после введения советских войск в Афганистан BCCI стал объектом расследования отмывания наркоденег, а одним из ликвидаторов банка стал американский сенатор Джон Керри (не так регулировался банк).
Не выполнил ли банк свою задачу в связи с развалом СССР, переориентацией бывшего СССР на экспорт и транзит углеводородов и афганской наркоэпидемией в постсоветские страны, в связи с чем и был ликвидирован?
Основанием такого вопроса может служить сюжет из Ямайки - "Дудус. Дело не в кокаине, всё дело в нефти".
Теперь Bank of America (и не только он) замечен в отмывании денег мексиканской наркомафии.
Получается, что борьба с наркотиками будет бесконечной пока не изменится в мире характер финансовых отношений и пока страны-объекты этих отношений (например, Россия) не станут их субъектами.
Президент США Обама выступает за усиления контроля за финансовыми институтами. Но как технически возможно вычистить долларовую массу, обслуживающую криминал? Еще в 1970-80х годах примерно 20% долларовой массы обслуживало криминал. Сколько теперь?
Это как поздняя стадия рака - сколько не вырезай ...
Газета ECAD сообщает:
"Четыре крупнейшие мафиозные группировки в районе Рима отложили на время междуусобные разборки и создали "легальную" фракцию: пятую организацию под названием "Новая белая мафия", нацеленную на ведение обычного бизнеса.
Крестные отцы Коза ностры, Каморры, Сакра Корона Унита и Ндрангета входят в правление новой организации, которая действует открыто через посредничество хорошо образованных юристов, экономистов и политиков, тесно связанных с мафией семейными узами или посредством коррупции. Деньги, которые используются в "белом" бизнесе, тщательно "отмыты" посредством сложных трансакций. Большая часть средств поступила в законную систему во время финансового кризиса, когда многим банкам потребовалось срочное вливание наличных. Около 352 миллиардов долларов, полученных от наркоторговли, шантажа, торговли людьми и прочих видов преступной деятельности, поступили в экономику и стали частью официальной банковской системы. Это не прошло незамеченным, и директор УНП ООН Антонио Мария Коста утверждал в ряде официальных заявлений, что многие банки были спасены от краха многомиллиардными вливаниями из преступного мира. Сегодня часть денег используется для скупки легальных предприятий в Италии. Мафия входит в правление этих предприятий и коррумпирует политиков и руководителей на высших должностях в полиции, государственных и муниципальных учреждениях".
Синтетические наркотики и допинг в спорте это видимо реакция на обозримые пределы углеводородного бизнеса. Для продолжения интересов, стоящих за наркотиками, должна быть разрушена субъектность уже не национальных элит, а большинства граждан. Знания, все более вовлекаемые в экономический оборот, находятся не в земле, а у граждан. От состояния здоровья граждан, а не от манипуляций с собственностью, кредитами и не от инвестиций в больничные койко-места будет зависеть национальный капитал и конкурентоспособность.
13.8.10
За что спасибо?
Несколько раз посмотрел этот ролик
и не понял - за что спасибо?
Западные глобализаторы ...
Что они смогли бы здесь без местных? Во многом созданных у нас искусственно по недомыслию.
Танцы, гамбургеры, стиляги, мажоры, менеджеры и брокеры появились потом для обслуживания глобальных идей. Спорт - одна из таких идей.
Олимпийский спорт глобален с самого своего основания. Вопрос в том - кто определяет направление глобальных процессов?
Полезно конечно лишний раз упомянуть про противостояние пиву, гамбургерам, половым активистам и т.п. явлениям, но не представляется ли дело так, что глобализация иной быть не может?
Как насчет глобализации по-русски?
и не понял - за что спасибо?
Западные глобализаторы ...
Что они смогли бы здесь без местных? Во многом созданных у нас искусственно по недомыслию.
Танцы, гамбургеры, стиляги, мажоры, менеджеры и брокеры появились потом для обслуживания глобальных идей. Спорт - одна из таких идей.
Олимпийский спорт глобален с самого своего основания. Вопрос в том - кто определяет направление глобальных процессов?
Полезно конечно лишний раз упомянуть про противостояние пиву, гамбургерам, половым активистам и т.п. явлениям, но не представляется ли дело так, что глобализация иной быть не может?
Как насчет глобализации по-русски?
9.8.10
Однообразие пьянства и разнообразие спорта
Пьянство и его последствия настолько однообразны, что сразу и не поймешь где сие происходило. Глобализация с унификацией есть и в этом вопросе.
Великобритания (источник):
Россия (источник):
Германия (из документального фильма 1962 года):
Такая вот глобальная культурка.
Спорт в своем разнообразии (источник):
Великобритания (источник):
Россия (источник):
Германия (из документального фильма 1962 года):
Такая вот глобальная культурка.
Спорт в своем разнообразии (источник):
4.8.10
1.8.10
Путаница про молочную кислоту
Накопление в мышцах молочной кислоты в обиходе принято связывать с мышечной деятельностью в условиях недостатка кислорода (анаэробный режим) - спринтерский бег и т.п. упражнения. Накоплением молочной кислоты объясняется утомление.
(Википедия: молекула молочной кислоты)
Однако молочная кислота это условие совершения любого движения даже малой интенсивности и с участием кислорода. Нервный импульс, идущий в мышцы из головного мозга заставляет железы выделять молочную кислоту. Без нее нет двигательных действий. Но молочная кислота имеет "срок годности" примерно до двух минут и распадается. Вот продукты ее распада просачиваются в глубинные структуры мышц, накапливаются там (годами) и закрепощают мускулатуру, делая болезненными движения.
Представьте, что поперечник мышц Вашей ноги или руки составляет Х см. Если эти мышцы мягкие и эластичные, то все эти сантиметры могут быть задействованы в мышечной деятельности. Если мышцы при прощупывании тверды в глубине и Вы чувствуете при этом боль, то считайте что часть этих Х см выведены из мышечной деятельности с риском получить травму.
Риск травматизма в мышцах и связках провоцируется продуктами распада молочной кислоты, которые могут концентрироваться в определенных участках мышц и связок из-за повышенной нагрузки в этих местах. При повторной нагрузке на эти места продукты распада молочной кислоты там "вскипают" и образуют очень агрессивную среду, что может привести к разрушению мышечных тканей.
Какие из этого можно сделать выводы:
1. Необходимо очищение организма (тепловые процедуры, встряхивание и массаж мышц, сон, здоровая пища и чистая вода в необходимом количестве).
2. Смысл большого, но закрепощенного поперечника мышц утрачивается с точки зрения работоспособности этих мышц. Мускулатура французского спринтера Кристофа Леметра выглядит вполне обывательской, но результат 9,98 с на 100 м достойный.
3. Интенсификация тренировок за счет реабилитации не только неуместна, но и не эффективна.
4. Необходима здоровая выделительная система для вывода из организма кислотных остатков.
5. Допинг поражает выделительную систему и перегружает засоренную мускулатуру вместо ее очищения. Не лучше ли позволить организму проявить свои возможности в чистом виде? А чистота, как известно, залог здоровья!
(Википедия: молекула молочной кислоты)
Однако молочная кислота это условие совершения любого движения даже малой интенсивности и с участием кислорода. Нервный импульс, идущий в мышцы из головного мозга заставляет железы выделять молочную кислоту. Без нее нет двигательных действий. Но молочная кислота имеет "срок годности" примерно до двух минут и распадается. Вот продукты ее распада просачиваются в глубинные структуры мышц, накапливаются там (годами) и закрепощают мускулатуру, делая болезненными движения.
Представьте, что поперечник мышц Вашей ноги или руки составляет Х см. Если эти мышцы мягкие и эластичные, то все эти сантиметры могут быть задействованы в мышечной деятельности. Если мышцы при прощупывании тверды в глубине и Вы чувствуете при этом боль, то считайте что часть этих Х см выведены из мышечной деятельности с риском получить травму.
Риск травматизма в мышцах и связках провоцируется продуктами распада молочной кислоты, которые могут концентрироваться в определенных участках мышц и связок из-за повышенной нагрузки в этих местах. При повторной нагрузке на эти места продукты распада молочной кислоты там "вскипают" и образуют очень агрессивную среду, что может привести к разрушению мышечных тканей.
Какие из этого можно сделать выводы:
1. Необходимо очищение организма (тепловые процедуры, встряхивание и массаж мышц, сон, здоровая пища и чистая вода в необходимом количестве).
2. Смысл большого, но закрепощенного поперечника мышц утрачивается с точки зрения работоспособности этих мышц. Мускулатура французского спринтера Кристофа Леметра выглядит вполне обывательской, но результат 9,98 с на 100 м достойный.
3. Интенсификация тренировок за счет реабилитации не только неуместна, но и не эффективна.
4. Необходима здоровая выделительная система для вывода из организма кислотных остатков.
5. Допинг поражает выделительную систему и перегружает засоренную мускулатуру вместо ее очищения. Не лучше ли позволить организму проявить свои возможности в чистом виде? А чистота, как известно, залог здоровья!
29.7.10
Визит главы ВАДА в Москву
Президент ВАДА остался доволен работой Минспортуризма
16:18
29/07/2010
"На протяжении разговора мы внимательно выслушали все рекомендации и замечания в наш адрес", - рассказал после заседания министр спорта России. "Мы выполнили все рекомендации, и я думаю что уже в скором будущем вопросов к нам в отношении допинга возникать не будет". >>
РИА НОВОСТИ постаралось с заголовком. Может ли в принципе российское министерство, нет, не быть недовольным работой надгосударственной общественной организацией, а иметь к ней вопросы?
Судя еще и по публикации "Между Мутко и главой ВАДА Джоном Фэйхи состоялся "серьезный разговор"", а также по тому, что:
"Особый акцент был сделан на распространении знаний и требований Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте и Кодекса Всемирного антидопингового агентства и его стандартов."
ВАДА работает безупречно. Это радует и наверное скоро спорт будет без допинга.
В связи с этим было бы желательно наблюдать динамику освобождения спорта от допинга в цифрах прямо на главной странице сайта ВАДА. Это не ирония, т.к. если государства доверяют ВАДА и ВАДА с высоты своего положения взяла глобальную ответственность за освобождение спорта от допинга ... точнее за продвижение, координацию и мониторинг борьбы с допингом в спорте, то у этой борьбы должен наступить конец, т.е. допинг должен быть побежден. Или, по крайней мере, он должен быть сведен к статистически не значимой величине.
Зададимся крамольным вопросом, о котором даже не хочется думать - а если ВАДА не справится, инициативы снизу (от государств) не будет или они не будут даже обсуждены в силу наличия "стандартов" ВАДА и время будет упущено в связи с движением допинга и наркотиков друг к другу? Что тогда?
Для справки - согласно резюме Всемирного доклада о наркотиках за 2010 год производство растительных наркотиков сокращается, а синтетических увеличивается (про вирусный или генетический допинг уже приходилось писать).
17.7.10
Шоу о спасении российского спорта
Телешоу имело место месяц назад:
Два важных вопроса заболтали точно, на мой взгляд.
Первый это про так называемый "балласт". Второй про приватизацию российского спорта.
Почему заболтали?
Это шоу, у которого наверное есть спонсоры. Не следует также забывать, что Россия волею реформ считается развивающейся страной. Может ли в развивающейся стране, теряющей здоровье своих граждан, быть развитый спорт? Разве что инвалидский. Конечно, социализация инвалидов через спорт важнейшая задача, но успехи на этом поприще, не сбалансированные с успехами в основном спорте, могут выглядеть как насмешка над последним.
В чем проблема "балласта" - т.е. лишних для тренера, а часто существующих на бумаге людей у детских тренеров?
Еще в СССР тренер не мог работать с нужными спорту детьми из-за требования наполняемости групп. Надо было для учебных часов иметь 10-15 человек в группе, из которых способных было 2-3, но на них у тренера не хватало внимания. В результате, подготовка мастеров была скорее случайна (математически можно доказать, что тренеру при такой системе надо, например, в легкой атлетике более 100 лет) и зиждилась на "переработке" огромного количества групп начальной подготовки и передаче учеников в более квалифицированные тренерские руки, а на деле часто лишь в руки с большими материальными возможностями. Этот валовый подход обеспечивался большим чем теперь количеством здоровых детей, детские тренеры получали среднюю для промышленности зарплату. Работа с "балластом" не была эффективной, но на это в стране были деньги. Зато планы и отчетность по росту количества занимающихся были в порядке. В порядке они и сейчас ...
Проблему "балласта" следовало решать 30-25 лет назад. Сейчас еще не поздно, но эффект будет снижен другой проблемой - управленческой.
Если вы посмотрите западный (других не может быть) учебник по маркетингу спорта, то среди потребителей спорта на первом месте увидите спонсоров, затем зрителей, участников соревнований. На зрелищность работают изменения правил соревнований, запаздывание с реагированием на прогресс в допинге. Разве судейство и борьба с допингом могут противоречить правилам маркетинга спорта? В этих условиях говорить о здоровье непонятно где и как, а государственный флаг за спортсменами выглядит анахронизмом (зрелищность NHL, NBA, футбольных кубков конкурирует с "любительским" Олимпизмом суверенных государств).
Если следовать канонам рынка и маркетинга, то приватизация спорта ничего не будет иметь общего с государственными интересами, здоровьем граждан.
Еще пример. Посмотрите на интенсификацию соревновательного графика и подстраиваемую под него интенсификацию тренировок. Время на восстановление естественным образом неизбежно подменяется допингом.
Ничего сложного нет. Надо определиться - либо мы хотим стать развитой спортивной державой, демонстрирующей преимущества общественного устройства, либо участвовать в шоу, в котором то ли мужчины соревнуются, то ли женщины, то ли люди, то ли нелюди ... Остальные проблемы решаются или не решаются исходя из этого выбора.
Два важных вопроса заболтали точно, на мой взгляд.
Первый это про так называемый "балласт". Второй про приватизацию российского спорта.
Почему заболтали?
Это шоу, у которого наверное есть спонсоры. Не следует также забывать, что Россия волею реформ считается развивающейся страной. Может ли в развивающейся стране, теряющей здоровье своих граждан, быть развитый спорт? Разве что инвалидский. Конечно, социализация инвалидов через спорт важнейшая задача, но успехи на этом поприще, не сбалансированные с успехами в основном спорте, могут выглядеть как насмешка над последним.
В чем проблема "балласта" - т.е. лишних для тренера, а часто существующих на бумаге людей у детских тренеров?
Еще в СССР тренер не мог работать с нужными спорту детьми из-за требования наполняемости групп. Надо было для учебных часов иметь 10-15 человек в группе, из которых способных было 2-3, но на них у тренера не хватало внимания. В результате, подготовка мастеров была скорее случайна (математически можно доказать, что тренеру при такой системе надо, например, в легкой атлетике более 100 лет) и зиждилась на "переработке" огромного количества групп начальной подготовки и передаче учеников в более квалифицированные тренерские руки, а на деле часто лишь в руки с большими материальными возможностями. Этот валовый подход обеспечивался большим чем теперь количеством здоровых детей, детские тренеры получали среднюю для промышленности зарплату. Работа с "балластом" не была эффективной, но на это в стране были деньги. Зато планы и отчетность по росту количества занимающихся были в порядке. В порядке они и сейчас ...
Проблему "балласта" следовало решать 30-25 лет назад. Сейчас еще не поздно, но эффект будет снижен другой проблемой - управленческой.
Если вы посмотрите западный (других не может быть) учебник по маркетингу спорта, то среди потребителей спорта на первом месте увидите спонсоров, затем зрителей, участников соревнований. На зрелищность работают изменения правил соревнований, запаздывание с реагированием на прогресс в допинге. Разве судейство и борьба с допингом могут противоречить правилам маркетинга спорта? В этих условиях говорить о здоровье непонятно где и как, а государственный флаг за спортсменами выглядит анахронизмом (зрелищность NHL, NBA, футбольных кубков конкурирует с "любительским" Олимпизмом суверенных государств).
Если следовать канонам рынка и маркетинга, то приватизация спорта ничего не будет иметь общего с государственными интересами, здоровьем граждан.
Еще пример. Посмотрите на интенсификацию соревновательного графика и подстраиваемую под него интенсификацию тренировок. Время на восстановление естественным образом неизбежно подменяется допингом.
Ничего сложного нет. Надо определиться - либо мы хотим стать развитой спортивной державой, демонстрирующей преимущества общественного устройства, либо участвовать в шоу, в котором то ли мужчины соревнуются, то ли женщины, то ли люди, то ли нелюди ... Остальные проблемы решаются или не решаются исходя из этого выбора.
Ярлыки:
Видео,
Допинг,
Звезды спорта,
Нормативные акты,
Общие новости,
Тренировка
Подписаться на:
Сообщения (Atom)