17.2.08

Сбудется ли американский прогноз о капитале здоровья в России?

Вы наверное знаете о докладе американского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies - CSIS) "Альтернативы будущего для России до 2017 года" ("Alternative Futures for Russia to 2017"), автор Andrew C. Kuchins.



Наши СМИ сообщали об этом докладе в связи со сведениями из него о якобы возможным покушении на В. Путина 07.01.08 (с. 17). Таким образом докладу была сделана реклама.

Один из разделов доклада посвящен демографии, здоровью и социальным вопросам (с. 10). Г-н Качинс пишет, что эти темы предмет повышенного международного внимания, но видимо главным образом как ограничители будущего России, а не как причины его позитивного развития.

Далее он пишет, что 70% смертности в России обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями, 50% - легочными заболеваниями и раком. В связи с этим особая проблема - это проблема преждевременной смертности мужчин трудоспособного возраста. Главный фактор здесь алкоголь, курение (65% мужчин и 30% женщин в России курят). На будущую рабочую силу повлияет и слабое здоровье детей.

Человеческий капитал здоровья страны серьезно деградировал, но только время покажет в какой мере это отзовется на будущем, пишет г-н Качинс ("The human health capital of the country has seriously degraded, but only time will tell how much of a problem this will be for the future", с. 11).

Как видно из этого положения автора доклада альтернатив такому развитию событий не предполагается.

Проблема действительно есть и видимо она еще серьезнее из-за снижения качества образования, гламурной поп-культуры, пищевого мусора (junk food) ... наркомании ...

Но альтернатива этому есть. Она изложена в публикации о проекте "Капитал здоровья".

Этот проект может быть достаточно быстро реализован, т.к. все необходимое для его реализации в России есть:

- политическая воля высшего руководства России;

- неиспользованные возможности действующего законодательства;

- финансовые источники капитала здоровья находятся в цене выпускаемой продукции (рассматривайте это как дополнительный инвестиционный ресурс), однако могут быть увеличены из бюджета;

- информационные технологии, включая информационную безопасность;

- оздоровительные технологии на основе общедоступных физических упражнений (ходьба, бег) для профилактитки сердечно-сосудистых и легочных заболеваний как главных причин смертности;

- экспертное видение развития проекта.

Нет ничего удивительного, что г-н Качинс не увидел альтернатив. Общепринятая модель государственного бюджета (когда источником доходов могут быть поступления от продаж алкоголя и табака, а расходуется это на здравоохранение) не дает явного представления о решениях проблемы. Исключительно медицинское здравоохранение и спорт как шоу-бизнес затратны и не приводят к развитию капитала здоровья. Если производители лекарств ориентированы исключительно на прибыль, то чем больше больных, тем для них лучше. Те, кто не могут платить остаются без лекарств. Мы это знаем.

В медицине важен не рост экономических показателей, а качество медицинских технологий, которые желательно применять в исключительных случаях. Массовой должна быть профилактика здоровья малозатратными методами с соотвествующей денежной оценкой не только индивидуального капитала здоровья, но и капитала здоровья предприятий, организаций, территорий и России в целом.

Представьте, что можно будет измерить капитал здоровья нашей армии, педагогов, учащихся ... А если возможно измерить, то возможно обоснованное управление изменениями и переход России к обществу, основанному на знаниях (Knowledge Society). Знания создаются и используются не где-то, а людьми, которые должны быть прежде всего здоровыми и самостоятельно заниматься профилактикой своего здоровья, увеличивая собственное благосостояние.

Представьте, что к опыту России по капитализации здорвья обратятся в тех странах, где уже давно на повестке дня глобальное лидерство, основанное на знаниях (Евросоюз, США, Британское содружество, Индия, Китай ...) и там будут говорить, что нам желательно брать пример с развитой России.

Или Вы этого не хотите?

Комментариев нет: